> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币兑美元汇率中间价创两月来最大单日升幅

来源:中国新闻网
原标题:人民币兑美元汇率中间价创两月来最大单日升幅
  中新社北京2月4日电  (记者 王恩博)中国外汇交易中心4日数据显示,当日人民币兑美元汇率中间价报6.5419,较前一交易日大幅调升102个基点,创2015年12月4日以来最大单日调升幅度。该中间价与外汇市场前一天的收盘价6.5793相比,则大幅上涨374个基点。

  今年1月,人民币汇率出现大幅波动。人民币兑美元汇率中间价跨年连跌八日,在岸及离岸人民币汇率价差一度超过1000点。随着中国央行在在岸和离岸市场加强支持性干预措施,并着力抑制针对人民币的投机行为,近期人民币汇率逐渐趋稳。

  然而,进入2月以来,离岸人民币汇率明显走低。3日,离岸人民币大跌,连续击穿6.63、6.64、6.65三个关口,午市开盘后仅一小时内急跌近100个基点。这一局面令市场担忧看空力量再度抬头。

  针对人民币汇率的长期走势,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才认为,其贬值趋势不可持续。他指出,虽然过去一年主要非美货币兑美元都发生了贬值,但由于人民币兑欧元、日元等货币保持升值,所以其对一篮子货币仍然呈现温和升值态势。

  “从这个角度来看人民币是强势货币,反映了中国经济发展的基本面是好的。”徐洪才分析称。

  美元3日亦呈破位大幅下跌走势。当日美元指数一度刷新两个月低位跌至96.88,并最终收盘于97.29。分析人士认为,本轮美元出现调整或预示着近期人民币贬值压力正在减弱。

  尽管如此,中国人民银行研究局局长陆磊仍提醒,随着美联储进入加息通道,中国经济放缓及国内流动性充足、市场利率降低,中国资本流出的压力加大,未来人民币汇率波动幅度还有可能上升。

  作者:王恩博
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/cj/2016/02-04/7748600.shtml report 860 中新社北京2月4日电(记者王恩博)中国外汇交易中心4日数据显示,当日人民币兑美元汇率中间价报6.5419,较前一交易日大幅调升102个基点,创2015年12月4
(责任编辑:王吉 UN652)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com