> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福建八旬老人将保健品当药 花费近10万元不见效

来源:东快网
原标题:福州8旬老人将保健品当药 花费近10万元不见效
近两年来郑依伯所购各类产品的说明书有一大叠。
近两年来郑依伯所购各类产品的说明书有一大叠。

  福州晚报3月2日讯(记者 林春长 文/摄) 家住福州的八旬老人郑依伯患有糖尿病等多种疾病,从2014年至今,他轻信广告上的“保健药品能治病”宣传,先后花了近10万元购买各类产品,坚持每天将保健品当药吃,却不见病情好转。

  日前,他又打算购买一款号称可以治疗糖尿病的产品,无意中看到本报关于仓山一老人花8000元购买蛾苓丸疑被骗的报道(详见本报2月24日A5版),有过相同经历的郑依伯犹豫了。

  “神药”根治糖尿病?

  三疗程近6000元

  今年83岁高龄的郑依伯告诉记者,自己患有糖尿病、高血压、前列腺增生等,长期受疾病困扰。大约一个星期前,他收到一本名为《100天自己战胜糖尿病》的书,让他看到了希望。

  “书中声称降糖通脉片可以治疗糖尿病,正常服用三个疗程就能根治。”郑依伯说,看到书中的介绍后他心动了,立即拨打了印在书上所谓的“中国糖尿病康复指导免费热线”。

  郑依伯讲了自己的病情后,对方推荐他购买三个疗程的产品。“一个疗程售价1980元,三个疗程共计5940元。”郑依伯称,他表明自己符合书中所称的减免费用对象时,对方表示价格可以便宜些,经过一番讨价还价,三个疗程的产品减到了2500元,还能再赠送三个月的药。

  2月27日,郑依伯看到本报关于仓山老人购买蛾苓丸疑被骗的相关报道。“降糖通脉片的销售方式跟蛾苓丸如出一辙,会不会也是骗人的?”郑依伯对产品功效提出质疑后,最终决定不再订购该产品。

  昨日,福州市第一医院内分泌科主任章江南表示,糖尿病属于慢性疾病,不可能一种药品在短时间根治糖尿病。对于降糖通脉片这种药品,章主任表示并未听说,网上声称可以治疗糖尿病的保健品或药品,一般都含有虚假或者夸大宣传的成分。

  两年花费10万元

  依伯如今后悔了

  在郑依伯家中,有一叠各类保健品和药品的说明书,这都是近两三年所购产品附带的。据了解,从2014年至今,郑依伯花在购“药”上面的金钱近10万元。

  郑依伯称,这两年来他所购的产品大多是保健品,大部分都是通过电话订购的,也有一部分是听讲座现场购买的。最贵的一款“欧米伽3”保健品买了3万多元,前后吃了一年多,还有各种所谓“补肾”“降血压”的保健品,基本都是大几千元。

  “每种产品宣传的功效都很好,但服用下来效果不大。”郑依伯说,2014年,他也通过电话购买过“大水牌”蛾苓丸,当时花了8000元,和仓山的林依伯情况基本一样,吃完后症状未见好转,至今他还保留该产品的外包装盒。

  郑依伯表示,家人均反对他大肆购买保健药品,现在回想起来自己确实不应该。

  滥用保健品

  可能加重病情

  专家提醒消费者,一些老年患者误认为多吃保健品有益健康,这种理解是错误的。专家表示人体对营养素的需求都有一个最高承受值,一旦过量,就会导致总体比例的失衡。保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导就盲目服用,会影响治疗甚至加重病情。

  章江南主任表示,国家早就明确规定保健品是不以治疗疾病为目的的食品,只具有特定的保健功能,不是药品,没有治疗功效。消费者不要相信一些保健品宣传的治疗效果,否则容易错过最佳治疗时期,延误病情,患者生病还是应该到正规医院检查治疗。

news.sohu.com false 东快网 http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20160302/091919316660624_1.shtml report 2372 近两年来郑依伯所购各类产品的说明书有一大叠。福州晚报3月2日讯(记者林春长文/摄)家住福州的八旬老人郑依伯患有糖尿病等多种疾病,从2014年至今,他轻信广告上的
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com