> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

6男路上“碰瓷”棍棒劫财 4天已作案8起

来源:信息时报
原标题:6男路上“碰瓷”棍棒劫财

  本版撰文 信息时报记者 刘军

  通讯员 陈辉鹏 马威 岑柏瀚 张毅涛

  轿车慢驶挡道,诱你变道超车。前有单车假摔“碰瓷”,后有刀棍相逼。昨日广州公安通报,2月26日,广州天河警方经64小时连续作战,在深圳市宝安区某宾馆打掉一个以“碰瓷”方式抢劫他人财物的团伙,抓获团伙成员6名,缴获作案用小汽车2辆、自行车1辆、假车牌4副、铁棍、刀具一批和部分赃款。

  多名男子路上“碰瓷”

  2月23日21时许,郑先生一行3人驾车从广州赶往汕头。途经天河区汇景南路某路段,两辆缓慢行驶的轿车让回家心切的3人焦急不已,郑先生没多想就转右变道超车。此时,右侧车道前方出现两名骑单车的男子,车辆经过时两人竟然双双倒地。满头雾水的郑先生停车查看,却被两名男子拦住索要“医药费”。“这不是‘碰瓷’吗?”,郑先生识破骗局,想开车离去。不料,刚刚缓慢行驶的两辆车不但没走,反而下来了几名手持铁棍的男子。威逼之下,郑先生3人身上的1800元被洗劫一空。惊恐之中,他们立即向天河警方报案。

  短短4天已作案8起

  接报后,天河警方高度重视,立即抽调以便衣大队精干力量组成专案组开展侦查。通过对案发路段现场勘查,结合视频研判分析,警方发现嫌疑车辆已逃离广州前往深圳。民警循线追踪,最终掌握了该抢劫团伙的活动规律和落脚点。2月26日13时许,专案组民警在深圳市宝安区某宾馆成功抓获李某(男,19岁,清远人)等6名犯罪嫌疑人,缴获作案用小汽车、铁棍、刀具等作案工具。

  经初步调查,该团伙于2月23日至26日在广州、深圳两地以“碰瓷”方式流窜作案8起。目前,李某等6名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。

  作案手法老练

  “这个‘碰瓷’抢劫团伙,作案手法老练,手段凶狠,短短3天疯狂作案8起,不快速破案后果严重。”办案民警高警官感慨。

  经查,该团伙成员均系老乡关系,年纪轻轻却是劣迹斑斑。其中,朱某(男,20岁)和罗某(男,22岁)有吸毒前科,张某(男,18岁)有抢劫前科。经查,该团伙一般选择比较偏僻的双车道路段作案,由其中2人各骑一辆单车靠马路边骑行,其余4人驾驶两辆小轿车在马路左车道上缓慢行驶,跟随单车之后。当有路过的车辆被迫超车时,骑行单车男子伺机倒地“碰瓷”,制造对方车辆因压实线违规超车肇事伤人的骗局,并要求事主赔偿“私了”。若有事主识破骗局和质疑时,他们就电话联系小轿车上的其他人员持刀棍相威胁,逼迫事主“赔钱”。

  警方提醒

  严守交规 及时报警

  天河警方提醒广大驾驶员:根据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,机动车在实线区变道行驶的,违反禁止标线,处200元罚款,驾驶证扣3分。因此,驾驶员一方面要遵守交通规则,杜绝违章驾驶违法行为;另一方面要提高警惕,冷静处理,遇事应及时报警,并保留好证据。有条件的车主,可在车上安装行车记录仪,以保留现场证据。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-01/294749.html report 1548 本版撰文信息时报记者刘军通讯员陈辉鹏马威岑柏瀚张毅涛轿车慢驶挡道,诱你变道超车。前有单车假摔“碰瓷”,后有刀棍相逼。昨日广州公安通报,2月26日,广州天河警方经
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com