> 国内新闻 > 台湾6.7级地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾地震致大楼倒塌成两截 被质疑早有安全隐患

来源:北京青年报 作者:查文晔
原标题:16层大楼被震塌 已救出上百人
台南市受损最严重的是永康区整栋全倒的维冠金龙大楼
台南市受损最严重的是永康区整栋全倒的维冠金龙大楼
消防队员从废墟里救出受困群众
消防队员从废墟里救出受困群众
大楼已经倒在地面上断为两截
大楼已经倒在地面上断为两截

  台湾高雄昨日凌晨3时57分发生6.7级地震,全台都有震感。台南市永康区永大路二段楼高16层的维冠大楼倒塌,楼内约有200户住户。截至昨日23时30分,“中央灾害应变中心”公布数据显示,地震中已有14人死亡,484人受伤。其中10名死者为倒塌的维冠大楼住户,另1人是在归仁区遭水塔砸中致死。1位三星科技公司员工,在仓库被货物掉落砸伤,送医不治死亡。

  地震恰逢

  台湾春节长假首日

  台南市受损最严重的是永康区整栋全倒的维冠金龙大楼(地上16层,地下1层),记者在现场看到,地面16层建筑“横躺”在地上,窗户大多扭曲变形,钢筋暴露在外,地上满是建筑碎片、各类衣物和生活用品,还有被瓦砾压毁的摩托车、汽车。据统计,维冠金龙大楼有居民92户,共256人。大楼搜救指挥中心称,按照户籍人口记录,尚有10人待查。但由于地震发生在春节前,建筑中租户是否外出尚不可知,暂时不能确定被困人数。当地救援人员称,大楼内一些区域能够听见呼救声,但是由于救援难度小的地区已经完成营救,剩下的区域救援难度较大,需要对倒塌楼体进行加固后才能施救。

  6日是台湾民众俗称的小年,也是台湾9天春节长假的第一天。指挥中心称,将为受灾人员安排旅馆,过年前居住都没问题。长期将有150多个空位可供居住。

  相关部门同时公布了对受灾人员的补偿方案,对于不幸死亡的人员,将给予200万元新台币(下同),重伤人员50万元,轻伤人员20万元。对于未受伤但目前没有着落的,除了安排住所,每人将给10万元安置费用。

  统计显示,受地震影响,台南地区有40万户居民家中自来水管线受损,台南和高雄共有3456户居民家中电力受损,主要集中在台南市。

  另外,台湾高铁上午宣布,地震后轨道巡检时发现,台南以北30公里电车线系统受损严重,估计修复需要时间。为避免影响春节客运,高铁已抢修完成台中站至嘉义站区间的线路,并加开往返两站之间的列车。文/新华

  3:57 台湾高雄市发生里氏6.7级地震,震源深度15公里。

  4:01 先后发生了两次4级以上余震。

  5:50 台南市消防局已动员人员机具在现场执行救援,共救出34人

  7:00 一名刚出生10天的女婴被救出时已无生命迹象,在早上8点宣告死亡。

  9:12 救援人员称,还有31人待搜救清查。

  10:30 消防队救出一名女童,但已经没有生命迹象。

  12时左右 一名40岁中年妇女,被发现时已经没有心跳呼吸。

  16时左右 救援现场发现2人被埋,已经没有生命迹象。

  大楼“平躺”地下断为两截

  6日凌晨在台湾南部发生的6.7级地震造成多处楼房倒塌,灾情最严重的是台南永康区维冠金龙大楼。

  6日上午,记者赶到台南永康区大楼倒塌现场。原本16层(地面16层,地下1层)的建筑已经“横躺”在地上,楼内一片狼藉,原本矩形的窗户已大多扭曲成菱形,钢筋暴露在楼房外面“张牙舞爪”。地上满是石块、鞋子及各类生活用品,有摩托车和汽车被水泥瓦砾压毁。大厦周围停满了消防车、挖掘机及军方的车辆,堆有矿泉水、水果、帐篷、毛毯等救援物资。

