> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

复旦大学:抗生素可导致儿童肥胖

来源:信息时报
原标题:抗生素可导致儿童肥胖

  信息时报讯 最新的研究表明,儿童时期就暴露于多种抗生素环境中,可能是儿童肥胖的因素之一。

  复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室与复旦大学公共卫生学院的青年研究人员王和兴、王娜等,采集江浙沪地区儿童尿样,经3年多研究发现,儿童时期抗生素暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一,相应成果已发表在最新一期出版的环境领域国际权威杂志《环境国际》(《Environment International》)上。

  世界科学界一直关注人群(尤其是学龄儿童)抗生素暴露问题,并注意到婴幼儿时期抗生素的使用与儿童时期肥胖风险有关,但其间的关系一直未找到直接的证据。

  为找到直接证据,研究课题组2012年起每年收集江浙沪三地学龄儿童尿样约1500人份,该采集工作持续至2014年。根据对上述江浙沪学龄儿童的晨尿分析,研究课题组发现:18种抗生素在尿中均有检出,检出频率在0.4%~19.6%。

  为搞清楚抗生素与肥胖的关系,研究人员按照尿中兽用抗生素浓度将儿童分为由低到高3个组。

  在校正了性别、年龄、家长的教育程度、收入水平、膨化食品摄入、亲友的吸烟状况等因素后,研究发现,与低浓度组的儿童相比,中、高浓度组的儿童肥胖风险是低浓度组的1.99倍至3倍。

  课题组进一步分析尿液后发现,兽用抗生素或主要用于动物的抗生素暴露,与儿童超重或肥胖有明显的联系。

  这也表明,主要来自食品的抗生素暴露与儿童肥胖发生风险之间正向关联。研究人员认为,兽用抗生素的环境来源,主要通过污染水及食物进入人体。

  本次研究未观察到肥胖或超重,与那些主要用于人群的医用抗生素有显著性关联。课题组认为,医用抗生素使用实质上是短期高剂量暴露,而来自食品或环境中的抗生素暴露是长期低剂量暴露,该结果提示抗生素的暴露模式可能是影响其促进脂肪生成的重要因素之一。

  课题组表示,2013年中国抗生素使用一年达16.2万吨,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-02-23/293518.html report 1053 信息时报讯最新的研究表明,儿童时期就暴露于多种抗生素环境中,可能是儿童肥胖的因素之一。复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室与复旦大学公共卫生学院的青年研究人员王
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com