> 2016全国两会 > 2016两会直播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王国庆:中国经济增速在全球“鹤立鸡群”

来源:人民网
原标题:王国庆:中国经济增速在全球可以说“鹤立鸡群”

  [经济日报和中国经济网记者]:2015年我国GDP增长6.9%,经济增速放缓,2016年我国是否有能力也有条件保持经济的中高速增长?在应对经济下行压力中,全国政协委员又有怎样的作为?对当前的供给侧结构性改革又有哪些好的建议?我们想听听您的观点,谢谢。

  [王国庆]:你提了三问。刚才秘书长说最好提一问。但是这个问题很重要,我想至少回答你两问。关于中国经济是否能保持中高速增长,我给出的答案就两个字“肯定”。去年我国经济增速尽管有所放缓,但是放在全球这个坐标系上看,可能用“鹤立鸡群”很恰当,而且总体“气质”仍然很好。6.9%无论从速度上还是从增量、质量上都是可圈可点的。况且今年首月经济核心数据已经释放出积极的信号,已经透出了暖意。所以说尽管面对异常复杂的世界经济形势,我们对中国经济是充满信心的。这是因为我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大这个基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变。这“四个没有变”很说明问题。全国政协委员当中很多这方面的专家,如果你去采访他们的话,他们对这一问肯定会有更专业、更具体、更详细的有见地的回答。关于政协委员在这方面的作为,十二届三次会议以来,全国政协主动适应新常态,加强了对经济领域综合性、全局性、战略性问题的关注,各专委会组织委员进行了深入调研,形成了一批高质量的调研报告和信息,及时为应对经济下行压力,完善宏观调控建言献策。

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20160302/n439146397.shtml report 635 [经济日报和中国经济网记者]:2015年我国GDP增长6.9%,经济增速放缓,2016年我国是否有能力也有条件保持经济的中高速增长?在应对经济下行压力中,全国政
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com