> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

减产近达成?沙特称除非欧佩克内外所有国家都合作

来源:澎湃
原标题:减产协议接近达成?沙特称除非欧佩克内外所有国家都合作
另外,尽管俄罗斯能源部长对外称愿意减产,但俄罗斯国内的企业之间亦存在矛盾。俄罗斯石油企业Rosneft发言人表示,目前根本没有任何增加合作减产可能性的新发展。

  过去18个月,油价暴跌70%,在供应过剩的情况下,产油国之间究竟谁会先眨眼,要求减产,成为未来油价走势至关重要的一点。

  当地时间1月31日,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)对彭博社称,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC国家正在接近达成一项协议。不过他并未透露协议的具体内容。

  最近两周就 OPEC 和非 OPEC 国家之间召开会议,商讨减产一事的新闻陆续传出,不过各国之间表态天差地别,令减产的前景颇为不清晰。

  沙特Al Arabiya电视台1月30日援引匿名消息人士称,作为全球产油巨头,沙特希望与其他产油国在原油产量方面开展合作,以支撑原油市场,条件是OPEC内外所有国家都必须合作。

  俄罗斯能源部长之前更是对媒体放风,称石油输出国组织欧佩克(OPEC)成员国和非成员产油国将于2月召开部长级会议,或采取减产措施,并指出沙特提出了减产5%的建议。

  但这一消息随即遭到了OPEC四个成员国的否认。一位OPEC海湾国家代表对《华尔街日报》表示,沙特并未提议削减产量,也没有要求俄罗斯减产。他称,减产5%的提议是阿尔及利亚和委内瑞拉提出的。

  另外,尽管俄罗斯能源部长对外称愿意减产,但俄罗斯国内的企业之间亦存在矛盾。俄罗斯石油企业Rosneft发言人表示,目前根本没有任何增加合作减产可能性的新发展。

  国际油价各国不同的表态传出后,经历了一波上涨和回落。无可否认,随着油价持续暴跌,不论是欧佩克成员国之间还是非欧佩克产油国之间都面临巨大压力。但产油国之间能否达成一致减产,来支撑油价?众多分析师称,解决分歧的关键在于伊朗和俄罗斯。

  但由于伊朗于1月16日刚从经济制裁中走出,国内产油商都在摩拳擦掌,希望能夺回制裁前的市场份额。

  根据摩根士丹利的最新分析,其认为OPEC对市场进行干预的几率在上升,但协同减产的若干障碍依然存在。虽然减产消息最初能够提振油价,但协议最终无法达成目的。短期关注点将转向执行状况,而OPEC的过往执行状况并不具有说服力。

  在油价持续暴跌的情况下,各国财富面临巨大转移。根据美银美林银行的数据,美银美林认为,原油价格暴跌导致了人类历史上规模最大的财富转移行动之一,涉及资金量将高达3万亿美元。

  此外,美银美林的数据指出,2015年,沙特外储从最高峰的7350亿美元下降至6350亿美元。如果按这一速度发展,沙特的外汇储备将在5年内耗尽。富裕的沙特尚且如此,更别说经济已经到了崩溃边缘的委内瑞拉。

  财富转移还发生在资本市场。在过去12个月,标普500能源股(S&P 500 Energy Sector)大幅走低,从逾600点跌至如今的434点,累计跌去22%。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1428273 report 1592 过去18个月,油价暴跌70%,在供应过剩的情况下,产油国之间究竟谁会先眨眼,要求减产,成为未来油价走势至关重要的一点。当地时间1月31日,委内瑞拉总统马杜罗(N
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com