> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

胡润富豪榜:王健林1700亿再成中国内地首富

来源:中国新闻网
原标题:胡润富豪榜:王健林1700亿再成中国内地首富(组图)
  中新网2月24日电  今日,胡润再次发布2016年的全球富豪榜,榜单显示,60岁的盖茨以财富5200亿元蝉联世界首富,巴菲特以财富4500亿元跃居第二,奥特加以4200亿元排名第三。中国大陆方面,王健林家族以1700亿财富超过李河君重回首富的宝座,并且超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位,比去年上升12位,马云家族、宗庆后家族、马化腾、雷军分列中国大陆十大富豪的二三四五名。

  今年的胡润全球富豪榜呈现出以下特点:全球十亿美金富豪增加99人,达到2188人,历年最高, 比2013年多50%。1019位富豪的财富比去年增长;311张新面孔进入榜单;729位财富缩水,去年上榜的102位富豪今年跌出榜单。大中华地区以568位十亿美金富豪人数首次超越535位的美国。全球前100名中,中国大陆有8人,和去年一样,2014年有3人,2013年有2人,2012年只有1人。

  北京首次超越纽约成为全球超级财富创造者最密集的城市,100位居住在此。中国城市在最多上榜富豪居住的世界十大城市中占了一半:北京、香港、上海、深圳和杭州。

  制造业、医药业、投资和科技业在过去一年表现突出,能源和房地产行业表现低迷。科技行业连续第三年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产、制造业和投资紧随其后。而制造业是中国大陆富豪最主要的财富来源,其次是房地产和IT。

  中国白手起家女性富豪人数居全球第一。全球白手起家上榜富豪中,124位是女性,其中93位来自中国大陆和香港。华裔十亿美金富豪有630位,占据榜单的29%,高于华人占世界人口的比例(20%)。其中,中国大陆有470位,香港60位,中国台湾34位,东南亚56位,美国8位,加拿大和法国各有1位。中国大陆比2013年多80%。中国的证券交易所连续四年超过美国,吸引十亿美金富豪最多。

  上榜富豪的总财富比去年上升9%,为48万亿人民币,但仍超过美国和德国的GDP总和,接近美国的一半GDP。47位白手起家的上榜富豪不到40岁,其中22位“80后”。Snapchat的创始人25岁的斯皮格尔和26岁的鲍比·墨菲,摘得最年轻的十亿美金富豪头衔。中国最年轻的白手起家富豪为32岁,他们是滴滴快的程维和恺英网络的王悦,均以66亿元财富上榜。

  22位40岁以下的财富来源于继承。去年上榜的23位十亿美金富豪在过去一年去世。275位移民富豪上榜,占榜单12.5%。移民首选地前三位为美国(52位)、英国(32位)和瑞士(27位)。最成功的移民创业者是谷歌的谢尔盖·布林,以2200亿元资产上榜。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“虽然中国经济增长明显放慢速度,股市的表现也不是很好,但是大中华地区仍旧诞生了最多的十亿美金富豪。其他国家受到全球经济增长普遍变慢、美元坚挺和油价下跌的影响,上榜的人数基本持平,全球总上榜人数依旧比2013年多了50%。”

  
60岁的比尔·盖茨以5200亿个人财富蝉联胡润全球富豪榜第一宝座。盖茨成为首位在世创造了1000亿美元财富的企业家,其中20%的财富已经捐赠。2016年1月,他在西雅图买了一套6000平方米的新房子,估值10亿元人民币。


  60岁的比尔·盖茨以5200亿个人财富蝉联胡润全球富豪榜第一宝座。盖茨成为首位在世创造了1000亿美元财富的企业家,其中20%的财富已经捐赠。2016年1月,他在西雅图买了一套6000平方米的新房子,估值10亿元人民币。

  85岁的沃伦· 巴菲特,他的财富减少了11%。巴菲特去年捐赠了140亿元给比尔和梅琳达·盖茨的基金会。他最近一直在买进石油巨头Phillips 66的股票。 有趣的是,他99%的财富都是在他50岁生日之后获得的。

  79岁的Zara创始人阿曼西奥·奥特加今年重回前三甲,截止今年1月,Zara母公司Inditex股价触及历史新高。奥特加的女儿桑德拉继承了她妈妈的股份,以360亿元的财富也出现在榜单上。

  52岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以3500亿元的财富首次进入前十。由于亚马逊股价飙升,他的个人财富迅速增长了83%。与Tesla的南非创始人埃隆·马斯克一样,贝佐斯最近因为太空计划成为头条新闻。马斯克以个人财富580亿元上榜,排名134。去年年底贝佐斯成功发射和回收了亚轨道飞行的一个助推器和太空舱。贝佐斯在2013年的时候收购了华盛顿邮报。

