> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都市规划局及专家释疑:小区围墙不会全拆

来源:综合 作者:华西都市报
原标题:成都市规划局及专家释疑 围墙全拆?不会
成都二仙桥蜀龙路5期被机车厂隔断。
成都二仙桥蜀龙路5期被机车厂隔断。
宜宾“莱茵河畔”业主:小区开放后,购物休闲更方便。
宜宾“莱茵河畔”业主:小区开放后,购物休闲更方便。

  公摊面积30%的哭晕在小区,花了钱现在说上交就上交?

  小区开放了,大家以后都能去隔壁小区摆烧烤摊了吗?我家小区里那点路,拿出来“塞牙缝”都嫌窄吧?真能缓解交通拥堵吗?

  探寻进一步新闻深一度

  中共中央、国务院日前下发意见,称为节约利用土地空间,将“推动街区化,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”。

  23日,本报关于开放小区的报道见报后,收到读者的诸多反馈和疑问。华西都市报记者通过专访成都规划局政策制定者、专业律师和实地走访,对四大误读进行释疑,来看一看你关心的话题吧。

  误读

  1

  所有小区的围墙都得拆?

  小街区现有围墙,尚未考虑拆除

  “成都现行的9个‘小街区’示范片区,目前并没有考虑过要拆除已有的围墙。”成都市规划局详规处副处长刘鹏表示,中央的《意见》提出的是“逐步打开”。也就是哪些建筑先打开,围墙如何打开,打开后如何运行等系列问题,都将是一个渐进的过程,而不是“断崖式”的展开。

  比如也许会有试点城市,也许会先在商业、特殊形态的建筑上落实开敞等。在这个过程中,住建部、省住建厅等国家和省上层面,都会有相应的细则指导。成都将结合这些细则和实际,再作研究。而在目前阶段,还谈不上要拆围墙。

  那么,成都的“小街区”试点,什么时候能看到成效呢?刘鹏介绍,9个示范片区的规划已经制作出来了,成都计划用三年的时间,完成示范片区的建设。

  同济大学副校长、中国城市规划学会副理事长吴志强在接受本报采访时表示,此次中央文件提到的“封闭住宅小区”并非指所有的城市社区,而是指绵延数千米甚至面积超过几平方公里的“超级单位大院”和“超大小区”或者“超大楼盘”,关键是它们的超大封闭尺度影响了整个城市道路交通结构体系,造成主干线打断,形成大量丁字路。通过发展都市中心地段街区制,畅通城市毛细血管,使城市路网稠密,四通八达,从而达到治堵的目的。

  误读

  2

  花钱买的公摊要“上交”?

  物权界定等基础性工作有待解决

  我国物权法中规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

  当年买这些公摊面积都是花了真金白银的,不少网民吐槽:“现在大家都来用,业主能设闸收钱吗?”

  对此,上海交大社会认知与行为科学研究院教授蒋宏认为,首先不必断章取义,文件里提到的是“原则上”等于设置了边界,为可能引发的冲突和矛盾留足了缓冲时间。其次,实践还要经过检验,在小区开放的过程中,涉及很多物权界定、管理权限、资金来源等问题,这些都需要有大量基础性工作垫底,很难“一刀切”解决。

  上海交通大学城市科学研究院院长刘士林表示,开放小区的问题要分类处理,比如文保单位、大学、医院等机构的道路能完全开放吗?一旦实施,交通问题可能解决或缓解,但随之而来的其他问题也必须配套解决。

  误读

  3

  建好又拆费力又费资源?

  地块上市前已规划成“小尺度”

  在超大小区修好之后“拆围墙”,费时费力浪费资源。如何从根源上杜绝“超大小区”?在“小街区”规制推行之路上先行先试的成都,出台办法规定在地块上市之前,把规模调整为适合“小街区”规格的地块,避免了拔地而起的“超级小区”。

  “成都从2015年下半年开始明确,开发商要建房子,只能在200米乘以200米的范围内建,周边要把市政道路留出来,还给公众。”刘鹏介绍,2015年9月,成都市政府出台了《关于加快推进“小街区规制”规划建设管理工作的通知》。

  《通知》提出,小街区由若干个街区单元组合而成,根据功能需求,街区单元尺度不宜大于200米×200米,街区单元规模50亩左右。除了具有特殊功能的建筑用地,比如医院、工业、仓储等,其他的建筑所用土地,在上市之前,就已经按规定划成了50亩左右。

  也就是说,开发商要修楼,买到的地块已经是“小街区”规格的土地了,这个地块周边需要把市政道路的位置留出来,供其他市民经过,避免“绕楼盘遛弯”的无奈。

  误读

  4

  以后小区可以随便摆摊?

  拆墙同时也要强化楼栋安全性

  现在有围墙有些小区都会被小偷光顾,如果没有了围墙,老人、小孩的安全问题怎么办,防盗问题怎么办?有网友说,这是号召大家以后都去隔壁小区摆烧烤摊,去政府大院上厕所的节奏吗?