  记者在赶往现场的路上看到,台南市内其他楼房都基本完好,而且市面秩序正常。据当地媒体报道,这栋大楼曾被质疑建筑质量有问题。

  大楼倒塌现场,警方已在楼前拉起重重警戒线,避免闲杂人员进入。救援人员搭起数架云梯,从坍塌变形的窗户里努力搜寻受困人员,而工兵部队正在修平通往损毁楼房的道路。

  记者抵达时,看到救援人员刚刚救出一名民众,他的精神状态尚好,在担架上还能和救援人员进行交流。救援人员向其了解楼内其他受困人员的情况和位置之后,将其送往医疗站接受进一步治疗。

  年纪大约40岁的郑女士眼含泪光,在警戒线外焦急望向楼内。她告诉记者,自己的弟弟、弟妹及他们的两个女儿一家四口住在这栋楼内,目前仍下落不明。他们的手机无法拨通,而家里的座机虽然能拨通,但无人接听,因此她一早从高雄赶往现场,并把弟弟一家的具体位置等信息提供给救援人员,希望能尽快找到弟弟一家人。

  一位在台南花园路居住的施先生告诉北京青年报记者,地震时他正在睡觉,被非常剧烈的震动晃醒,随后听到橱柜里器皿掉落摔碎的声音,他赶紧往外跑,震动大约持续了1分钟。施先生说,由于此次震动明显比往常要严重得多,他当时就很担心会发生严重的灾害。跑出来后,他发现周围到处都是人,都前往附近的公园避难,很快收到消息确认是地震了。大约半小时后,他得知附近的大楼发生了坍塌。他说,很多人曾想过去协助消防人员施救,但在坍塌大楼附近闻到了很浓的瓦斯味道,消防人员也建议大家不要靠近。

  施先生说,他到达金龙大楼时,大楼已经倒在地面上断为两截,断裂处可以看到很多钢筋外露,从大楼里传出很多呼救声,还可以通过窗口看到一个小女孩抱着小狗等待救援。

  地震刚开始,台湾市民就开始努力自救。当地媒体称,地震时住在金龙大楼对面一位工程行老板张先生正在看电视,听到屋外巨响之后出门,发现金龙大楼已经倒塌。他发现位于大楼10层位置的一户人家中,有一位妇女隔着铁窗大喊救命,做工程的张先生取来铁撬将铁窗撬开,将这名妇女救出。据这名妇女说,地震时她正要起床给孩子泡牛奶,才走到客厅就遇到地震,她被沙发压住后自行爬起来,随后到阳台求救,而她丈夫当时冲到房里想把孩子抱出来,但她最后只听到丈夫“哇”的一声叫,随后就没听到丈夫的声音。

  文/本报记者 屈畅 综合新华社等媒体报道

  女子被埋11小时后获救

  地震发生后,台当局第一时间成立灾害应变中心,据台当局灾害应变中心介绍,目前的搜救重点是倒塌的维冠大楼。此外,台卫生福利部门也成立了紧急应变中心,台南市各大医院医护人员都已投入紧急救护。

  据媒体报道,地震后,住在金龙大楼H栋12楼16岁郑小姐一家人被困楼内。10点左右,郑小姐拨通了台南勤指中心的电话,称被墙壁压住无法动弹,屋内共有4人受困,希望快派人救援,救护员试图问出确切位置,但没多久失去讯号。

  最令人担忧的情况在中午10时许出现,由于发现倒塌大楼东侧可能发生坍塌,搜救队临时撤出。一位在现场救援的吴先生表示,他们受命对东侧大楼的主体结构进行加固,当确保结构安全之后,将继续楼内的救援。11点多,郑小姐的消息再次传来,郑小姐的电话打进当地消防局,表示屋内有父母与妹妹及她共4人。消防员听到后,不断地安抚,要她勇敢镇静,仔细听有没有消防员抢救哔哔声响。而有幸存者在H栋12楼内的消息也被传播到消防队处。

