> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国东盟领导人会议声明未提南海

来源:澎湃 作者:郑怡雯 樊诗芸
原标题:美国东盟领导人会议声明未提南海:东盟多数国不愿选大国站队

  曾被美国媒体炒作为剑指南海问题的美国和东盟国家领导人非正式会议在层层博弈中落下了帷幕。

  中国外交部发言人洪磊2月17日在例行记者会上表示,个别国家企图在此次会议上推动炒作南海问题,但绝大多数东盟国家对此并不认同,因为这种做法只会损害地区国家间的互信,干扰甚至破坏地区国家维护南海和平稳定的努力。

  谁的“非军事化”?

当地时间2月15日至16日,美国和东盟国家领导人非正式会议在美国加州兰乔米拉市的安纳伯格庄园召开。

  当地时间2月15日至16日,美国和东盟国家领导人非正式会议在美国加州兰乔米拉市的安纳伯格庄园召开。

  加利福尼亚州当地时间2月16日,据美国媒体CNN报道,美国总统奥巴马在会后的记者会上表示,停止南海岛礁建设和南海军事化是南海争端降温的举措。

  奥巴马称,在为期两天的美国和东盟国家领导人会议上,“我们讨论了南海局势,呼吁通过停止南海岛礁建设和南海军事化为南海局势降温,并重申南海航行自由准则,如果东盟能用‘同一个声音’说话,这将非常有利于地区安全稳定”。

  洪磊就此表示,中方注意到有关报道。事实上这并非美方领导人第一次就南海问题发表类似言论。美国不是南海问题当事方,应谨言慎行,为直接当事方通过协商谈判和平解决有关争议营造良好氛围,而不是借有关场合炒作南海问题,渲染局势紧张,挑拨地区国家间关系。

  而中国外交部部长王毅17日也在北京与澳大利亚外长毕晓普举行第三轮中澳外交与战略对话后共同会见记者时强调,非军事化不能仅仅针对单一国家,也不能实施双重或多重标准。而需要有关域内和域外国家一道作出努力。

  王毅表示,中方在驻守的有关南沙岛礁上部署有限、必要的防卫设施,是行使根据国际法赋予任何主权国家的自保权和自卫权,无可非议,与军事化无关。希望媒体更多关注中国在驻守岛礁上已经建成的灯塔,以及即将建设的气象观察预报、渔船避风救险应急设施,这是中国作为南海最大沿岸国为国际社会提供的公共服务产品。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,南海问题存在着“三层博弈”,第一层是中国和美国的博弈,美国不会改变既想在南海当“导演”,又想在南海当“主演”的愿望。第二层是中国与东盟国家的博弈。第三层是中国和南海主权声索国的博弈。

  “其中,最主要的还是中美之间的博弈,有东盟国家在配合美国。”薛力说。

  不愿妥协的东盟

  尽管奥巴马和东盟十国领导人在会议中讨论了南海问题,但各方在最终达成的联合声明中却只字未提“中国”与“南海”。

  联合声明中列出了指导美国与东盟合作的关键原则,包括共同致力于维护地区和平、安全和稳定,确保海上安全等原则。

  值得注意的是,联合声明的第7-9条写到了美国与东盟国家如何处理海洋问题的立场和举措。包括美国和东盟共同致力于以和平方式解决争端、充分尊重法律和外交进程、不诉诸武力或威胁使用武力、按照国际法公认原则和联合国海洋法公约处理分歧等等。但长达17条的声明中未提及“中国”和“南海”。

  法新社报道称,美国官员与外交人士表示,由于联合国常设仲裁法院可能将于今年4月-6月间就菲律宾提出的所谓“南海仲裁案”做出判决,美国与东盟国家领导人会议的一大目标就是要谈妥届时如何做出回应,美国希望东盟国家能够立场一致。

  而王毅17日就菲律宾单方面提起“南海仲裁案”表示,中方不接受菲律宾提出的南海仲裁案,恰恰是依法行事。菲律宾执意推进仲裁的做法是明知不可为而为之。

  据《环球时报》报道,美国及东盟曾就“声明是否提及南海”进行了讨论,但老挝等部分东盟国家对此表示反对,因此最终声明未直接点名中国,也未提及南海。

  薛力告诉澎湃新闻,事实上,东盟国家内部很难立场一致,这也是导致声明仅提及处理海洋问题基本原则的主要原因。

  “一方面,东盟国家不希望通过联合声明对中国施压,另一方面,美国也觉得没有必要刺激中国。”薛力说,在南海争端问题上,东盟国家一般分成3派。菲律宾、越南与中国有主权争端,特别是菲律宾,更倾向于采取较为强硬的手段解决争端。文莱和马来西亚更倾向于通过协调的方式。老挝、柬埔寨等国与中国并没有海洋争端,他们并不希望中国和东盟的关系被南海问题所绑架。

