> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

城管为保证庙会无游商一天巡逻五六趟 行走3万步

来源:京华时报
原标题:城管为保证庙会无游商一天巡逻五六趟 行走3万步
贾磊和志愿者们在地坛庙会周边巡逻。
贾磊和志愿者们在地坛庙会周边巡逻。

  为保证庙会无游商他一天巡逻3万步

  按照春节习俗,吃过年夜饭,走完亲戚拜完年,就该到庙会逛逛了。随着春节游逛庙会人数的增加,在庙会外围执勤的城管队员也越发忙碌。

  对于东城城管和平里执法队副队长贾磊来说,每年春节到庙会外围执勤已经成为常态。今年,他担负着地坛庙会外围的环境秩序保障任务,这也是他第17个没能回家过年的春节。对此,贾磊似乎已经习惯了。

  大年初二下午,记者见到了执勤中的贾磊,当时他已经走了3万多步,这是他高频率巡逻最好的见证。

  工作强度

  巡逻五六趟行走3万步

  现年37岁的贾磊是地地道道的北京人。毕业后,贾磊就选择了城管工作,今年是他工作的第17个年头。

  贾磊说,城管执法者就像城市的“清洁工”。对于这个职业,他觉得有一种神圣感,所以一毕业,他就报考了城管。

  和平里城管执法队位于地坛公园北门附近。从地坛庙会北门到庙会的东门约有2公里,加上周边延伸需要巡查的地段,贾磊一次的巡逻距离在4公里左右。据贾磊介绍,这段距离即使不间断行走,至少也需要半个小时。

  大年初二下午3点多,记者见到贾磊时,他手腕上的计步器显示,当天已经行

  走了3万余步。

  对于贾磊来说,这个数字太平常不过了。在平时的工作中,他每天外出巡查,差不多都要走将近2万步。在春节期间,城管要对庙会“严防死守”,所以路走得多一些在所难免。“庙会人多车多,任务也重,差不多一天就要走上五六个来回。”贾磊说。

  依法查处

  游商不听劝暂扣自行车

  贾磊说,在城管执法队的工作职能中,清理无照商贩、整顿店外经营是主要工作之一。庙会期间游客众多,清理无照商贩、整顿店外经营以及查处庙会周边黑停车场,成为这些天来贾磊和城管执法队同事们的主要保障任务。

  “来逛庙会的游客较多,为保障庙会周边环境秩序顺畅,他们工作时尽量以劝告为主。”贾磊说,今年的庙会上只允许一些老字号商户参加,所以很

  多无照商贩只能在地坛公园外围“打游击”,向游客兜售食品、小玩具等。

  贾磊说,他负责巡查的路线主要在地坛公园北门和东门之间,早上巡查时,他就发现一位老人推着自行车在售卖糖葫芦,并先后对其进行了两次劝导。

  “大过年的,也都是老百姓,第二次见到了我们一般还是对其进行劝导,让其收摊。”贾磊告诉记者,他上午遇到的那位卖糖葫芦的老人,就是典

  型的游商。第一次遇到老人,贾磊进行了劝导,可他刚一走,老人骑着车转了一圈,就又回到了原来的位置,继续叫卖糖葫芦,而且还是一边推着自行车一边叫卖。

  贾磊在上午第三次巡查的时候,又碰上了这位卖糖葫芦的老人。经过前两次的反复劝导无效后,贾磊根据相关规定,对游商的经营设备——那辆插着三四根糖葫芦的自行车进行了暂扣。

  执法守则

  尽量促劝离安全是第一

  贾磊解释,遇到这种人在密集的场合无照经营,首先要考虑到公共安全,尽力促其离开,如果不听就要暂扣物品。

  “发现无照游商,我们一般对其进行劝告,告诉他们不能无照经营,但往往游商嘴上说走,但很快就又出现在人多的地方继续兜售。”贾磊说,这就是典型的“打一枪换一个地方。”面对这种情况,贾磊只能继续对其劝导。

  贾磊说,由于这些年的普法宣传,游商们也知道自己的行为违法违规,看到又被逮个“现行”,城管执法对其经营设备暂扣,游商基本不会与执法者发生冲突。

  谈到现在社会有少数人对于城管清理游商的不理解,贾磊也有些委屈,作为一名城管执法者,清理这

  种无照游商,实际上是在保障市民的健康和权益。

  贾磊介绍,这种无照商贩实际危害很大。由于是无证无照,游商出售的食品无法保障质量,消费者遇到问题更加无法追责。在路边出售食品的那些无照游商,不仅缺斤短两,售卖者几乎都没有健康证,“吃坏了,找都找不到他们”。

  恻隐之心

  商贩有难处执法就低限

  现在很多人把城管和商贩看成是天生的敌对面。对此,贾磊说,其实城管与游商并非是敌对存在的。在日常执法当中,对于一些确实困难、为生计所迫的商贩,他们从心底里是同情的,但从执法层面上讲,自己作为一名执法者,对方又违法违规了,职责所在,必须要维护法律法规。

  “我在执法当中就碰到过一名无照商贩,家庭条件十分困难,后来根据自由裁量权,执法当中给这位商贩开出了最低限的罚款。”贾磊举例说,前年春节前后,自己所在的执法队配合当地街道办对辖区内的违规无照经营的商户进行清理时,一位70多岁的老太太在居民区的街道内无照摆摊,几次劝导后,在巡查的时候仍然发现老太太在无照摆摊,后来贾磊就将老太太的经营设备进行了暂扣。

  “老太太说自己生活太艰苦了,老伴常年卧床,老两口就靠自己摆摊和低保的钱过活。”贾磊介绍,当地街道办后来也证明,老人家庭条件确实艰苦。“都是老百姓,生活不容易,但也不能违法呀。”贾磊说,所以自己在能够掌控的自由裁量权限内,对老太太进行了最低限的罚款。

  职业特点

  除夕前最忙累得没话说

  早出晚归,这是贾磊形容过节期间值勤的状态。早上不到7点到岗,晚上要等庙会6点结束后,自己还得再巡查一两趟,这样一来,晚上9点前能到家就不错了。

  按照今年执勤的安排,贾磊从除夕执勤到大年初二,尽管贾磊的老家就在北京,但他已经17年没有回家吃过年夜饭。在贾磊看来,既然选择了这个行业,就应该承担起这份责任。“大年三十要值班到第二天的凌晨1点,初一又要7点前到岗,所以大部分城管队员都不会年三十回家,太折腾。”贾磊说。

  面对家人和孩子,贾磊感觉自己很庆幸,因为自己家在北京,父母就在身边,春节无法团圆,但平时可以多陪陪父母。

  贾磊说,春节期间的执勤并不是城管队员最累的时候。其实,城管队员的忙碌,是在春节前的半个月时间。

  从那时开始,城管就开始对辖区内的店铺商家做宣传动员工作,包括清理店外经营、占道乱堆乱放,门外广告拆除等;同时,也要配合庙会花架、围墙的搭建工作;此外,还要提前划出停车场地,为庙会做准备。

  “那个时候最累,我们要一个商户一个商户的上门宣传动员,对每个商户都要进行检查。”贾磊说,那段时间是最消耗体力的,一天下来,自己累得都不想说话了。

  图/文京华时报记者王晓飞

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-02/14/content_280352.htm report 3369 贾磊和志愿者们在地坛庙会周边巡逻。为保证庙会无游商他一天巡逻3万步按照春节习俗,吃过年夜饭,走完亲戚拜完年,就该到庙会逛逛了。随着春节游逛庙会人数的增加,在庙会
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com