> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新加坡外长访华:愿加快“南海行为准则”通过

来源:澎湃
原标题:新加坡外长访华:愿利用协调者身份加快“南海行为准则”通过

  据中国外交部网站消息,应外交部长王毅邀请,新加坡共和国外交部长维文于2月28日至3月2日对中国进行正式访问。

  据俄罗斯卫星网报道,维文在接受亚洲新闻电视台采访时表示,打算利用中国和东盟协调者的身份加快“南海行为准则”早日通过。

  维文表示,“准则”能给南海紧张降温,有助于防止发生海上不测。

  报道称,这是旨在让中国和东盟最终签署从法律上各方有义务遵守的“南海行为准则”的一个新的尝试。“南海行为准则”应取代在2002年签署的多边《宣言》。该宣言当时就已明确有必要制定“南海行为准则”,但在这个问题上至今未能达成一致。

  俄罗斯卫星网指出,新加坡在谈判中积极扮演协调者和中间人的角色,或许会见成效,因为它与东盟的其他国家不同,它没有参与南海领土纠纷,也不在纠纷中选边站。

  但俄罗斯科学院远东研究所越南和东盟研究中心主任洛克申指出,“‘南海行为准则’的制定进程正进入新阶段,但还要进行很长时间。”

  “东盟国家感到,中美问题带来的压力越来越大。它们宁愿采取中立,但奉行的却是一条双重政策。”洛克申表示,“结果,‘南海行为准则’的制定进程还在原地踏步,出台的条件暂时还不成熟。要想达成共识,需要时间和进一步磋商。从这种意义上讲,新加坡外长访华或许能成为向‘南海行为准则’迈出的一步。”

  据新华网报道,2月29日,中国外交部长王毅同新加坡外长维文举行会谈。王毅表示,中新关系一直体现前瞻性和引领性,具有丰富战略意涵。今年是双方落实中新与时俱进的全方位合作伙伴关系开局之年,中新关系发展面临重要机遇。

  维文表示,东盟与中国的合作领域远大于分歧。新方愿扮演好中国—东盟关系协调国角色,推动中国—东盟关系持续发展,更加坚实牢固。

  而另一方面,据中国外交部网站消息,日前,东盟外长非正式会议在老挝举行。会议发表《主席新闻声明》,就推进东盟共同体建设达成了广泛共识,对南海问题表达了关切。

  中国外交部发言人洪磊就此在29日的例行记者会上表示,当前,在中国与东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。各方正在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下深化海上务实合作,积极稳步推进“南海行为准则”磋商进程,并不断取得积极进展。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1437666 report 1172 据中国外交部网站消息,应外交部长王毅邀请,新加坡共和国外交部长维文于2月28日至3月2日对中国进行正式访问。据俄罗斯卫星网报道,维文在接受亚洲新闻电视台采访时表
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com