> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄政府讨论大国企私有化 填补石油收入损失

来源:京华时报
原标题:俄政府讨论大国企私有化 填补石油收入损失

  据新华社电俄罗斯政府正在讨论多家大型国企私有化的可能性,作为填补石油收入损失的选项。

  英国《金融时报》1日报道,俄罗斯政府正在考虑的私有化对象包括俄罗斯国际航空公司、阿尔罗萨宝石公司和俄罗斯国家石油财团等。

  俄罗斯政府曾陆续出售小型国有企业股份,但随着弗拉基米尔·普京2012年重返总统宝座,俄国企私有化进程开始放缓。然而,国际原油期货价格不断下跌,以及西方经济制裁等因素,使俄罗斯经济面临连续两年衰退的前景。

  俄罗斯联邦统计局上月公布的经济数据显示,2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)较上年萎缩3.7%。

  《金融时报》报道,俄罗斯国际航空公司、阿尔罗萨宝石公司、俄罗斯国家石油财团及其旗下巴什石油公司、俄罗斯国有铁路公司、俄罗斯外贸银行和俄罗斯现代商船公司的高层1日被叫去开会。会上,普京与他的经济团队讨论了今年的国企私有化方案。

  复兴资本银行俄罗斯经济分析师奥列格·库兹明说:“先前,私有化主要由调整经济结构、提高效率的意愿驱动。现在筹钱……变成私有化重回日程表的原因之一。”

  俄罗斯政府正在抓紧修订2016年预算案。普京去年12月说,政府预算基于油价每桶50美元计算。英国北海布伦特原油期货价格1日跌至每桶34.5美元。

  俄罗斯2014年预算超过一半依赖油气收入。去年,油价大跌致使油气收入对俄预算的贡献占比减少至43%。据俄罗斯储蓄银行数据,如果油价徘徊在每桶30美元左右,这一数字可能减少至不到35%。国企私有化自然成为最主要的潜在资金来源之一。

  报道援引一名与俄罗斯国家石油财团关系密切的消息人士的话说,首席执行官伊戈尔·谢钦否认有关俄罗斯国家石油财团将被私有化的说法,坚称会议并未做出任何决定。

  一家欧洲银行俄罗斯分支的负责人说:“看看这个长名单,俄罗斯现代商船公司是唯一一家推行私有化具有可行性的企业。”

  报道说,普京1日给过于雄心勃勃的私有化计划泼了冷水。他说,国家不能失去对具有战略地位的企业的控制权;国企股份必须出售给在俄罗斯注册的买家。

  普京同时警告:“股份不可贱价出售。”

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-02/03/content_278786.htm report 1107 据新华社电俄罗斯政府正在讨论多家大型国企私有化的可能性,作为填补石油收入损失的选项。英国《金融时报》1日报道,俄罗斯政府正在考虑的私有化对象包括俄罗斯国际航空公
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com