> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

Apple Pay上线 用户绑定“卡壳”

来源:新京报 作者:陈杨
原标题:Apple Pay上线 用户绑定“卡壳”
2月18日,体验者用iPhone靠近POS机刷卡消费。新京报记者 吴江 摄
2月18日,体验者用iPhone靠近POS机刷卡消费。新京报记者 吴江 摄
2月18日,北京王府井购物中心,体验者用Apple Watch靠近POS机刷卡消费。
2月18日,北京王府井购物中心,体验者用Apple Watch靠近POS机刷卡消费。

  新京报讯 (记者陈杨)国内第三方支付市场又闯入一员“猛将”。2月18日,中国银联联合苹果公司宣布,即日起银联云闪付开通支持Apple Pay服务,中国境内支持银行的持卡人可通过将银联卡添加到iPhone、Apple Watch以及iPad上,在“银联云闪付”线下商户及线上APP使用Apple Pay。

  体验:支付过程不超三秒

  在昨天的北京王府井apm购物中心,新京报记者成为了Apple Pay初体验的先行者。

  新京报记者将绑定了银行卡的iPhone6靠近带有云闪付标识的机具后,银行卡的图像就出现在屏幕上,记者将手指放在指纹识别按钮上,一声滴的响声后,手机微微震动了一下,支付随着“交易完成”的字样出现而完成,整个过程不超过三秒钟。据介绍,即使是没有联网的手机也可以完成支付。

  在昨日Apple Pay的发布仪式上,Apple Pay副总裁Jennifer Bailey向新京报记者表示,安全和私密性是Apple Pay的核心。而这点体现在,用户绑定银行卡后,银行卡的号码不会存在苹果设备和云端存储器上,客户使用Apple Pay支付的信息不会被苹果看到,支付信息只会经过消费者、商户和银行。

  用户尝鲜“卡”在绑卡环节上

  “先别说支付三秒钟,我光绑卡就用了三小时!”在Apple Pay于2月18日凌晨5点正式上线后,一位获得权限的苹果用户对记者表示。

  在各大社交媒体上,Apple Pay绑卡失败成为了昨天的热门话题。赵先生告诉新京报记者,自己用了四家银行的6张信用卡、借记卡,可是最多也只走到了“联系发卡机构”这一步。

  李先生则告诉新京报记者,翻看着朋友圈里用Apple Pay购买了可乐和麦当劳午餐的好友们,“我是想体验一把来着,别说绑卡绑不上的问题了,我用的是iPhone 6s,可是到现在连扫描卡片的推送都没对我开放”。

  对于不显示权限和绑卡频繁失败的问题,银联方面昨日对新京报记者表示,这很有可能是因为Apple Pay的使用权限是分批更新的,所以部分用户出现没有权限的现象,可能是由于时间还没到;而绑卡频繁出现问题,则有可能是Apple Pay刚刚上线太过火爆导致。

  苹果方面昨日表示,为了保证用户体验,会分批对用户开放Apple Pay体验权限。同时,用户还应注意有部分许可银行的部分银行卡尚不支持Apple Pay。

  对于绑卡频繁出问题,苹果客服表示,正在经历加载高峰,如果出现无法加载信息,请稍后再试,苹果会逐渐增量开放。

  根据国内首批支持Apple Pay的银行之一招商银行给出的数据显示,截至昨日12:40招行客户绑卡数量已突破十万。

  问答1

  哪家银行支持?能在哪用?

  苹果方面介绍,目前,Apple Pay主要应用于线下POS机等机具支付和各类应用中的在线支付。理论上说,只要绑定了许可银行的银行卡,带有“闪付(QuickPass)”字样的POS机、ATM机等机具,都可以支持。

  目前,国内已有近20家主要商业银行支持此项服务,包括工行、农行(贷)、中行、建行等。

  对于目前的支持商户,据银联有关人士介绍,目前在实体商户内,只要带有银联云闪付标识,即可在包括家乐福、麦当劳、太平洋咖啡、万宁超市等在内的超市、餐厅、咖啡厅等众多日常消费场所支付。

  能够支持Apple Pay的APP目前有唯品会、聚美有品、大众点评等。

  问答2

  是否安全?被盗刷怎么办?

