> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧洲维和部队被爆性侵儿童 “用水和饼干作为交换”

来源:环球网 作者:任彦
原标题:欧洲维和部队被爆性侵儿童 “用水和饼干作为交换”

  【环球时报驻比利时特派记者 任彦】联合国人权事务高级专员办公室1月29日在瑞士日内瓦发表声明称,多名欧洲维和军人涉嫌性侵中非共和国未成年男女。分析认为,欧洲维和部队再爆性丑闻,严重损害联合国维和事业的正义形象。

  声明称,一名女孩向联合国调查人员说,2014年法国维和军人多次要求她提供性服务,“交换条件是一瓶瓶装水和一小袋饼干”,她当时只有7岁。除了该案,此次通报还公布了5起类似案件,这些案件都发生在位于中非共和国首都班吉机场附近的姆波科难民营内或邻近地点,时间都是2014年。其中两名女孩说自己被欧洲维和军人强奸,另两名女孩说她们受到引诱后同欧洲维和军人发生性关系,这些女孩当时的年龄在14岁至16岁之间。还有一名当时9岁的男孩也说自己被欧洲维和军人性侵。

  中非共和国原是法国殖民地,由于宗教派别持续争斗,长期陷于动荡中。为制止战乱,维持秩序,联合国维和部队进驻该国,法国2013年12月首次派出维和人员约2000名,欧盟和欧洲其他一些国家也有维和人员驻扎该国。为逃避暴力和饥饿,很多中非人背井离乡,纷纷跑到维和部队建立的难民营寻求庇护。姆波科难民营由简陋的棚屋构成,容纳了10多万躲避战祸的贫民,其中许多人是未成年人,不少还是孤儿。

  根据受害者指证,来自欧盟、法国、格鲁吉亚的维和军人涉嫌性侵。根据规定,联合国没有处罚这种违法犯罪行为的权力,处罚权在维和部队派出机构和国家手中。联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因介绍,联合国人权事务高级专员办公室已把案件报告给相关机构和国家,希望这些机构和国家能够采取更坚决和有效的措施,避免未来发生同类事件。

  联合国人权事务高级专员办公室发言人鲁珀特·科尔维尔说:“虽然目前很难确定有多少维和士兵涉嫌性侵,但可以确定性侵行为在当地十分猖獗。”分析称,欧洲维和军人这些令人发指的暴行不是第一次发生,只是第一次被官方正式公开。去年4月,有关“法国驻中非维和部队性侵当地儿童”的传闻,就在许多非洲和欧洲媒体上不胫而走。报道说,14名法国驻中非维和部队士兵在2013年12月至2014年6月间涉嫌性侵十多名中非当地儿童。法国军方2014年就知道这些暴行,同年7月低调“启动”针对法国士兵的“内部调查”。

  联合国人权事务高级专员办公室2014年7月接到受害者报告,指控驻中非共和国的法国维和士兵对当地儿童实施性剥削和强奸等行为。联合国方面对此展开调查,历经一年半后终于公布调查结果。联合国助理秘书长安东尼·班贝利表示,联合国2月将公布一份报告,在这份报告中,这些涉及的国家名字将被公布。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-02/8487840.html report 1257 【环球时报驻比利时特派记者任彦】联合国人权事务高级专员办公室1月29日在瑞士日内瓦发表声明称,多名欧洲维和军人涉嫌性侵中非共和国未成年男女。分析认为,欧洲维和部
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com