> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

这9名全国政协委员铁定参加不了今年全国两会

来源:澎湃
原标题:这9名全国政协委员铁定参加不了今年全国两会

  2016年全国两会召开前夕,2月29日下午在北京闭幕的政协十二届全国委员会常务委员会第十四次会议,公布了一批增补、辞任、撤销全国政协委员资格的名单。

  会议决定,增补叶小文、李家祥为政协第十二届全国委员会委员;增补杨松为民族和宗教委员会副主任,马中平为外事委员会副主任,叶小文、李家祥为文史和学习委员会副主任;接受孙志刚、陈求发同志因工作调整辞去政协第十二届全国委员会委员。会议追认了政协第十二届全国委员会第三十八次、四十次主席会议分别作出的撤销刘子静政协第十二届全国委员会委员资格、撤销褚平政协第十二届全国委员会经济委员会副主任职务和委员资格的决定。

  至此,自2015年3月政协第十二届全国委员会第三次会议结束以来,共有9人被撤销全国政协委员资格。

  澎湃新闻记者梳理发现,被撤销资格的9名全国政协委员分别是:全国政协副秘书长黄小祥、全国政协经济委员会副主任褚平、内蒙古自治区政协原副主席韩志然、山东省委原常委颜世元、环保部原副部长张力军、原广州军区副政委王玉发、北京广播电视台原常务副台长汪良、中国东方演艺集团有限公司原董事长顾欣、广东省机场集团原总裁刘子静。

  其中,黄小祥和褚平的界别属于中华全国工商联,韩志然(蒙古族)的界别属于少数民族界,颜世元、王玉发的界别属于特别邀请人士,张力军的界别属于经济界,汪良、顾欣的界别属于文艺界,刘子静的界别属于中华全国总工会。

  公开报道显示,上述9名被撤销资格的全国政协委员中,除黄小祥、褚平撤销资格的具体原因尚未公布外,其余7人已全部在反腐风暴中落马。

  2015年7月9日,中央纪委网站发布消息称,中国东方演艺集团有限公司董事长、总经理顾欣,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

  2015年7月27日,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议通过关于撤销汪良委员资格的决定:鉴于汪良严重违纪,涉嫌犯罪,根据《中国人民政治协商会议章程》第二十九条规定,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议决定,撤销汪良政协北京市第十二届委员会委员资格。

  2015年7月30日,中央纪委网站发布消息称,环境保护部原副部长、党组成员张力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  2015年9月25日,中央纪委网站发布消息称,广东省机场管理集团原总裁、党委副书记刘子静涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

  2015年9月30日,中国军网发布消息:日前,军事检察机关对广州军区空军原政委王玉发涉嫌违法犯罪问题立案侦查。

  2016年1月29日,中央纪委网站发布消息称,内蒙古自治区政协原党组副书记、副主席韩志然因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。山东省委原常委、统战部原部长颜世元因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。

  据《中国人民政治协商会议章程》,中国人民政治协商会议全国委员会的参加单位和个人如果严重地违反了中国人民政治协商会议章程或者全国委员会的决议,由全国委员会依据情节严重的程度分别给以警告、撤销委员资格或者撤销单位参加资格的处分。被处分的单位或者个人如果对处分不服,可以请求复议。

  此外,还有两名省部级官员因工作调整辞去全国政协委员。他们分别是从国家卫生计生委副主任位置上“空降”贵州担任省长的孙志刚,以及从湖南省政协主席位置上调任辽宁省长的陈求发。

  贵州省第十二届人大常委会第二十次会议已补选孙志刚为第十二届全国人民代表大会代表。辽宁省第十二届人大常委会第二十二次会议已补选陈求发为第十二届全国人民代表大会代表。孙志刚、陈求发将以全国人大代表的身份出席今年全国两会。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1437707 report 1752 2016年全国两会召开前夕,2月29日下午在北京闭幕的政协十二届全国委员会常务委员会第十四次会议,公布了一批增补、辞任、撤销全国政协委员资格的名单。会议决定,增
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com