> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

15岁女孩得流感命悬一线 心脏一晚停跳4次(图)

来源:现代快报 作者:刘峻
原标题:15岁姑娘得“感冒” 心脏一晚停跳4次
抢救丹丹的人工心肺设备
抢救丹丹的人工心肺设备

  可不要小看所谓“感冒”。盐城的15岁姑娘丹丹(化名),就是因为有点咳嗽,没有太在意,结果病来如山倒,最危急的时刻,一个晚上,心脏停跳4次。中大医院专家深夜赶到当地进行抢救,丹丹才保住性命。专家说,小姑娘得的可不是普通感冒,而是流感。这个季节仍然高发,大家可不要麻痹大意。

  浑身无力,她爬着去打开门求救

  丹丹在盐城某县城上高一。据丹丹的母亲介绍,女儿身体一直很好,连感冒都很少有。1月15日,丹丹一家相继“感冒”,也都是流鼻涕之类的轻微症状,全家人也没怎么在意,只是多喝水。过了两三天,丹丹又咳嗽了,吃药不管用。这个时候,全家还是没有太警觉。

  1月30日上午,父母都出门上班去了,丹丹躺着休息。母亲不放心,就让亲戚过去照看一下孩子。但不管亲戚怎么敲门,始终没有人来开门,此时的丹丹早已浑身无力,强烈的求生欲望,让她一步一步爬向门口,打开了房门,随后一下子倒了下去。

  “我当时第一个念头就是必须硬撑着起来去开门,否则就没有办法能救我了!”丹丹告诉现代快报记者。很快,丹丹父母赶回家,立即将她送往县医院就医,当地医院的医生检查发现,丹丹几乎没有心跳了。随后她被转入盐城市第一人民医院,被确诊为重症病毒性心肌炎。病情似乎无法挽回,由于“感冒”引起的暴发性心肌炎,已经全面吞噬花季少女的健康,肝脏衰竭、呼吸衰竭接踵而至。

  “移动ICU”庇护,安全转运南京

  盐城当地的医生认为丹丹病情严重,最好能转运到南京,接受进一步治疗。但命悬一线的丹丹,已经不起任何颠簸了,路上稍微有点动静,一个鲜活的生命可能就会转瞬即逝。

  恰逢南京经历霸王级“世纪寒流”,1月30日风雪交加,气候恶劣,为抢救生命医生争分夺秒。当晚9点多,中大医院重症医学科郭凤梅副主任医师带着杨毅主任的嘱托,从南京出发,赶到盐城当地医院时已经是次日凌晨零点多。到达医院后,医生马不停蹄地开始查看丹丹的情况,此时,丹丹的心脏已经间歇性停跳了4次。

  上人工心肺替代治疗,也就是ECMO。这套便携的抢救设备一个拉杆箱就可以带走了。这是一种新研制出的心肺支持技术,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起到人工肺和人工心的作用,可为病人在恢复心肺功能期间提供有效的中短期生命支持。经过连续3个小时的抢救,丹丹的休克、循环情况明显改善。

  第二天上午,在监护仪、除颤仪、呼吸机、ECMO等组成的“移动ICU”庇护下,经过3个半小时的奔波,丹丹被转运到中大医院。

  确诊不是普通感冒,而是流感

  中大医院医生最终确诊,丹丹患的不是普通感冒,而是H1N1流感引起的病毒性心肌炎,最终导致呼吸、心脏、肝、肾及大脑多脏器功能衰竭。

  在丹丹住院的前3天,她的心脏几乎处于不工作状态。经过人工心肺的治疗,第4天,心脏才逐渐跳动起来。入院第5天后先撤离气管插管。直到第7天晚上,才撤离ECMO治疗,这也意味着生命体征逐渐平稳,她和医生也能正常交流了。医护人员及家人悬了很久的心才算落了地。

  昨天,现代快报记者在病房里看到丹丹,她已经能和人正常交流,身体还在全面恢复中。

  提醒

  冬春病毒性感冒多发,别大意

  昨天,南京市疾控中心专家说,2月份流感是高发期。冬春时节流感多发,稍不注意,就会加重病情,还会诱发病毒性心肌炎、重症肺炎等。生病期间,应多休息,如有关节酸痛、胸闷气喘或咳血性痰等症状,应及时前往医院就诊。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2016-02/19/content_425298.htm report 1957 抢救丹丹的人工心肺设备可不要小看所谓“感冒”。盐城的15岁姑娘丹丹(化名),就是因为有点咳嗽,没有太在意,结果病来如山倒,最危急的时刻,一个晚上,心脏停跳4次。
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com