> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2岁男童误服清洗剂烧伤食道 治疗1年仍未痊愈

来源:京华时报
原标题:食道烧伤男童圆玩具梦
记者给小宇送去毛绒玩具
记者给小宇送去毛绒玩具
记者在安慰小宇
记者在安慰小宇

  原标题:食道烧伤男童圆玩具梦

  “我想要一只大狗,能陪我玩儿。”刚刚过去的除夕夜,来自河北承德的小宇是在北京度过的。他只有两岁,很快要进行第四次结肠代食道手术。

  2014年10月,小宇因误饮空调清洗剂,食道严重烧伤。经过长达一年的治疗,去年9月,小宇完成了第三次手术。他和父母很久没回老家,新年里,小宇想要一只毛绒玩具,陪他度过无聊的生活。近日,记者给小宇送去了由支付宝红包提供的心愿基金和一只毛绒玩具狗,希望他早日康复。

  在京过年等待手术

  1月15日上午,记者来到小宇一家在顺义区马坡镇衙门村的住处。

  这是一间不足20平方米的出租屋。两岁的小宇在床上玩耍,简易衣柜旁的炉子上煎着的中药“呲呲”冒着热气,屋里弥漫着浓浓的中药味道。小宇的父亲在一旁看着药,小宇的母亲董女士则在晾衣服。晾完衣服后,董女士过来帮小宇穿衣服,动作小心,生怕碰到小宇肚子上接出的一根导管。

  前年10月,小宇误饮了家中的空调清洗剂。因清洁剂尚未稀释、浓度很高,小宇食道被严重烧伤。父母带他到北京就诊,在这里已租住了一年多,但小宇至今无法正常进食,只能通过一根导管将营养液、牛奶等流食注入体内。

  较之初见,小宇似乎更内向了。大部分时间,他都跟在父母身后。直到看见毛绒玩具,他才松开紧紧抓住父母的小手,将玩具接了过去。

  董女士说,年后不久,小宇要进行第四次手术。为了给孩子治病,他们已花光所有积蓄,还欠下了医院部分治疗费用。他们决定先不回家,一边筹钱,一边照顾小宇,等他做完手术再回家。“孩子也想快点好。他总是和别人说,做完手术他就好了。”

  为照顾孩子,小宇的父亲暂时辞去了工作。工作单位则表示,会为他保留这个岗位,待孩子康复后,再回来上班,“但愿手术能够成功。”

  至今无法正常饮食

  提到小宇受伤的经过,小宇的父母至今难以释怀。

  董女士说,小宇的父亲当时做二手电器生意,因工作需要,家中有大量空调清洗剂。他灌过一些在矿泉水瓶里,以备家用。当天,小宇看到窗台上的饮料瓶,哭闹着要喝水,她就把瓶子给了他,小宇喝下后立即大哭起来,她才知道里面装的是空调清洗剂。“孩子的牙龈、口腔都肿了,还不断流血,嗓子也嘶哑了”。

  医生将坏死食道摘除后,在小宇脖子上开了一处1厘米左右的小口,“吃进嘴里的东西都会从这个小口流出”。同时在他胃部接出一根细管,用于注射流食到小宇的胃里。

  小宇父亲说,小宇已经完成了三次手术。第二次手术后,小宇用来代替食管功能的结肠出现坏死,食物的残留物质无法正常通过食管,有部分漏到了肺部,导致肺部感染。“医生说小宇的情况比较复杂,即使进行第四次手术,也很难保证完全治愈。”为了让孩子偶尔过过嘴瘾,他们在小宇胸前贴了一个塑料手套,“喝进的饮料从小口流出来,就淌进这里,就为让他尝尝饮料的甜味”。

  记者手记

  孩子的内心更要呵护

  “其实孩子穿上衣服后(挡住伤口),跟正常的小孩一样。”在那天上午的会面里,小宇的父亲反复说着这句话。

  的确,如果不看肚子上那个有点骇人的圆洞和里面伸出来的一根导管,小宇和其他孩子看不出任何不同。

  我还记得去年9月第一次看到小宇的情形。当时他还很活泼,尽管随身吊着一根导管,也丝毫不影响他在床上活蹦乱跳。他甚至会耐心地向旁人解释,这根管子是用来吃东西的。“等我手术后,就能正常吃饭了。”小宇一脸认真。

  但是随着一次又一次的手术,以及过后出现的各种意外,小宇至今无法正常饮食。他的脾气变得有些差,父母原本就对他心存亏欠,大部分事都会依着他的性子,可小宇还是动辄就会发脾气。

  “我们知道他心里有气,老是不能吃东西,他心里肯定不高兴。”于是,夫妇俩只能更努力地筹钱,反复往医院跑,寄希望于下一次手术。他们甚至向医生学会了换导管,也算能省去一点费用。小宇现在用的这一根,就是他父亲前几天刚刚给换好的。

  在之前的采访中,我遇到过不少类似的案例,很多孩子小小年纪就遭遇各种不幸。我总想着能呼吁更多人来帮助他们,却忽略了一个事实,就是这些孩子的内心,可能更需要呵护。

  小宇的事情见报后,有很多好心人找到夫妇俩,给小宇捐钱捐物。随着看望小宇的人越来越多,特别是有些慈善机构要对小宇的病情有详细了解,一遍遍向外人展示伤口的小宇,渐渐话少了许多。

  夫妇俩说他们很幸运,在来京治疗的日子里遇到这么多好心人。医院知道他们家里的条件不好,尽管拖欠着医药费,也给了小宇很多优待。夫妇俩想着,等到年后第四次手术做完,他们就带小宇回老家休养一段时间。而我,也只能在心底默默祈祷,希望这次手术后,小宇一家能真正迎来幸福的生活。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-02/09/content_279832.htm report 2842 记者给小宇送去毛绒玩具记者在安慰小宇原标题:食道烧伤男童圆玩具梦“我想要一只大狗,能陪我玩儿。”刚刚过去的除夕夜,来自河北承德的小宇是在北京度过的。他只有两岁,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com