  上海交通大学极地与深海发展战略研究中心副研究员刘丹告诉澎湃新闻,声明中更多强调《联合国海洋法公约》、强调不使用武力、强调要保持克制,显示出美国处理海洋问题的一贯思路。

  但对东盟国家来说,他们一直在大国竞争议题上采取“一种微妙的平衡”。

  “东盟与中国存在利益和深层合作,东盟多数国家尽力避免在美国和中国之间站队。”刘丹说。

  热炒南海的美媒
国际卫星图像公司(ImageSat International)提供的卫星图像显示,2月3日时,永兴岛的沙滩上还是空的,但是到了2月14日,沙滩上就出现了导弹。

  国际卫星图像公司(ImageSat International)提供的卫星图像显示,2月3日时,永兴岛的沙滩上还是空的,但是到了2月14日,沙滩上就出现了导弹。

  就在美国东盟会议闭幕,奥巴马以“非军事化”含沙射影中方的同日,美国媒体福克斯新闻突然刊发报道,声称中国军方向美军舰曾驶入的南海地区附近部署了先进的地对空导弹系统。

  报道称,国际卫星图像公司(ImageSat International)提供的卫星图像显示,中国在南海西沙群岛的永兴岛上部署了两组地空导弹,包括8辆运输发射车。

  2月17日下午中国国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示,中国在相关岛礁上的海空防卫部署很多年前就已存在,西方个别媒体的炒作纯属是“中国威胁论”的老调重弹。

  中国南海研究协同创新中心周边国家平台研究员、解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平教授对澎湃新闻表示:“部署防御设施,是任何主权国家立足于防御的正常权力。事实上能改变地区态势的不应是中国,而是带着盟友挑战地区形势的美国。”

  中国外交部部长王毅17日就此指出,希望西方媒体不要试图制造新闻,而应关注中国在南海提供的公共服务。

  域外势力的介入

  就在美国东盟会议举办的前一天,美国盟友澳大利亚外长毕晓普14日启程赴日本、中国访问,行前她表示在与中方会晤时将重申继续维护南海地区海空、军民航行自由,并询问中方是否会向其他国家开放南海在建岛礁和岛上设施,因为中方曾表示有关岛礁建设旨在为国际社会提供公共产品。

  “澳大利亚外长此次来访,部分因素也是投石问路,要求共同使用(岛礁),而这一要求是在挑战中国的底线。”成汉平对澎湃新闻指出:“事实上当前的南海局势处于比较平稳的阶段。”

  “自澳大利亚总理特恩布尔上任后,颠覆了前任的南海问题政策,在该问题上和美国亦步亦趋,不断挑衅中国。”成汉平说。

  针对澳大利亚外长建议“开放南海岛礁使用”的询问,曾有消息称,2015年时,中国海军司令向其美国同事表示,欢迎美方使用南海岛礁,但美国防部和国务院随即明确拒绝了中方。

  对于该消息,成汉平表示难以确认该消息的真实性,但存在这样的可能。“如果该消息属实,则显示美国想将此炒热,置中国于不利。”

  “如果美国答应了‘共同使用’,特别是岛上的后勤设施,就无法再指责中国。而拒绝邀请就是为了指责中国危害其航行自由。”成汉平补充道。

  美国内部分歧

  根据美国2012年强调的“亚太再平衡”战略的军事动向,美国到2020年要将海军战舰的60%部署到亚太地区。

  “美国一直在南海问题上‘监视’中国,”上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城此前在接受澎湃新闻采访时表示,“美军军舰近期返回克拉克基地和苏比克湾就是为了对中国进行‘监视’。”

  “南海问题需要中国和美国双方的克制,一旦其中一方在此事上做出了反应,另一方就会进一步还击,” 马来西亚国际关系与策略研究院外交政策及安全研究所所长邓秀岷(Tang Siew Mun)此前对澎湃新闻表示,“但避免南海冲突也需要菲律宾、越南等东盟各国的努力。”

  日经中文网此前报道称,美军与白宫在南海问题上疑似存有分歧。“奥巴马坚信‘对话加强理解’,不喜欢动用军事力量。”

  文章称,去年5月以来,美国国防部和美军一直试图尽早实施派遣军舰驶入中方陆域吹填岛礁12海里海域内的计划,但不想挑衅中国的白宫迟迟没有批准,以致计划延迟。

  公开资料显示,现任美国太平洋司令部司令哈里斯是美国历史上首位亚裔及日裔司令。此外,美国将在今年11月进行新一轮大选,奥巴马将在明年1月结束任期。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1432844 report 4459 曾被美国媒体炒作为剑指南海问题的美国和东盟国家领导人非正式会议在层层博弈中落下了帷幕。中国外交部发言人洪磊2月17日在例行记者会上表示,个别国家企图在此次会议上
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com