> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

一家四口患肝癌相继去世 3幼年子女寻收留(图)

来源:四川在线
原标题:四川泸州一家四口患肝癌 3个幼年子女寻社会收留(图)
四川在线消息(四川在线记者 向宇)一家4口得绝症,相继去世,家庭超半数人口患夜盲症……这个不幸的家庭就在四川省泸州市叙永镇,这个家庭留下了一个女人和她的4个未成年子女,以她一人之力难以抚养这么多孩子,因此她开始寻求社会好心人收留。
  四川在线消息(四川在线记者 向宇)一家4口得绝症,相继去世,家庭超半数人口患夜盲症……这个不幸的家庭就在四川省泸州市叙永镇,这个家庭留下了一个女人和她的4个未成年子女,以她一人之力难以抚养这么多孩子,因此她开始寻求社会好心人收留。

  然而,为何不幸频频降临在这个家庭?肝病专家称其主要原因是这个家庭成员得了乙肝,但不重视不积极治疗,造成全家传染,然后相继恶化,因此肝病专家呼吁社会一定要重视乙肝,积极防御。

  公公、嫂子、前后两任丈夫均患肝癌

  近日,记者在成都市青龙街铂金城广场上看到有一中年女子带着三个年幼的孩子乞讨,她自称前任丈夫肝癌去世,现在丈夫为前夫的亲弟弟,目前也是肝癌晚期,自己有4个子女,其中2个患了夜盲症,公公患肝癌已经去世,丈夫家族中4人患肝癌,半数以上成员已经出现夜盲症症状……并寻求社会收留3个幼年子女。

  这个家庭真的如此悲惨?到底是真是假? 带着这个疑问,记者与该女子深入交谈,得知正在乞讨的女子名叫刘维玉,家在四川省泸州叙永县水尾镇安全村一社人,她告诉记者,如果不是走投无路,她也不会带着3个幼小的孩子在街边乞讨。

  到底是何遭遇?刘维玉告诉记者, 她在1997年嫁给前任丈夫罗廷康,他是罗家的四子,并育有2女,本来是个幸福的家庭,但谁知没多久,罗廷康就因肝癌去世,留下她和两个孩子,因为割舍不下对罗家的感情,2009年,她嫁给了前任丈夫的亲弟弟,罗家五子罗廷书,并很快生下了一儿一女。

  “嫁给老五才半年,老五也就得了肝病,因为家境贫寒,就自己拿药调理,并育有一子一女,本以为自己的生活正在步入正轨,没想到现任丈夫病情恶化也患上肝癌,十分严重,命悬一线。”刘维玉哭诉着。

  为了验证事件真实性,记者来到四川中医肝病医院,见到了躺在病床上的罗廷书,罗廷书身体非常虚弱,正在进行化疗,治愈的希望微乎其微,但他依然期盼奇迹发生,当记者问他最大的心愿时,他哽咽着说“我只希望病快点好,我的孩子还小,实在放心不下。”

  记者看到,在一旁的三个子女均未满10岁,最小的才2岁半。而16岁的老大,为了减轻家人负担,已经独自去广州打工赚钱,三个幼子跟着刘维玉生活。“我们都是靠务农为生,我一个人怎么管4个孩子呢。”说起未来,刘维玉非常迷惘。

  这个家庭的不幸远不止如此,“就在几天前,两任丈夫的父亲,我的公公也因肝癌晚期已经去世。2015年12月,罗家三子的妻子也因为肝癌去世。罗家共有2个老人,5个儿子,4个媳妇,目前已经有4口人患上肝癌,三人去世。剩余的儿子也均有肝病。“刘维玉谈起经历非常伤心。

  另外,罗家还有遗传夜盲症,罗家3个儿子都是重度夜盲症患者,目前已经有好几个下一代,已有了夜盲症症状。

  罪魁祸首?竟是乙肝不重视不治疗

  为何夜盲症和肝癌集中在这个家庭?细究原因,原来这个家庭基本都是乙肝患者。

  刘维玉告诉记者,罗家多数人均患有乙肝,两个老人和五个儿子,只有老二不是乙肝患者,但已经是严重的夜盲症,眼睛完全看不见。现在,刘维玉怀疑自己和孩子也可能染上乙肝。

  四川中医肝病医院院长王积分对记者说,乙肝虽然会传染,但是可以避免的,罗家的肝病基本都是乙肝恶化而来,造成这种情况的很大原因就是他们家人自己不重视不积极治疗。因此慢慢发展成肝硬化,最后变成肝癌。造成了现在不可挽回的局面。王院长告诫罗家剩下的成员,一定要好好重视肝病,预防乙肝,患上乙肝后必须及时治疗。

  针对罗家半数成员患有的夜盲症,医生解释说,夜盲就是在暗环境下或夜晚视力很差或完全看不见东西。夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症。“先天性的只能改善症状.这种情况西医没有好的方法治疗,必须采用中药治疗。”

  医院减免费用 盼好心人收留孩子

  现如今刘维玉和她的四个孩子应该何去何从?

  这一事件经部分媒体报道后,开始迅速发酵,很多好心人来到四川中医肝病医院,看望刘维玉和孩子们并捐款捐物,刘维玉告诉记者,每天她都会收到有人捐款的短信提示,她每笔都进行了记录,希望孩子以后能记住这些好心人,能报答他们。

  罗廷书正在接受治疗的医院得知刘维玉一家的遭遇后,专门安排了一病房让她们一家居住,并对其进行了捐款和减免医疗费用。

  获得这么多好心人的帮助,刘维玉似乎又看到了一点希望。但是还不足与应付大笔的治疗费用和承担4个孩子的将来,她说,她一个人没有办法抚养这么多孩子,希望能有社会好心人收留他们。

  作者:向宇
news.sohu.com false 四川在线 http://sichuan.scol.com.cn/fffy/201602/54297367.html report 2617 四川在线消息(四川在线记者向宇)一家4口得绝症,相继去世,家庭超半数人口患夜盲症……这个不幸的家庭就在四川省泸州市叙永镇,这个家庭留
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com