> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩方称朝鲜进行炮击训练炮弹未越“线”

来源:北青网
原标题:韩方称朝鲜进行炮击训练炮弹未越“线”

  韩国军方昨天表示,朝鲜军队2月20日早晨在朝鲜西部海域进行炮击训练,朝海上发射数发炮弹,促使白翎岛拉响警报,但炮弹没有越过韩方划定的“北方界线”。

  韩国媒体援引白翎岛居民等目击者的话报道,从岛上可见的火光和听到的爆炸声看,大概有三四发炮弹。一名不愿公开姓名的韩国国防部官员告诉美联社记者,白翎岛附近的韩军前线士兵也听到数次爆炸,看到朝军海岸炮阵地方向出现的火光。

  韩国军方说,2月20日当天7时20分左右,朝鲜军队在白翎岛对面的黄海道长山串地区用海岸炮朝西北方向进行了“数次”射击。韩方推测朝军在进行炮击训练,为应对可能的突发情况,通过广播通知白翎岛居民做好避难准备,要求正在作业的渔船返回。一名韩国当地政府官员表示,尽管渔船已经回港,但白翎岛居民并未疏散。连接白翎岛与韩国本土港口城市仁川的客运渡轮运营正常。

  韩方称,将继续监控朝方举动、尤其是“北方界线”一带的情况。不过,自炮击停止以来,尚未发现朝方有特别动向。

  朝韩在半岛西部海域划界上一直存在分歧。朝鲜战争停战后,韩方沿用美国在延坪岛、白翎岛、大青岛等“西海五岛”与朝鲜西海岸之间单方面划设的“北方界线”;朝鲜不予承认,并于1999年划出一条更靠南的海上分界线。

  双方在“北方界线”附近曾多次发生冲突。2010年11月23日,韩国军队在延坪岛一带举行军事演习,朝方称韩军炮弹落入朝鲜海域,因而炮击延坪岛,韩军随后炮击朝军阵地。韩方两名海军陆战队员和两名延坪岛居民死亡,16人受伤;朝方亦有伤亡。

  白翎岛是“西海五岛”中最大且最靠北的岛屿,距离“北方界线”只有几公里,距离朝鲜西海岸最近不到20公里。2010年3月26日晚,在白翎岛西南海域巡逻的韩国海军“天安”号警戒舰爆炸沉没,46名水兵死亡。韩方认定是朝鲜微型潜水艇用鱼雷击沉“天安”号,朝方否认。文/胡若愚(新华特稿)

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2016-02/21/content_183539.htm?div=-1 report 977 韩国军方昨天表示,朝鲜军队2月20日早晨在朝鲜西部海域进行炮击训练,朝海上发射数发炮弹,促使白翎岛拉响警报,但炮弹没有越过韩方划定的“北方界线”。韩国媒体援引白
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com