> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美学生平壤供述“罪行” 称在美政府默许下赴朝

来源:京华时报
原标题:美国学生平壤供述“罪行”
瓦姆比尔(中)出席记者会。图/东方IC
瓦姆比尔(中)出席记者会。图/东方IC

  据新华社电被朝鲜扣押近两个月的美国弗吉尼亚大学学生奥托·弗雷德里克·瓦姆比尔2月29日在朝鲜首都平壤举行记者会,讲述自己在朝鲜犯下的“罪行”,自称受到美国一家教会的唆使和美国政府默许,借旅游名义进入朝鲜,从事反朝敌对活动。

  “事成后得一辆车”

  瓦姆比尔现年21岁,29日上午出现在对驻朝外国媒体开放的平壤人民文化宫记者会上。美国有线电视新闻网援引朝方官员的话报道,这场记者会系瓦姆比尔本人“主动要求”。

  瓦姆比尔在记者会上说,他去年12月29日利用旅游名义进入朝鲜,今年1月1日在平壤羊角岛国际饭店职工区摘掉了朝鲜政治标语,犯下“罪行”。

  朝鲜中央通讯社援引瓦姆比尔的供述报道,这名大学生的行为有“预谋”,行前接受了美国友爱联合监理教会的唆使,并在美国政府的默许下实施这一计划。瓦姆比尔认为朝鲜是个“神秘国家”,由此产生一个幼稚念头,即通过在朝鲜做出“勇敢”举动而一举成名。

  报道说,瓦姆比尔供认,去年9月,他到一个朋友家吃饭时结识了朋友的母亲。对方是美国友爱联合监理教会执事,唆使瓦姆比尔到朝鲜摘取一个重要政治标语,作为“战利品”挂在教堂,并答应在事成后提供一辆1万美元的二手车;如果瓦姆比尔被抓,教会将以慈善形式向他母亲提供20万美元。

  报道说,瓦姆比尔表示已经认识到美国政府和政客企图以卑鄙手段对付朝鲜的图谋,就此向朝鲜人民和政府谢罪。

  在美国有线电视新闻网播出的一段记者会视频中,瓦姆比尔承认自己犯下了“这辈子最严重的错误”,恳请得到朝鲜释放。

  美国教会予以否认

  就瓦姆比尔的“认罪”,美国友爱联合监理教会接受美国有线电视新闻网求证时予以否认。

  美国友爱联合监理教会牧师米沙克·卡尼翁说,他不认识教会里有朝鲜媒体报道的所谓教会女执事。教会成员大约500人,瓦姆比尔不在其中。

  “我从未遇到过他(瓦姆比尔)及其家人,可能有一些人认识他,和他一起上学,”卡尼翁说,“如果他的家人经常来我们教会,我们本该更积极参与(到寻求朝方释放他的)工作中来。”

  美国有线电视新闻网报道,眼下尚不清楚瓦姆比尔举行记者会是否受到某种“压力”,或者被胁迫供认不存在的罪行。

  按照美联社的说法,瓦姆比尔是在不到两年时间里遭朝鲜扣押的第二名来自美国俄亥俄州的人。2014年,俄亥俄州居民杰弗里·福尔遭朝鲜扣押大约6个月,后获释。

  一些分析师认为,朝鲜扣押瓦姆比尔或是出于外交谈判的动因。近期,朝鲜政府宣布成功进行首次氢弹试验以及发射火箭等活动。美国、韩国等随后推动外交努力,寻求对朝鲜实施新的制裁。

  朝鲜先前也曾扣押或审判多名美国公民,但在美方“一番努力”后,多数人被释放或遭驱逐。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/01/content_282987.htm report 1642 瓦姆比尔(中)出席记者会。图/东方IC据新华社电被朝鲜扣押近两个月的美国弗吉尼亚大学学生奥托·弗雷德里克·瓦姆比尔2月29日在朝鲜首都平壤举行记者会,讲述自己在
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com