  郑小姐在12时多,再次致电救援机构,寻求如何让外头搜救人员知道她的位置。此时,救援人员已出动搜救犬和生命探测仪搜寻,双方约定半小时通话一次,以免手机没电。之后郑小姐表示她已有听到救护员对话表示要找人来挖。

  昨天下午3点左右,在被困11小时之后,郑女士和妹妹被救援人员救出,虽然受伤,但是意识清醒。而郑女士姐妹的父母仍然下落不明。

  文/本报记者 屈畅

  倒塌大楼被质疑早有安全隐患

  据媒体报道,维冠建筑公司在1992年获得建设执照,由大信工程公司在1994年11月建设完成,并取得使用执照。台湾相关负责人表示,维冠建设与大信工程目前均已解散,在救灾告一段落后将进行追责。建设维冠金龙大楼的维冠建筑公司在建设维冠金龙时爆发财务危机,“勉强盖完”维冠金龙后,该公司于1999年倒闭。维冠金龙大楼在1999年台湾里氏7.3级的“9·21”大地震后因受损被判为“危楼”,但并未施行住户迁出等措施。

  文/本报记者 屈畅 本版供图/视觉中国

  国台办

  做好一切援助准备

  新华社电(记者 查文晔)6日凌晨台湾南部发生强烈地震,造成人员伤亡和财产损失。国台办主任张志军对记者表示,中央领导高度关注台湾地震灾情和同胞伤亡情况,李克强总理在6日上午举行的新春团拜会上,特别向台湾同胞表达了深切的慰问。

  张志军介绍说,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。大陆各界纷纷联系台湾南部震区朋友,表达关心和慰问。中华海外联谊会、中国红十字会、全国台联、海旅会、中国佛教协会、海峡两岸婚姻家庭服务中心等单位和团体发出慰问电。中国红十字会向台湾红十字组织捐助200万元人民币用于救灾。我们将与台湾有关方面继续保持联系,关注灾情,根据救灾需要做好提供进一步协助的准备。

  红十字会

  提供200万元救灾款

  新华社电(记者 施雨岑)记者6日从中国红十字会总会获悉,6日3时57分在台湾高雄市发生6.7级地震,得知灾情后,中国红十字会会长陈竺迅即向台湾红十字组织发出慰问电,同时中国红十字会总会向台湾红十字组织提供200万元人民币紧急救灾款。

  目前,中国红十字会总会已做好救灾物资和救援队伍的相关准备,并与台湾红十字组织保持密切沟通,如有需要,可随时予以支持。

  北京713名游客确认安全

  昨天凌晨,台南地区发生6.7级地震。北京青年报记者从北京市旅游委及京城各大旅行社了解到,地震发生时北京有9家旅行社50个旅游团共713人在台湾旅游,目前尚未接到人员伤亡报告。春节期间,旅行社将根据当地情况,调整赴台游行程,避开震区。

  据北京市旅游委统计,昨天北京市9家旅行社在台湾地区共有50团713人,分属中国国际旅行总社、中国青年旅行社有限责任公司、北京众信国旅旅行社有限公司、中国康辉旅行社、北京神舟国际旅行社、中国旅行社总社北京分社、春秋(北京)旅行社、北京携程国际旅行社、北京凯撒国际旅行社。其中在台南地区有3家旅行社共24团329人,分属携程、凯撒、众信三家旅行社。目前,除部分游客受到惊吓外,暂未接到人员伤亡报告。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-02/07/content_181794.htm?div=-1 report 5349 台南市受损最严重的是永康区整栋全倒的维冠金龙大楼消防队员从废墟里救出受困群众大楼已经倒在地面上断为两截台湾高雄昨日凌晨3时57分发生6.7级地震,全台都有震感。
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com