> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

这次搞砸了!谷歌无人驾驶汽车测试时撞上公交车

来源:澎湃
原标题:这次搞砸了!谷歌无人驾驶汽车测试时撞上公交车
当地时间2015年6月26日,美国加州山景城,谷歌于该公司硅谷总部附近的公共街道上对最新款无人驾驶汽车投放测试。 东方IC 资料
  当地时间2015年6月26日,美国加州山景城,谷歌于该公司硅谷总部附近的公共街道上对最新款无人驾驶汽车投放测试。 东方IC 资料

  谷歌的无人驾驶汽车又撞了。

  据彭博社美国当地时间2月29日报道称,谷歌的无人驾驶汽车2月14日在山景城测试时与一辆公交车相撞。尽管这并不是谷歌无人驾驶汽车遭遇的第一起交通事故,但是相比以往的事故责任都在对方,这事故中谷歌无人驾驶汽车也需要承担部分责任。

  据加利福尼亚州机动车辆管理局(DMV)提交的文件显示,2月14日,谷歌一辆采用无人驾驶技术的雷克萨斯RX450h在行驶到交叉路口时,为了避免撞到路边的沙袋而变更车道,结果撞上了行驶在该车道的公交车。

  好在当时两辆车的速度都很慢,谷歌无人驾驶汽车的车速只有2英里每小时,公交汽车的车速也不过15英里每小时,所以事故没有造成人员伤亡,不过谷歌无人驾驶汽车的左侧车轮、挡板以及一个传感器受到损坏。

  随即,谷歌在一份书面声明中表示,“在这起交通事故中,谷歌显然得承担一定的责任,因为如果我们的车没有变更车道,就不会发生两车相撞。”

  谷歌无人驾驶汽车项目主管克里斯·乌尔姆森(Chris Urmson)对美联社表示:“我们当时从左侧的后视镜中看到这辆公交车,但是随车测试人员认为认为这辆公交车会停下来或者是放慢速度,以便让谷歌无人驾驶汽车继续通行。但是,大约在三秒钟之后,就在谷歌无人驾驶汽车重新进入车道中央时,这辆无人驾驶汽车最终还是撞到了公交车的一侧。”

  据悉,谷歌无人驾驶汽车在山景城El Camino Real路上已经发生五次事故了,虽然之前都是人类司机的责任,不过选择El Camino Real测试就是因为这里是山景城相对路况比较好,一方面堵车不那么严重一方面交通信号不复杂。

  无人驾驶汽车的反对者们称,如果谷歌无人驾驶汽车连相对简单的路况都无法处理,在堵车严重并且司机更鲁莽的情况下,谷歌无人驾驶汽车的系统可能根本无法应对。

  而谷歌则表示:“虽然此次事故谷歌将承担一定的责任,但其实对于人类司机来说,这种误判天天都会出现。”

  不过,就在此次事故之前,美国国家公路安全交通管理局在2月初刚刚认定谷歌无人驾驶汽车采用的人工智能系统可以被视为“司机”,也就是说为谷歌无人驾驶汽车获准上路行驶、最终商业化扫清了障碍。

  同时,美国交通部部长安东尼· 福克斯(Anthony Foxx)还曾在1月的底特律汽车展上宣布,奥巴马政府将斥资40亿美元(约合人民币263亿元)推动研发无人驾驶汽车,同时,将在今年七月推出自动驾驶汽车标准的国家蓝图,为无人驾驶汽车和联网汽车建立“统一的多州框架”。

  这对于一直致力于研发无人汽车驾驶的谷歌来说,无疑是一个巨大的好消息。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1437715 report 1620 当地时间2015年6月26日,美国加州山景城,谷歌于该公司硅谷总部附近的公共街道上对最新款无人驾驶汽车投放测试。东方IC资料谷歌的无人驾驶汽车又撞了。据彭博社美
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com