> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政协发言人王国庆:中国经济不存在硬着陆

来源:综合 作者:北京晨报
原标题:中国经济不存在硬着陆
昨天发布会后王国庆接受记者采访。 新华社发
昨天发布会后王国庆接受记者采访。 新华社发

  全国政协十二届四次会议举行发布会 发言人王国庆答记者问

  全国政协十二届四次会议今日下午3时在北京人民大会堂开幕。昨天下午,全国政协十二届四次会议举行新闻发布会,新闻发言人王国庆介绍了本次大会情况并回答记者提问。在回应经济增速放缓问题时,他表示,中国经济长期向好的基本面没有变,而且放在全球这个坐标系上看,还是“鹤立鸡群”,总体“气质”仍然很好。这也是政协新任发言人王国庆的两会“首秀”,会后有记者追问他如何评价自己的表现时,王国庆谦虚应答,“60分,刚及格吧。”

  关于经济

  在全球依然“鹤立鸡群”

  有记者提问,中国经济增速放缓,是否会出现硬着陆?

  王国庆表示,去年我国经济增速尽管有所放缓,但是放在全球这个坐标系上看,可能用“鹤立鸡群”很恰当,而且总体“气质”仍然很好。“尽管面对异常复杂的世界经济形势,我们对中国经济是充满信心的。这是因为我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大这个基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变。”

  对于境外有一些舆论炒作中国“硬着陆”的情况,王国庆表示这个概念不存在。中国经济总体情况是好的,所以不存在“硬着陆”的问题。“如果别有用心想‘唱衰’中国,可能结果不会让他满意。中国的经济是好的,现在有困难,但是我们会保持中高速的增长。”

  关于反腐

  要给群众更多获得感

  有记者问,党中央强调反腐败斗争的压倒性态势正在形成,反腐仍要保持高压。在对反腐保持高压的态势上,政协委员有什么建议?

  王国庆表示,人民政协坚决拥护中共中央对当前反腐败形势作出的判断、决策和部署。十八届中央纪委六次全会结束以后,俞正声主席即主持召开全国政协党组会议,就进一步推进政协党风廉政建设和反腐败工作进行部署。在反腐败问题上,委员们认为要准确判断形势,不动摇、不松劲,利剑高悬,持续保持遏制腐败的高压态势,让正风反腐给人民群众带来更多获得感,不断增强对党的信心、信任和信赖。

  关于履职

  政协委员更应讲规矩

  有记者问,有些委员几年不参会也没有提案,全国政协对委员履职是否会有一个科学评价?什么样的委员不及格?

  王国庆表示,全国政协历来重视自身队伍建设,包括委员履职能力建设,在加强和改进学习培训的同时,也注重制度建设,推进委员履职的制度化、规范化、程序化。全国政协十二届常委会第十四次会议已经审议通过了《全国委员会委员履职工作规则(试行)》,规则中对委员履职的内容、履职的方式、履职保障、履职管理都作出了规定。全国政协强调政协委员应该懂政协、会协商、善议政,而且更应该守纪律、讲规矩、重品行,必须时时以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作。“在这一点上,我们诚恳地欢迎记者朋友和广大人民群众监督。”

  关于医改

  确实还有很长的路要走

  有记者表示,中国的医药卫生改革已经进行了一段时间了。作为普通百姓还是不敢生病,好像获得感没有那么强烈。

  王国庆回应,我国的新医改从2009年启动以来,从中央到地方下了很大功夫,也做了不少探索,也应该说有了很多实实在在的进展。但我国的医改也确实还有很长的路要走。医改是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,在世界各国都是个大难题,更何况在一个有13亿人口的发展中大国。

  王国庆表示,今年全国政协已经将“深化医药卫生体制改革”列为重点协商议题。今年将有3位副主席分别带队到全国各地,深入到医药卫生一线和广大公众当中进行深入调研。要摸实情、听呼声,为我国的医改深入推进谋实策、出实招。

  关于南海

  不应成为遏制中国借口

  有记者问,美国等西方国家不断指责中国在南海地区实施军事化,指责中国的行为影响南海地区的航行自由,甚至有美国军方人士指责中国在东亚谋求霸权,请问发言人怎么看待这一问题?

  王国庆表示,南海问题,外交部和国防部的发言人已经多次表态,全国政协完全支持他们所表述的立场。全国政协委员当中有不少常年在涉外领域工作的同志,也有很多这方面的专家学者。对这个问题是有共识的。南海应该成为和平之海、友谊之海、合作之海,南海问题不应该成为个别国家用来遏制中国发展的借口和工具,这一点是很明确的。

  关于“离职潮”

  为新时期人才流动喝彩

  有记者问,近年来,时常可以听到关于公务员、法官、国企、金融机构的高管以及媒体人士离职的消息,请问发言人怎么看待这种“离职潮”的现象?

  王国庆表示,注意到有些媒体报道个别现象的时候喜欢用“离职潮”这三个字,他不太赞同。“我觉得没有成‘潮’,只是一种辞职现象,我想应该从两方面看,一方面这反映了新时期人才流动的一个新特点,我觉得应该为人才流动喝彩,这是好事。”

  王国庆认为,一个真正的世界强国一定是人才自由流动的国家。

  关于香港

  反对少数人妄图搞乱香港

  春节期间香港发生了旺角暴乱,这个事件在内地和香港都引起了极大震惊。

  王国庆对此表示,香港是个开放的多元社会,不同界别、阶层的人士对经济、政治、社会等领域有不同看法,这都是正常的。但谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是香港的根本利益所在。

  “我们反对少数人采取违法甚至暴力手段妄图搞乱香港,破坏内地和香港的合作和交流。”王国庆说,香港回归将近19年了,19年来“一国两制”取得的成就是举世公认的。中央贯彻“一国两制”的方针始终坚持两点,一是坚定不移、不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确的方向前进。

  关于二孩

  协调好人口增长与就业

  中国现在出台了全面二孩政策,是否意味着中国人口会越来越多,该如何处理人口增长与失业上升二者间的关系?

  王国庆表示,二孩政策放开以后,人口会有适当的增长,这是不争的事实。但是从长远来讲,也是国家经过判断以后才作出的这样一个决策。至于现在有一些企业、有一些公司员工下岗,这是暂时的。政府会协调好这方面的关系,保持人口的有序增长,保证经济的持续发展。“这个问题如果要讲,可以讲很多话,可以找很多数据,政协委员当中有很多专家,会给出权威的回答。”

  关于治霾

  要有紧迫感更要有耐心

  有记者问,雾霾治理何时才能取得实质性的成效?

  王国庆表示,统计数据确实告诉我们总体情况是在向好的方向变化。以北京为例,2015年北京空气质量达标天数比2014年增加了14天,重污染天数较上一年减少了1天。客观地说,中国在治理雾霾方面已经做了很多,但是需要做的更多。空气污染问题的本质是个发展问题,所以说铁腕治污,既要有火烧眉毛的紧迫感,更要有“积跬步,至千里”的理性和耐心。经过全社会共同的不懈努力,“白天蓝天白云,夜晚繁星闪烁”的常态化不会遥远。

  本版撰文

  北京晨报记者 王歧丰

  两会日历

  3月3日

  政协

  ●下午3时

  全国政协十二届四次会议开幕,听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告

  3月4日

  人大

  ●上午11时

  十二届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-03/03/content_389735.htm report 4140 昨天发布会后王国庆接受记者采访。新华社发全国政协十二届四次会议举行发布会发言人王国庆答记者问全国政协十二届四次会议今日下午3时在北京人民大会堂开幕。昨天下午,全
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com