> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马确认3月访问古巴 或为给自己留下外交遗产

来源:北青网
原标题:奥巴马确认3月访问古巴

  据美国媒体报道,美国总统奥巴马在自己推特上正式宣布3月访问古巴。这将是88年后美国在任总统首次访问古巴。奥巴马称,此次访问将致力于重建美古关系,提高古巴人民的生活水平。分析人士指出,奥巴马选择在离任前访问古巴,其主要目的是希望在外交上留下“政治遗产”,但随着日后白宫易主,美古关系的未来仍存变数。

  为何现在访古?

  美古关系已冰冻了半个多世纪。奥巴马上台后逐步调整了对古政策。劳尔·卡斯特罗接任古巴最高领导人后,对内推行了一系列经济社会改革措施,外交政策也总体趋于平和务实,这些为两国关系破冰和回暖创造了有利条件。2014年12月,美国和古巴重启双边关系正常化进程。去年7月,两国正式恢复外交关系。

  中国与全球化智库研究员储殷认为,奥巴马3月份访问古巴绝不是仓促的安排,他此行至少有两个目的,一是为个人刷政绩,另一个就是在大选期间为民主党加分。中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东表示,美国已进入大选年,由于共和党把控两院,奥巴马推动国内议程非常难。他现在能发挥空间比较大的就是外交议程,所以抓住对古关系做文章,想把这个成就做足,给自己留下外交遗产。

  会有哪些影响?

  今年年初,美国总统国家安全事务副助理本·罗兹曾表示,美国希望古巴在改善人权、刺激经济活动等方面采取更多行动,为奥巴马访问古巴创造良好条件。对此,古巴政府回应说,古巴欢迎奥巴马来访,但后者不应干涉古巴内政。

  分析人士指出,对古巴来说,奥巴马的访问将有助于加快古美关系正常化,为古巴的改革和发展赢得更加宽松的外部环境和条件。

  根据美国商务部公布的数据,去年美国批准了490宗美国企业和古巴的贸易项目,总额达43亿美元,贸易额与2014年相比增加了30%。美国已成为古巴主要的进口来源国之一。此外,今年初美国还批准一家生产拖拉机的美国企业到古巴投资,为美国企业到古巴投资打开了大门。

  古巴外贸和外国投资部部长罗德里戈·马尔米耶卡今年2月访问华盛顿时表示,古巴希望每年能获得20亿美元的外国直接投资,为古巴的经济发展和改革开放创造良好条件。

  未来走向如何?

  虽然奥巴马政府调整了对古政策,从孤立封锁改为接触交往,但美国政府试图干涉古巴内政,希望古巴“变色”的初衷并没有改变。对此,古巴政府有着非常清醒的认识。

  去年年底,劳尔·卡斯特罗在古巴第八届全国人民政权代表大会第六次会议闭幕式上讲话时明确指出,为实现古美两国关系正常化,美国必须立刻解除对古巴的经济封锁、归还非法侵占的关塔那摩基地。美国必须尊重各国选择政治、经济和社会制度的权利,停止干涉行为。劳尔强调,古巴“永远不会接受任何有损主权的先决条件”,将永远捍卫无数先烈捍卫的独立和理想。

  由于奥巴马的总统任期只剩下不到一年时间,因此美古关系的前景并不明朗。奥巴马访问古巴更像是一个具有象征意义的“外交秀”。随着白宫易主,奥巴马政府改善美古关系的外交政策能否继续还是个未知数。

  文/新华社记者 冯俊扬 刘健

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2016-02/19/content_183348.htm?div=-1 report 1540 据美国媒体报道,美国总统奥巴马在自己推特上正式宣布3月访问古巴。这将是88年后美国在任总统首次访问古巴。奥巴马称,此次访问将致力于重建美古关系,提高古巴人民的生
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com