  目前在支持小额免密免签的商户支付进行小额支付时,使用Apple Pay时只需要进行指纹识别验证。

  但使用借记卡消费时,超过300元将需要刷完手机再输密码;部分信用卡消费也需要输入密码;同时,有部分商家也会要求300元以下的金额输密码消费。

  对于误刷和盗刷问题,苹果公司产品经理表示,只有当手机或手机距离机具三四厘米的距离时才会出现付款界面,同时还需要指纹认证。如果是苹果手表,一旦芯片感应器检测到脱离表带,手表的Apple Pay功能将被锁定,因此出现误刷的可能性非常小。

  而一旦设备丢失或者被盗,除了无法验证指纹外,用户还可以立刻通过“查找我的iPhone”应用,或iCloud.com网页将它设为“丢失模式”,Apple Pay就会立刻停止。

  问答3

  与支付宝、微信支付有何不同?

  Apple Pay和微信、支付宝一样,都属于移动支付。目前,移动支付领域主要包括NFC支付、扫码支付和卡机支付三种模式。微信和支付宝就包括扫码支付,Apple Pay则属于NFC支付。

  使用二维码类支付工具,至少需要三个步骤:打开APP,打开其中的二维码,商户扫描二维码,随后可能需要指纹或者密码输入程序。

  NFC支付则无需依托APP或者打开手机,仅将手机靠近具有闪付功能的POS机,手机被自动点亮,输入密码完成支付。

  在私密性方面,由于Apple Pay绑定的银行卡信息并不存储在手机或手表的本地储存里,而是被通过复杂编码转化为一个可变的字符,在支付过程中也不会拿到用户的任何个人信息和消费记录,不会对用户的任何消费习惯进行分析归类。

  但在硬件方面,Apple Pay仅可以在支持云闪付功能的机具上使用,设备仅限于配置了NFC芯片的苹果设备。此外,Apple Pay目前并不支持用户之间的互相转账,很多“红包”、转账类便捷服务无法实现。 新京报记者 陈杨

  行业观察

  Apple、微信、支付宝“三国杀”

  “如果收银员听不懂Apple Pay,请说银联闪付。”2月18日,有网友把自己当天的经历写成了段子。不知这个段子是否会成为Apple Pay在中国二三线城市推广的梦魇。

  很多人在2月18日这一天被Apple Pay刷屏,这种新鲜又“高大上”的支付方式快速吸引了人们的眼球。同时一个疑问随之产生:在中国,Apple Pay能否真正普及。

  不容忽视的是,中国是苹果公司第二大市场,为其贡献了近四分之一的营收,同时中国也是全球最大的智能手机市场。因此苹果Apple Pay副总裁坚定表示:“中国会是Apple Pay的最大市场。”

  Apple Pay此番雄赳赳入华,还背靠着“银联”这棵大树。银联能带来的资源是,Apple Pay获得了中国19家大银行的支持,中国80%借记卡和贷记卡都将支持Apple Pay。

  但就在十天前,支付宝拿出2亿多通过春节拜年红包,与微信支付打了一场红包支付战,两家金主靠赤裸裸的补贴大战,几乎瓜分了中国移动支付的市场。“苹果+银联”能与支付宝和微信抗衡吗?消费者在支付宝和微信补贴中培育起来的支付习惯,会轻而易举转移到苹果支付吗?一向傲娇的苹果公司会以补贴应战吗?

  如果仅从单次消费体验看,Apple Pay流程简单,略胜一筹,但作为后来者,线下场景的普及,才是其争夺话语权的唯一路径。所以,对于苹果支付而言,与微信支付、支付宝的线下一战不可避免。有报道称,2015年8月5日,微信团队称接入微信支付的线下门店总数超过了15万。去年双12,支付宝宣布口碑30万线下商家参与促销。

  路透社对于Apple Pay入华的评价是,即使是在本土美国市场,苹果也面临着零售商的怀疑情绪,“中国的情况将比美国更困难”。新京报记者 李媛

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-02/19/content_623201.htm?div=-1 report 4166 2月18日,体验者用iPhone靠近POS机刷卡消费。新京报记者吴江摄2月18日,北京王府井购物中心,体验者用AppleWatch靠近POS机刷卡消费。新京报讯
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com