> 2016全国两会 > 2016两会花絮
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两会首日直击:“部长通道”里的“记者会”

来源:人民网 作者:刘茸
原标题:两会首日直击:“部长通道”里的“记者会”
监察部部长黄树贤在部长通道被拦下接受访问。人民网记者 程弘毅摄_副本
监察部部长黄树贤在部长通道被拦下接受访问。人民网记者 程弘毅摄_副本

  人民网北京3月3日电(记者 刘茸)从人民大会堂北门通往正厅的那段百米红毯,就是赫赫有名的“部长通道”。

  2016年3月3日下午,全国政协十二届四次会议开幕前,这段红毯旁已经排满了记者。足有三层厚的人墙被拦在隔离线后,面前一米宽的采访区堆满了话筒,背后还有四层梯台上的摄影记者举着设备等着。

  要参加3点整开幕式的部长们经过这段路时,就会被拦下,带到采访区前。等待他们的是上下左右无死角的“长枪大炮”,还有记者们热切的眼神——无论能否问出有新闻价值的内容,在“部长通道”堵部长已经成为两会媒体的程序性工作,甚至有了某种仪式感。

  今年,央视和人民日报的两位记者被允许作为代表,进入隔离线内,肩负认出和“逮住”部长们的重任。2点30分前后,监察部部长黄树贤成为第一个被“逮住”的部长,大方地走到采访区,回答了如何继续维持反腐高压态势的问题。

  答至尾声,央视记者按住监听耳机,快步走到大门处,迎来第二位部长——教育部部长袁贵仁。

  袁部长受到记者们的热烈欢迎,答问时间足有近半小时,涉及农村教育、乡村教师保障和学区房政策,内容十分详细。在这期间,交通部部长杨传堂和农业部部长韩长赋分别从红毯通过,尽管人民日报记者马上前去“围堵”,拦在隔离线外的其他记者也急得连声呼唤,这两位部长还是一边点头示意,一边快步通过了采访区。

  看来,一次只允许采访一位的部长通道,还有必要再“升升级”。

  实际上,这段短短的百米通道,早就“升级”过很多次。有多年跑会的老记者回忆,在2007年以前,部长通道还是一处记者们可以拽拉扯拖部长们的场所,有一次,记者们差点把通道旁的大花瓶挤倒。

  次年,隔离线就拉起来了。近几年,“部长通道”的细节一直在改良,如话筒架、音箱和拍摄梯台的设置,隔离线放行的规则等等,而部长们对自己要过的“关卡”也心中有数,渐渐习惯主动走到台前,回答问题。

  2013年,有41人次在部长通道接受了采访,其中还有几位部长,不待记者拉扯,主动走到台前回答问题,成为回应民意关切的良好表率。

部长通道全景图。人民网记者 刘茸摄_副本
部长通道全景图。人民网记者 刘茸摄_副本
news.sohu.com false 人民网 http://lianghui.people.com.cn/2016cppcc/n1/2016/0303/c402615-28169614.html report 1948 监察部部长黄树贤在部长通道被拦下接受访问。人民网记者程弘毅摄_副本人民网北京3月3日电(记者刘茸)从人民大会堂北门通往正厅的那段百米红毯,就是赫赫有名的“部长通
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com