> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国天宫二号将飞天 2020前后建成空间站

来源:参考消息 作者:张素
  • 手机看新闻
原标题:境外媒体:中国天宫二号将飞天 2020前后建成空间站

  参考消息网3月1日报道美媒称,中国28日宣布将于今年晚些时候把第二个空间实验室送入轨道,随后发射载人飞船与其对接。

  据美国有线电视新闻网2月28日报道,天宫二号将是中国五年内发射的第二个太空实验室。中国载人航天工程新闻发言人说,如果发射成功,神舟十一号飞船将搭载两名航天员与天宫二号对接。

  报道称,但在此之前,中国将试射长征七号运载火箭。中国正在研制的长征七号火箭将于2017年上半年搭载货运飞船与天宫二号对接。

  这位发言人说,长征七号运载火箭是中国载人航天工程全新研制的运载火箭,是中国新一代中型运载火箭的基本型号,该火箭投入使用,必将大幅提升中国航天进出空间的能力。

  报道称,所有这些均服务于中国的更大目标,即在2020年前后建成自己的空间站。

  天宫二号以及之前的天宫一号都是空间站的原型。发言人说,中国的空间站研制工作进展顺利。

  2011年9月,中国首个太空实验室天宫一号发射升空。其后,无人飞船与其成功对接。载人飞船后来又于2012年和2013年与其对接。

  报道称,中国首次加入太空竞赛时为赶超其他国家需要做许多事情。该国直到1970年才将首颗人造卫星送入太空,当时美国已经实现载人登月。40多年来,中国在研究和训练方面投入了大量财力和资源。2003年10月,中国将首名航天员送入太空。中国总共将10名航天员送入了太空。

  另据香港《南华早报》网站2月28日报道,新华社报道称,中国计划今年第三季度将第二个空间实验室送入轨道,这是中国在2020年前后建成空间站计划的一部分。

  报道称,推进太空计划是中国政府的工作重点之一。中国的第二个空间实验室——天宫二号预计将与中国的第一艘货运飞船天舟一号对接。中国还计划在今年第四季度发射载有两名航天员的神舟十一号飞船,并与天宫二号对接。

  长征七号运载火箭在海南文昌发射场完成首飞试验后,将把天舟一号送入太空。

  据中国载人航天工程新闻发言人说,中国将利用相关发射计划验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员在太空中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

  报道称,神舟十一号飞船所搭载的航天员将接受专门训练。天宫二号、神舟十一号以及配套的两枚长征二号F运载火箭,还有长征七号运载火箭和天舟一号目前要么正在进行总装,要么在进行总装测试。

  发言人说,预计中国会在2020年前后完成自己的空间站建造任务。

  报道称,中国的第一个空间实验室——天宫一号于2011年发射,一直运转良好。据官方媒体报道,中国的太空计划仍需要熟练掌握通过太空货运飞船运送货物和燃料并对空气和水进行再循环的技术,从而支持长期的载人航天任务。

  据发言人说,天宫一号已经在轨运行四年半时间,目前运行状态良好,具备继续在轨工作条件。

  报道称,中国在1970年将第一颗卫星送入太空。之后,中国政府投入巨资进行科研与训练,并于2003年将该国首名航天员杨利伟送入太空。

资料图片:北京航天飞行控制中心大屏幕,显示神舟十号与天宫一号自动交会对接成功的模拟画面。
资料图片:北京航天飞行控制中心大屏幕,显示神舟十号与天宫一号自动交会对接成功的模拟画面。

 

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160301/1088566.shtml report 1813 参考消息网3月1日报道美媒称,中国28日宣布将于今年晚些时候把第二个空间实验室送入轨道,随后发射载人飞船与其对接。据美国有线电视新闻网2月28日报道,天宫二号将
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com