> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:“抹香香”领导称不清楚的事 或有违法线索

来源:新华网
原标题:“抹香香”领导称不清楚的事,可能有违法违纪线索
上访老教师的“历史遗留问题”,既涉及其切身的利益,可能还是一封“举报信”。无论从哪一方面来看,都该依法及时处理。

  上访老教师的“历史遗留问题”,既涉及其切身的利益,可能还是一封“举报信”。无论从哪一方面来看,都该依法及时处理。

  老教师被莫名“辞退”,领导边抹“香香”边称不清楚,河南电视台公共频道的报道,让公众看到了鲁山县老教师丁学玉变成“丁上访”的无奈,而某些部门少数干部对待这件事的态度,让人不敢恭维(2月24日大河网)。

  报道说,丁学玉今年68岁,22岁就成为了一名人民教师。1982年,河南进行民办教师整顿,以业务考试进行优胜劣汰,丁老师以优异的成绩通过了考试。然而他却迟迟转不了正,到2004年更是被清退。辗转查到那次考试的档案,上面的“辞退”二字让他目瞪口呆。

  有人告诉丁学玉,是因为当时有人顶了他的名额。既然是被辞退,为什么当时没有人告诉他呢?为了讨个说法,丁学玉成了“上访专业户”。但是,直到现在也没有一个明确的处理结果。

  事件情节确实很离奇:为何通过了考试,当时却被“辞退”?为何辞退了没人通知,丁老师还继续工作了这么久?从报道的现有信息看,这些明显的疑点还没有答案。也许是时间过去得太久,也许知情人难寻?陈年旧事调查起来需要时间,大家也能理解。关键是相关部门对待当事人诉求的态度,看不出解决问题的诚意。

  鲁山县县委群工部的部长汤钦,面对前去了解情况的记者,一边仔细往脸上擦着护肤品,一边回答“我是当领导的,不可能每件具体的事情都清楚”。不论事件有多复杂,不论是不是真的不了解,对涉及当事人切身利益的问题如此轻描淡写,总归不是一个基层领导干部应有的态度。从报道看,不仅是这个汤部长,当地教育局、信访局等部门也存在推诿扯皮、敷衍塞责的嫌疑。其实说到底,这件事调查起来难度也不大,一二十年说长也不长,档案资料也都在,关键是想不想查,动不动真格。“历史遗留问题”,不该是无所作为的借口。希望相关部门、相关负责人赶紧动起来。

  就此事而言,当年是否有人顶替丁老师的名额,是一个关键情节,其背后也可能存在违法违纪线索,因为顶替之事不是一般人能做到的。而且还存在辞退而不告知的蹊跷情节。无论如何,这一反常现象是不可忽视的线索。若有其事,依法追究相关人员的责任,是维护社会公平正义之必然;给丁老师一个说法,是维护当事人合法权益所必需。若无其事,也证明了相关部门和相关人员清白。

  在反腐败进入深水区的当下,任何线索都不能轻易放过。上访老教师的“历史遗留问题”,既涉及其切身的利益,可能还是一封“举报信”。无论从哪一方面来看,都该依法及时处理。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2016-02/25/c_128751472.htm report 1412 上访老教师的“历史遗留问题”,既涉及其切身的利益,可能还是一封“举报信”。无论从哪一方面来看,都该依法及时处理。老教师被莫名“辞退”,领导边抹“香香”边称不清楚
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com