> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“猫咪经济学”席卷日本 GDP贡献超2.3万亿日元

来源:综合 作者:长江商报
原标题:“猫咪经济学”席卷日本
长江商报消息GDP贡献超2.3万亿日元,20%青少年想把凯蒂猫印上纸币
长江商报消息GDP贡献超2.3万亿日元,20%青少年想把凯蒂猫印上纸币

  本报记者 张洋 综合报道

  尽管安倍经济学不断受到质疑,但是“猫咪经济学”却在日本大获成功。

  何谓“猫咪经济学”?在日本商界看来,所谓“猫咪经济学”是指:不管经济多么困难,日本民众对猫及其相关产品的热情一直保持高涨,因此,无论涉及哪个领域,只要商家用对猫咪就能吸引关注从中获益。

  据统计,2015年,跟猫相关的各产业共为日本经济贡献超2.3万亿日元,约合1323亿元人民币。

  22日,日本高调庆祝了第三十个“猫之日”,感谢猫咪们为日本经济做出贡献之余,更多的商家又借着节日赚得盆满钵满。

  “猫之日”拉动日本经济

  2月22日,是日本的“猫之日”。在日语中,2念作“ni”,而日本人认为猫的叫声是“nyanya”的,因此,一些爱猫人士把2月22号读作“nyanyanya”,这也就成了猫之日的由来。猫之日的最初设立是在1987年,当时有一大群爱猫人士特别成立了“猫之日执行委员会”,并表示要借“猫之日”的设立,感谢猫咪和人类一起生活,给人类带来幸福。

  今年是“猫之日”设立30周年的大日子,日本各地都举行了各种庆祝活动:在东京有商家推出了猫爪型的面包,与之配套的还有做成猫咪形状的冰淇淋,还有咖啡店在普通的拿铁咖啡上面用奶泡打出一个大大的hello kitty(凯蒂猫)形状,而所有这些跟猫猫相关的饮食全都实现了大卖。推出猫咪形状冰淇淋的店主在接受日本媒体采访的时候,坦然承认自己其实对猫毛过敏,但是即便如此,看到猫猫能够给店里带来这么多的生意,他还是很感谢猫咪。

  位于广岛县的尾道市,是日本有名的“猫之城”,每年都吸引大量游客来体验和猫咪一起生活的乐趣。在“猫之日”当天,众多爱猫者把脸化成猫的样子,头戴猫耳朵,手拎猫食,特地从日本各地赶到尾道市和猫猫们一起拍照过节。

  猫咪的魅力还不止于此。前不久有日本媒体报道,东京一家经营不善的高级公寓,在请来猫咪帮忙后生意大好。原来公寓的房子很多都空着,老板很是着急,于是跟野猫收养中心联系,把自己的公寓改造成为连猫一同出租的公寓。所有入住公寓的人,搬家的时候不仅可以得到一般公寓都有的全套家具,还能额外得到一只猫咪,当然从外面带猫入住也是允许的。

  不仅如此,老板还对公寓的布局进行了改造,专门安装了供猫咪攀爬的猫楼梯和悬在空中的猫猫休息板。租户在解约搬出的时候,可以选择带走猫咪,也可以把猫咪留在公寓里。据说,这一新举措一经推出,整个一座楼就被预订一空,现在想要入住还需要排队。已经入住的住户很少有人解约,就算不得不解约,也大多舍不得猫咪而把它们一同带走。后来,这座公寓周围的100多家小公寓也纷纷效仿,现在那一片已经成为了名副其实的“猫乐园”。

  更有趣的是,日本一家电视台前两天进行了一项民意调查,数据显示,超过20%的日本青少年认为,应该把hello kitty的形象印在日元纸币上。

  养猫是高消费

  即使猫咪在日本大受欢迎,对于大多数日本人来说,家养一只猫绝对算是高消费。

  从东京任何一家宠物店买猫,一只猫最便宜也要2万日元(约人民币1164元),贵的则达数十万日元。在宠物店买猫后,大多数人会给猫购买价格在每年4万日元左右的“猫身保险”,这样,一旦猫的健康出问题,就可以送到宠物店或宠物医院免费治疗。

  日本猫日常的另一大消费是光顾美容店,一个包括洗澡、剪指甲、剪毛服务在内的“美猫套餐”大约要花费6万日元。

  如果遇到主人出差或外出旅游,无法照看又舍不得家中的爱猫,主人还可提前给爱猫预订“宠物旅馆”。这个宠物旅馆可让猫主人通过电脑摄像头每天看见自己的猫,一天的费用约1.6万日元。

  在猫咪死后,有的日本殡葬公司还提供专门为猫狗等宠物定制价格不菲的葬礼服务,有日本寺院内还设立专门的“猫冢”,供主人凭吊。

  据日本关西大学名誉教授宫本胜浩推测,2015年,养猫人用在猫身上的钱,诸如买猫、买猫粮、购买宠物用品和带猫猫看病等的花费约为1.1万亿日元,日本人购买各种猫造型的食品、物品和以猫为主题的画册书籍的消费约为30亿日元,花在各种猫咪主题的旅游路线上的费用约为40亿日元……零零总总计算下来,猫咪共为日本GDP贡献超过2.3万亿日元。因此,日本现在已经有人正式提出“猫咪经济学”的提法,认为猫咪经济学为近来表现低迷的日本经济平添了一抹亮色。

  猫咪已成日本人重要心理慰藉

  说到日本人为什么对猫咪情有独钟,孤独和忙碌可能是最重要的两个原因。

  首先,很多在东京工作的年轻人其实都是来自外地,在东京亲友并不多,辛苦一天回到家里,不希望再面对空荡荡的四壁,这时候养一只猫咪就成了重要的心理慰藉。而他们的父母在故乡可能也面临同样的孤独,很多日本独居老人都喜欢养猫作为自己的陪伴。

  其次,日本上班族大多早出晚归,有时甚至忙得回不了家。跟需要每天照料散步的狗狗相比,独立自主的猫咪自然成为了上班族们宠物的首选。在接受日本媒体采访的时候,不止一位女性表示,希望可以成为像猫一样,独立而优雅的存在。

  日本媒体预计,在今年年底,猫咪即将超越狗狗,成为日本家庭里豢养最多的宠物。可以预见,在未来几年,猫咪们还将对日本经济做出更多贡献。

  可以说,日本的“猫咪经济学”是文化与经济互动、产生良性循环的经典案例,只有找到人们真正的情感需求所在,商业才能事半功倍。

  为配合“猫之日”,日本一家店铺举办了一场展览,展出作品均为用猫咪置换了人像的世界名画。

news.sohu.com false 综合 http://www.changjiangtimes.com/2016/02/526616.html report 2896 长江商报消息GDP贡献超2.3万亿日元,20%青少年想把凯蒂猫印上纸币本报记者张洋综合报道尽管安倍经济学不断受到质疑,但是“猫咪经济学”却在日本大获成功。何谓“
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com