> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘跃进:“金三角”仍是海洛因等毒品主要来源

来源:人民网
原标题:刘跃进:“金三角”仍是海洛因等毒品主要来源
  人民网北京2月18日电(记者 刘茸)在今天上午召开的2015中国毒品形势报告发布会上,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员刘跃进表示,国内毒品来源多元化、毒品种类多样化趋势更加明显,进一步加大了治理毒品问题的复杂性。

  首先在境外来源方面,“金三角”仍是境内海洛因和冰毒片剂的主要来源地,“金新月”海洛因现实危害进一步加大,南美可卡因走私入境时有发生。据我国家毒品实验室检验数据分析,2015年前三季度,“金三角”海洛因、冰毒片剂分别占同期国内查缴海洛因、冰毒片剂总量的93.8%和87.9%,“金新月”海洛因占同期国内查缴海洛因总量的2%。2015年,全国破获可卡因案件70起,缴获可卡因97.7公斤,涉及国内9个省份。

  截至2015年底,全国累计发现、登记滥用可卡因人员202名,吸毒人员查获地涉及国内18个省份。

  其次,在境内来源方面,国内制造冰毒晶体、氯胺酮活动依然突出, 2015年国产毒品缴获量79吨,占全国毒品缴获总量的77.3%。新精神活性物质非法制造走私正在从“长三角”地区逐渐向其他地区扩展蔓延。非法零星种植罂粟问题屡禁不止,局部地区土制海洛因等问题仍有存在。随着国内外制造毒品对原料配剂需求加大,国内非法生产贩卖制毒物品问题更加突出。

  而从毒品贩运情况看,全国毒品走私、贩运活动仍很严重,一些地方形成贩毒集团和网络,贩毒大案明显增多,网络涉毒、物流寄递渠道贩毒、外流贩毒、特殊人群贩毒等问题突出,零星毒品销售活动更加活跃,枪毒同流、武装贩毒时有发生,毒品犯罪有组织化、暴力化、武装化特点更加明显。

  作者:刘茸 (来源:人民网-法治频道)
news.sohu.com false 人民网 http://legal.people.com.cn/n1/2016/0218/c42510-28134090.html report 840 人民网北京2月18日电(记者刘茸)在今天上午召开的2015中国毒品形势报告发布会上,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员刘跃进表示,国内毒品来源多元化、毒品种类
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com