> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沪指涨4.26%开启两会行情 供给侧将成投资主线

来源:京华时报
原标题:沪指暴涨4.26%开启“两会行情”
经历了两次暴跌洗礼之后,昨天,A股终于知耻而后勇,释放出百点长阳,喜迎“两会行情”。盘面表现也是捷报频传,蓝筹与题材共舞,助推沪指站上2800点关口,全天6134.84亿元的成交量再度激发了市场的斗志。

  经历了两次暴跌洗礼之后,昨天,A股终于知耻而后勇,释放出百点长阳,喜迎“两会行情”。盘面表现也是捷报频传,蓝筹与题材共舞,助推沪指站上2800点关口,全天6134.84亿元的成交量再度激发了市场的斗志。

  “两会行情”是否可期呢?根据近10年两会行情表现来看,喜忧参半。市场分析认为,整体来看,市场短期多空博弈宽幅震荡的可能较大。预计未来一段时间内,市场仍将震荡磨底,投资者需谨慎投资。

  市场

  沪指放量大涨4.26%

  受欧美股市持续大涨的积极影响,昨天沪指小幅低开后一路高歌猛进,午前涨幅扩大至2%,来到2800点脚下。盘面上,蓝筹与题材共舞,钢铁、煤炭、有色等资源股均有表现,房地产与建材股表现更是锦上添花,个股现涨停潮,助沪指持续走强。

  午后开盘,两市持续攀升,沪指涨幅迅速扩大至3%,攻克2800点;随后,股指高举高打,高位震荡后,两市发起新一波攻势,沪指涨幅再度扩大至4%,指数最高摸至2852.7点。创业板随后也发动猛攻,涨幅也扩大至4%,并收复2000点大关。

  截至收盘,沪指报2849.68点,涨116.51点,涨幅4.26%;深指报9766.37点,涨444.37点,涨幅4.77%;创业板报2071.61点,涨82.69点,涨幅4.27%。

  整体来看,权重和题材完美配合,各行业板块全面上攻,房地产、建材、有色等板块暴涨,两市近200股涨停。受到“两会”即将召开影响,“供给侧”“一带一路”等板块已经受到市场热捧。曲江文旅、天健集团、上峰水泥、华新水泥、宁夏建材、华联控股、中洲控股等强势涨停,国统股份、天山股份、中材国际、中国建筑、新疆众和等概念股涨幅超过5%。

  多路资金出动布局“两会”

  各路资金也纷纷出动布局“两会”行情。数据显示,昨天两市成交量暴涨,较上一交易日增量近1500亿,达到6134.84亿元,沪深两市分别成交2593.19亿元、3541.65亿元。

  市场分析认为,多路资金出动布局“两会”行情迹象明显。其中,沪股通连续抄底A股有迹可循。数据显示,沪股通昨天净买入29.92亿,当日额度剩余100.08亿,余额占额度比为77%。而根据最近的数据,截至昨天,沪股通已经连续10天净买入,累计流入金额达94.35亿。

  此外,根据益盟操盘手数据,昨天沪深两市一改此前资金净流出局面,当日均呈现资金净流入迹象。其中,沪市资金呈现净流入总计259.14亿,深市资金总计净流入265.73亿。

  地产、券商等板块成为主力资金瞄准的对象。数据显示,保利地产、中国建筑、中信证券、北方稀土、海螺水泥成为资金净流入前五名个股,流入资金分别达7.40亿、5.88亿、4.61亿、4.16亿、3.72亿。

  盘点

  近10年“两会行情”涨跌各半

  备受关注的“两会”今天开幕,“两会”期间,A股到底是可啃的鸡腿,还是会再度沦为食之无味的鸡肋?

