> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网络部门证实:“上海女孩逃离江西”为虚假内容

来源:澎湃
原标题:网络部门证实:“上海女孩逃离江西”从头至尾均为虚假内容

1.网络部门证实“上海女孩逃离江西”为虚假内容,你的反应?

  • 反感,非常气愤
  • 诧异媒体的报道水准
  • 早判断出是假的,智商上的优越感油然而生
  • 一笑而过,毕竟引起公众对爱情与现实的讨论

2.你如何看待屡见报道的“假新闻”一事?

  • 已经习惯了“假新闻”,淡定对待
  • 媒体过于功利和盲目跟风,责任心不强
  • 网络信息真假难辨,社会环境复杂,根治很难
  • 无所谓,不关心

3.你认为“假新闻”有哪些危害?

  • 影响社会心态,加剧整个社会不信任感
  • 影响媒体自身的公信力,相当于慢性自杀
  • 误导受众干扰视听,造成读者认知偏差
  • 其他
原帖截图
原帖截图

  中国江西网消息, 春节前后,一条“上海女孩逃离江西农村”帖文成为网络口水的热点,江西无辜“躺着中枪”。2月20日,记者从网络部门获悉,“上海女孩逃离江西农村”事件从头至尾均为虚假内容。自称“上海女孩”的发帖者不是上海人,是某省一位已为人妇的母亲,她春节前压根没来过江西;而其后发帖回应的“江西男友”,只是话题的碰瓷者,与发帖者素不相识。

  春节前夕,有网名为“想说又说不出口”的网友在上海某网站发帖《有点想分手了……》,称自己是上海女孩,春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而逃离江西。网帖春节期间在网上网下成为热点,转发不断、话题不断。但同时,许多清醒的媒体,如界面、澎湃等已从照片、订火车票、返程时间等一系列细节推断出帖文存在虚假和欺骗性。

  根据网络部门的信息梳理,发帖者“想说又说不出口”并非上海人,而是上海周边某省的一位有夫之妇徐某某,春节前夕与丈夫吵架,不愿去丈夫老家过年而独自留守家中,于是发帖宣泄情绪。而之后在网上自称“江西男友”回应的网友“风的世界伊不懂”,和徐某某素不相识。

  南昌大学新闻与传播学院教授王卫明认为,网络从来不是法外之地,虚假内容的发布,基于虚假内容不加甄别而渲染社会情绪,损害的是社会的公信力,突破的是法律和道德的底线。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1434112 report 940 原帖截图中国江西网消息,春节前后,一条“上海女孩逃离江西农村”帖文成为网络口水的热点,江西无辜“躺着中枪”。2月20日,记者从网络部门获悉,“上海女孩逃离江西农
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com