> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沙特石油部长在美国称不可能减产 油价重挫4.6%

来源:澎湃
原标题:沙特石油部长在美国称不可能减产 油价重挫4.6%
当地时间2016年2月23日,沙特石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)在IHS CERAWeek能源会议上发表讲话。 视觉中国 图
  当地时间2016年2月23日,沙特石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)在IHS CERAWeek能源会议上发表讲话。 视觉中国 图

  “原油减产不会发生。我们也并未像舆论说的那样,向页岩油国家或是任何其它国家宣战。”沙特石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)在美国休斯敦IHS CERAWeek能源会议上发表了上述讲话。

  这是自2014年11月石油输出国组织欧佩克(OPEC)做出不减产决定以来,纳伊米第一次在美国公开露面。

  纳伊米的讲话,终结了市场关于减产可能性的所有猜想,也让前一天暴涨的油价又做了一趟“过山车”。截至23日收盘,4月交割的布伦特原油期货跌幅达4.1%,报33.27美元/桶。3月交割的WTI 原油期货跌幅为4.6%,报31.87美元/桶。

  “冻结原油产量是最开始的一步,这意味着所有主要产油国不会增加额外的原油产量,当前高企的原油库存将逐渐下降。消耗这些库存需要一定的时间。不过,原油减产不太可能,这不会发生。哪怕有产油国表示愿意减产,他们也不会付诸于行动。因此,没有必要在寻求原油减产上浪费时间。”纳伊米表示。

  此前,沙特和俄罗斯已经达成初步冻结产量的约定,但致力于恢复欧佩克第二大产油国位置的伊朗并未加入。毫无统一可言的产油国,让油价面临剧烈的波动。

  “这是非常可笑的,他们提出的冻结原油产量方案,是建立在他们计划将日均产量提升1000万桶,而伊朗计划将日均产量提升100万桶的水平之上的。如果伊朗原油产量下降,将大大被邻国压倒。”伊朗石油部长尚格尼(Bijan Namdar Zanganeh)在同一天接受彭博社采访时表示。

  对于全球石油市场的供应过剩,纳伊米认为,市场最终会决定原油的边际产量是多少。那些成本高的原油钻井商需要寻求更有效的路径,融资或是清算。

  “我们并没有向外界所言的那样,向页岩油国家或是任何国家宣战。我们和其它产油国一样,根据市场情况做出反应,在这个高度竞争的环境里寻求获得最好的结果。”纳伊米说。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1435195 report 1264 当地时间2016年2月23日,沙特石油部长纳伊米(Alial-Naimi)在IHSCERAWeek能源会议上发表讲话。视觉中国图“原油减产不会发生。我们也并未像
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com