> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

现行劳动合同法导致生产率低?人社部:正研究

来源:新京报 作者:吴为
原标题:现行劳动合同法导致生产率低?人社部:正在研究

  新京报快讯(记者吴为) 今日(2月29日)上午,国务院新闻办公室就就业和社会保障问题举行发布会,针对近日劳动合同法削弱劳动力市场的灵活性,导致劳动生产率偏低的一些观点,人社部部长尹蔚民表示,正在听取各方意见,将进行深入研究论证。

  尹蔚民表示,劳动合同法是我们国家调整劳动关系的一部重要法律。实施八年来,在规范用人单位用工行为、维护劳动者和用人单位的合法权益、构建和谐劳动关系方面发挥了积极作用。在实施的过程中,也反映出一些问题,主要集中在两个方面:第一,劳动力市场的灵活性不够,导致生产率偏低。第二,企业用工成本比较高。

  尹蔚民介绍,随着经济社会的发展,出现了一些新的业态、新的就业形式,这是在制定劳动合同法时还没有出现的。“对这些问题,作为主管部门,我们正在进行积极研究。我们会广泛地听取各个方面的意见,进行深入的研究论证,适时提出我们的意见。”他表示。

  链接:

  财政部部长:现行劳动合同法不利于提高生产率

  据悉,在近日召开的中国经济50人论坛2016年年会上,财政部部长楼继伟在题为《关于提高劳动力市场灵活性和全要素生产率》的演讲时说道,现行的劳动合同法存在问题,对企业保护不足,诸如签订长期合同等规定,不适应我国外向型、代工型企业,在一定程度上僵化了劳动力市场的灵活性;而工资刚性增长等规定,使得工资增长超过劳动率的增长,不利于生产率的提高,削弱了我国竞争力。凡此种种,最终伤害的是劳动者的利益。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/02/29/395411.html report 825 新京报快讯(记者吴为)今日(2月29日)上午,国务院新闻办公室就就业和社会保障问题举行发布会,针对近日劳动合同法削弱劳动力市场的灵活性,导致劳动生产率偏低的一些
(责任编辑:李辉 UN659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com