  清华大学教授沈阳认为,欧美的大学、小区基本都没有围墙,这一方面是思想开放的体现;另一方面是他们的楼栋安保比较到位。比如一些国外大学,进楼上几层全由你的ID卡决定,你的权限只能到二层,则三层的门就没法刷开。中国小区是大门看得严,里面松得很。所以,要拆墙,需要优先强化建筑物进出的安全性。

  中国城市规划学会秘书长石楠认为,开放小区涉及小区业主权益的维护、物业管理的升级、治安与配套设施的跟进等问题,需在制度与法律上出台配套政策,也需要根据小区所在地段特征妥善处理开放方式。

  记 者 观 察

  开放

  宜宾莱茵河畔小区

  当初也“舍不得”现在觉得“更方便”

  小区开放以后,如何保障安全成了居民最关心的问题。事实上,宜宾莱茵河畔小区,早已成半开放式“范本”。2011年,在本报评选的“四川十大最美街道”中,莱茵香街以第二名的成绩(第一名为春熙路)获得“四川十大最美街道”的美誉。这条最美街道正是莱茵河畔小区的重要组成部分。

  宜宾市城乡规划局副局长陈经纬认为,“开放式小区”的开放和封闭是相对的,在大的居住小区尺度上,莱茵河畔是一个开放式小区。而“莱茵河畔”开发商董事长冯涛则介绍,莱茵河畔属于半开放式小区,小区部分区域实行了对外开放。一个争议

  开放式小区还是半开放?

  “我们小区出入都需要门禁,小区楼下都有外人不能随意进出的区域,不能算开放式小区。”小区住户杨雪琴说。

  “小区内有可以共享的电影院、商场等各类公共资源,还有任何车辆均可以开进开出的街道,各类商铺,就是一个开放式的小区。”业主王端对此有相反的看法。

  莱茵河畔究竟是不是开放式小区?业内人士也道出自己的观点。

  “目前,还没有达到将小区全开放的城市条件,只能做到尽可能的开放。”冯涛说,开放部分主要包括内街、主题广场等,实现了资源共享。“莱茵河畔小区是半开放式小区。”

  “在大的居住小区尺度上,莱茵河畔小区呈开放式街区,通过‘窄路幅、高密度’的内部路网解决内部出行交通问题。”陈经纬说,当初在设计这个小区时,考虑到该地块规模大且不规则,就对地块内外的交通组织统筹进行分析考虑。小区内部对外开放,算是相对的开放式小区。

  不管是半开放还是相对开放,事实上,莱茵河畔小区的开发商在实际行动中,的确将小区的部分用地作为公共资源,并对开放的区域进行了管理、维护。一次挑战

  “占用”小区公共区域

  “舍得与不舍得的挑战、业主接受度的挑战、政府是否开明的挑战。”冯涛说,从11年前提出小区内部分区域开放的理念时,挑战就随之而来。

  “一般来说,价值心理是开发商开放小区的大障碍。”冯涛介绍,在开发时,公司拿出了近50亩地开放为城市公共资源,建成后,道路上的路灯、保洁等各类费用开支巨大,舍得与不舍得成了企业面临的巨大挑战。

  占用了公共区域,业主干不干?业主王端说,他曾经也对小区开放有顾虑,实际入住后,感觉开放的小区部分并未对生活带来困扰,相反,使日常生活购物、出行、休闲变得更加方便。一个方案“三包”政策运行开放区域

  得知小区开放部分由物管进行维护时,业主汪先生提出了疑虑,“在日常维护中,物管是否对业主所缴的物管费也进行了共享,间接抬高了业主的生活成本?”

  冯涛回应:“开放区域的维护费用来自商业物管费,居住业主所缴纳的物管费仅用于居住组团内的维护。”

  “为了打造开放区域,公司在开发时硬生生多花了4000多万的建设成本。”冯涛表示,包建设、包运行、包包装的“三包”政策让开放区域得以运行。 通过各种协调机制,保证开放区域与业主间不矛盾。

  封闭

  成都机车车辆厂

  成都机车厂“城中城”想绕过,多跑四五公里

  在成都,就有一处类似“城中之城”的封闭社区存在造成断头路的典型案例。位于成都二仙桥北路的成都机车厂是一个大型封闭厂区,内部设有工厂、宿舍,占地数万平米,恰巧位于城北出城通道。

  华西都市报记者23日下午驱车进行了实地探访,沿蜀龙路方向进城,驶入物流大道后就进入了一条死路。有着工厂、宿舍区的机车车辆厂堵在二仙桥片区,致使多条道路“断头”。

  成都成华区建设局介绍,由于该封闭厂区的存在,蜀龙路五期至今未通,本来直行仅1公里左右即可通行的线路,如今进出城车辆需多走四五公里绕行至成都理工大学。

  值得期待的好消息是,借助“北改”东风,成都机车车辆厂已制定整体搬迁方案,计划在2016年完成搬迁,意味着成都城北交通路网将得到有效疏通。

news.sohu.com false 综合 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20160224/322084.shtml report 5362 成都二仙桥蜀龙路5期被机车厂隔断。宜宾“莱茵河畔”业主:小区开放后,购物休闲更方便。公摊面积30%的哭晕在小区,花了钱现在说上交就上交?小区开放了,大家以后都能
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com