> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国政协下午举行首场发布会 新任发言人王国庆首秀

来源:界面 作者:叶静宇
原标题:全国政协今日下午举行首场发布会 新任发言人王国庆首秀
图片来源:中新网
图片来源:中新网

  2016年全国两会即将启幕,作为例行“头阵”,今天下午3点,全国政协十二届四次会议新闻发布会将在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆将率先面对今年全国两会上的中外记者。

  去年12月,全国政协第三十八次主席会议确定全国政协外事委员会副主任王国庆为全国政协十二届四次会议新闻发言人,接替已连任3年发言人的吕新华。

  公开资料显示,63岁的王国庆已从事媒体行业及新闻相关工作近40年。

  王国庆是江苏无锡人,1975年毕业于上海外国语学院英语系,后任中央广播事业局对外部英语组翻译。1976年,留学加拿大麦吉尔大学。1978年4月后,王国庆相继任中国国际广播电台英语部编辑、副组长、组长、英语部副主任、驻美国华盛顿首席记者、台长助理、副台长等。

  2000年11月后,王国庆任中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任。2013年6月不再担任国务院新闻办公室副主任,同年任全国政协外事委员会副主任。

  据新华社报道,为了首场发布会,王国庆已准备一个多月,经常每天工作10多个小时,已收集1400多个问题,听取60多个部门介绍情况。

  报道称,这位记者出身的发言人坦言,他不怕敏感问题,“越是敏感问题,越要想办法说清楚。只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?”

  政协新闻发布会是每年全国两会的首场重大活动,中外记者提问往往不限于政协本身,还会涉及到各项重大议题。

  下午举行的新闻发布会,为了给记者留下更多时间提问,将首次在回答问题时采用同声传译,节省翻译时间。

  全国政协新闻发言人的岗位备受关注,近些年来也屡屡出现“金句”被媒体广泛传播。2014年的全国政协新闻发布会上,时任新闻发言人吕新华就被问到了周永康被调查的问题。吕新华在答复中所用的“你懂的”,迅速成为网络热词。同样是吕新华,在2015年全国政协新闻发布会上,回应是否还会有更大“老虎”落网时,又说出了在“打虎”问题上,“大家都很任性”的金句。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/557393.html report 1233 图片来源:中新网2016年全国两会即将启幕,作为例行“头阵”,今天下午3点,全国政协十二届四次会议新闻发布会将在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com