> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外汇管理局局长:中国不会走资本管制“老路”

来源:中国新闻网
原标题:外汇管理局局长:中国不会走资本管制“老路”(图)
  中新社北京2月5日电  国家外汇管理局5日消息,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表态称,中国不会走资本管制的“老路”,当前人民币不存在持续贬值的基础。

  潘功胜3日在北京分别会见了欧洲货币机构投资者集团主席安德鲁·拉什巴斯和黑石集团总裁托尼·詹姆斯。他在会见期间的表态5日由国家外汇管理局官方发布。

  潘功胜表示,当前中国国际收支状况基本平稳,跨境资本流动风险总体可控,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,不存在持续贬值的基础。

  同时,中国统筹考虑便利化和防风险,在继续大力促进贸易投资便利化的同时,强化风险防控,突出真实性合规性审核要求,打击外汇违法违规行为,不会走资本管制的“老路”。

  在会见中潘功胜还表示,对当前中国经济要有全面客观的认识。总的看,当前中国经济仍运行在合理区间内。在世界经济和贸易增速放缓、国际金融市场波动加剧的背景下,2015年中国经济保持6.9%的中高速增长是非常难得的,而且这一增速是在中国经济总量已超过10万亿美元的基数上实现的,在世界范围内仍属于较高水平。

  潘功胜强调,中国经济增速的变化,有全球经济增长乏力的原因,也是中国政府主动调整政策的结果,有利于中国实现更加可持续、更高质量的增长,也有利于全球经济再平衡。未来中国将着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,更好地平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间的关系,实现经济持续平稳发展,为全球经济增长和再平衡发挥重要作用。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/cj/2016/02-05/7750474.shtml report 771 中新社北京2月5日电国家外汇管理局5日消息,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表态称,中国不会走资本管制的“老路”,当前人民币不存在持续贬值的基础。潘功胜
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com