  近10年以来的数据统计显示,在“两会”期间,上涨和下跌各有五次,行情并不乐观。而从近5年数据来看,形势稍显乐观,有三次上涨,两次下跌。其中跌幅最为惨重的一次发生在2008年,会议期间的跌幅为15.37%。而表现最好的一年为2007年,其间涨幅为3.49%。

  不过,“两会”结束后的一个月的行情颇受期待,上涨为主旋律。根据统计数据,上证综指在会议过后一个月有7次上涨,仅有3次下跌。其中,2015年两会过后的一个月时间,上证综指涨幅达21.09%,而2014年也上涨了5.52%。

  对此,万家基金量化投资部总监卞勇分析,“两会”之前,政策密集出台可能改善市场情绪,但当前总体市场估值仍然偏高,特别是中小创,仍有去泡沫的空间,整体来看,市场短期处于多空博弈宽幅震荡的可能较大。

  分析

  A股“两会行情”可期

  最近几天的暴跌也帮助提前释放了“两会”后的抛压,“两会行情”才得以如期启动。中欧基金周蔚文认为,“两会行情”如期来临,加之地产预期向好,短期内A股行情可期。

  从市场方面来看,近期,天量信贷数据、超预期的货币总量数据悉数公布,以及政策对地产去库存力度的不断加码,已经对实体经济产生了边际上的预期扭转,总需求复苏的预期或将给市场带来实质性的盈利改善,同时也可能提升市场的整体风险偏好。

  与此同时,多重利好齐聚。美股前夜大涨,逆转油市悲观预期;欧股收出近一个月来的高点位;再加上今年4.5万亿险资可配置,6000亿增量资金有望率先入市,同时养老金投资二级市场也或将加快脚步。而在上周,A股新增投资者数量42.36万户,创去年7月以来新高,证券保证金净流入735亿元,为连续第二周净流入。

  为此,中欧基金表示,大盘在经历1月、2月的大幅调整后,3月迎来政策月。“两会行情”值得期待,投资者可以关注国企改革、供给侧改革、城市综合建设等主题。短线来看,大盘或继续反弹。不过,短期反弹并未改变中期趋势,预计未来一段时间,市场仍将震荡磨底,投资者需谨慎投资。

  投资

  供给侧将成投资主线

  历年“两会”都能激发出一些主题热点,例如2013年的文化传媒、2014年的区域改革以及2015年的“互联网+”,对于今年的“两会”热点,多家券商均认为,供给侧无疑将是今年“两会”的重中之重。

  对此,国金证券首席策略分析师李立峰认为,“两会”召开,预计2016年政府工作报告中或涉及到“2016年是供给侧结构性改革的攻坚之年,要把供给侧结构性改革作为经济工作的重中之重”。

  从地方“两会”的内容可以看出,供给侧改革是重要的议题和施政主线,地方“两会”一定程度是提前反应,供给侧改革政策推动正当时。

  因此,建议关注“钢铁、煤炭、有色、房地产、农业、纺织、交运”等产能严重过剩行业并购重组的主题投资机会,推荐标的组合:首钢股份、华菱钢铁、西山煤电、神火股份、盘江股份、云铝股份、中孚实业、中金岭南、广晟有色、厦门钨业、世联行、保利地产、民和股份、圣农发展、航民股份、飞马国际、瑞茂通等。

  万家基金投研总监莫海波也认为,在目前市场存量博弈下,关注由于供给侧改革带来边际改善的行业,例如有色、钢铁、煤炭等。一旦行业出现超预期因素,低配行业会迎来迅速拉升的局面。此外,目前行业景气度较高的新能源汽车、白酒类消费以及VR领域是贯穿2016年全年的投资主线,建议长期关注。

  二线优质蓝筹股可关注

  对于“两会”期间市场还将有哪些投资重点,重阳投资基金经理王晓华表示,与前几次市场波动中市场分化的风格不同,最近几日的市场波动中,市场分化的风格逆转,蓝筹股表现更强,市场总体风险已经得到相当程度的释放,市场结构性分化行情还将持续,可以关注二线优质的蓝筹股票。

  王晓华表示,自下而上来看,以下公司值得重点关注:首先是具备正预期差、受益于改革红利的优势公司;其次,新技术、新业态中具备超预期增长潜力的领先公司;第三,引领中国经济转型升级的优质高端制造业企业以及具备中长期可持续高分红能力的龙头企业也可以重点关注。

  京华时报记者敖晓波京华时报制图谢瑶

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/03/content_283530.htm report 3715 经历了两次暴跌洗礼之后,昨天,A股终于知耻而后勇,释放出百点长阳,喜迎“两会行情”。盘面表现也是捷报频传,蓝筹与题材共舞,助推沪指站上2800点关口,全天613
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com