> 国内新闻 > 台湾6.7级地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾地震已致13死480余伤 仍有100多人失联

来源:中国新闻网
原标题:台湾地震已致13死480余伤 仍有100多人失联
  中新社台南2月6日电  (记者 刘舒凌 陈悦)台湾高雄6日凌晨3时57分发生强烈地震。据台“中央灾害应变中心”统计,截至记者发稿时,地震已造成13人死亡、480余人受伤。

  台南市受损最严重,有9栋大楼倒塌,5栋倾斜。地上16层、地下1层的维冠金龙大楼则是受灾“重中之重”,搜救人员从该大楼中疏散及救出257人,其中11人死亡、70多人受伤。据现场指挥中心18时许发布的消息,另有172人被登记失联,其中成年人120人、小孩52人。台南市归仁区另有2人送医后不治。

  此次地震震央位于高雄市美浓区,除台南外,邻近县市也有灾损传出。高雄市有15人受伤,云林县、嘉义市、嘉义县分别有1人受伤,伤者多为落物砸伤。

  地震对台南、高雄、嘉义等县市供水、供电、交通等造成影响。供水方面,因数处地方管线设备受损,台南市曾文溪以南各区一度暂停供水,影响约40万户。

  供电方面,台南、南雄等地累计停电户数一度达到17.3万户。经紧急抢修,截至当日18时,台南仍有约900户停电。

  交通方面,台湾高铁台南归仁路段等受损,经紧急抢修,台中至嘉义路段下午4时许恢复运行区间车,其他路段仍在抢修中。台湾高铁称,共有157班列车、6.8万名乘客受到影响。

  地震还造成学校、古迹等受损。据初步统计,全台有289所学校出现玻璃破损、天花板或磁砖掉落等状况,灾损金额初估约7209万元新台币。

  另外,台南市包括祀典武庙在内的24处古迹受到不同程度的损害。该市文化局局长叶泽山称,将紧急处理有立即性危险的部分,暂停对外开放部分古迹,后续再研议修复事宜。

  南部畜牧业也传出灾损。台“农委会”副主委沙志一表示,已知畜禽损失480万元、畜禽舍损失539万元。

  至记者发稿时,全台各地已派出约4000人、23只搜救犬、5架次直升飞机参加救灾。台湾当局领导人马英九、台湾行政机构负责人张善政等当天上午抵达台南勘灾。

  当天是台湾民众俗称的“小年”,也是台湾9天春节长假的第一天。据台湾媒体报道,有关方面将为受灾人员安排旅馆居住。

  地震发生后,台湾各界踊跃捐款,目前已达数亿元。其中,金融界捐款逾1.5亿元,鸿海集团及其董事长郭台铭个人的永宁基金各捐1亿元。

  作者:刘舒凌 陈悦
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/tw/2016/02-06/7751840.shtml report 1162 中新社台南2月6日电(记者刘舒凌陈悦)台湾高雄6日凌晨3时57分发生强烈地震。据台“中央灾害应变中心”统计,截至记者发稿时,地震已造成13人死亡、480余人受伤
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com