  76岁的卡洛斯·斯利姆·埃卢以3300亿元个人财富跌出前3名。他的财富缩水40%,成为榜单上财富下降最多的人,平均每天亏损5亿人民币。主要是由于美洲电信的大幅下降。他在墨西哥市建了一个博物馆,用于收藏他的艺术收藏,总价值1亿美元。

  31岁的马克·扎克伯格财富增长7%,以3100亿元个人财富成为前10名中的最年轻上榜富豪。扎克伯格12月份上了全世界的头条新闻,他和他的妻子普莉希拉·陈宣布未来将捐出了Facebook 99%的股票,价值高达450亿美元。

  71岁的拉里·埃里森,财富3000亿元,由于甲骨文股票价格的下降,财富缩水了15%。埃里森捐赠了2600万元支持马尔科·鲁比奥的总统竞选。

  “能源大亨”查尔斯·科赫(80岁)和大卫·科赫(75岁)兄弟,在过去一年增长了22%的财富。查尔斯·科赫是共和党总统竞选最大的赞助者之一。

  73岁的迈克尔·布隆伯格,拥有2400亿元的资产,在他的媒体集团股价大涨,首次进入前十。布隆伯格被报道独立参选美国总统的想法是玩笑。他捐赠了10亿美元给约翰霍普金斯大学。
王健林家族 以1700亿财富超过李河君重回中国首富的宝座,并且超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。去年年底,王健林在英国伦敦耗资7.7亿元购入位于英国伦敦富人区的一座豪宅。今年1月,万达集团宣布以230亿元收购美国传奇影业公司,这是迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购。

  王健林家族 以1700亿财富超过李河君重回中国首富的宝座,并且超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。去年年底,王健林在英国伦敦耗资7.7亿元购入位于英国伦敦富人区的一座豪宅。今年1月,万达集团宣布以230亿元收购美国传奇影业公司,这是迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购。

  马云家族 以1400亿财富位列大陆第二,全球第36位,比去年下降2位。去年7月,马云创办的蚂蚁金服宣布完成首轮融资,包括全国社保基金、国开金融、四家保险公司等八家国内优质投资者成为蚂蚁金服股东。

  宗庆后家族 财富1250亿元位列大陆第三,全球第41位,比去年上升2位。娃哈哈是中国本土最大的饮料生产商,旗下产业遍布全国29个省市自治区,集团销售额已经连续多年超过百亿美元。

  马化腾 财富1240亿元位列大陆第四,全球第41位,比去年上升12位。最新数据显示,腾讯的用户覆盖率高达94.6%,远高于百度、阿里。

  雷军 财富920亿元位列大陆第五,全球第62位,比去年上升12位。2015年,小米手机出货量超过7000万台,仍然占据中国智能手机市场冠军宝座。在新一轮融资中,小米估值450亿美元,总融资额达到11亿美元。此外,雷军的顺为资本已募资近60亿元,投资100多家创业公司。2015年4月,雷军推出小米4i手机专门开拓印度市场,希望复制其在国内的成功。

  严昊 财富910亿元位列大陆第六,全球第62位,比去年上升12位。苏太华系连续两年进入世界500强,去年以近4000亿营收额排名全球第156位,超越联想和华为。

  李彦宏、马东敏夫妇 财富825亿元位列大陆第七,全球第69位,比去年下降22位。2015年6月,李彦宏宣布将对旗下团购业务“百度糯米”在3年内追加投资200亿元。李彦宏、马东敏夫妇拥有百度20.8%的股份。

  许家印 财富740亿元新进大陆前十名,位列第八,全球第90位,比去年上升87位。2015年实现销售额2013亿,较2014年1315亿大增53.1%。2015年12月,恒大斥资1600亿打造的海花岛正式开盘。海花岛是恒大投入1600亿在海南打造的世界级、世纪级文化旅游项目,项目总占地8平方公里,是迪拜棕榈岛的1.5倍。

  卢志强 财富660亿元新进大陆前十名,位列第九,全球第101位,比去年上升49位。卢志强财富增长主要靠他的A股上市公司。过去一年,泛海继续转型金融板块。2015年1月,收购民安保险51%股权。4月,以自有资金41亿元设立“民金所”、泛海担保、泛海基金、泛海资产,同时增资民生期货。

  丁磊 财富630亿元新进大陆前十名,位列第十,全球第121位,比去年上升30位。目前网易在开发互联网应用、服务及其它技术方面,始终保持业界的领先地位,并在中国互联网行业内率先推出了多项服务,还通过自主研发推出了一款率先取得白金地位的国产网络游戏。2016年又有消息称丁磊很有可能将收购英冠的狼队,涉足体育领域。(中新网 产经)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/business/2016/02-24/7771221.shtml report 4489 中新网2月24日电今日,胡润再次发布2016年的全球富豪榜,榜单显示,60岁的盖茨以财富5200亿元蝉联世界首富,巴菲特以财富4500亿元跃居第二,奥特加以42
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com