> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

教育部长袁贵仁:多校划片不是长远举措

来源:现代快报
原标题:教育部长袁贵仁:多校划片不是长远举措

  快报讯(特派记者 安莹)昨天下午,全国政协第十二届四次会议开幕前,教育部长袁贵仁接受采访时,用了近15分钟时间,认真地回答现场记者的提问。

  “多校划片”是记者们最关心的问题之一。今年2月,教育部提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况积极稳妥采取多校划片。

  多校划片是不是长期安排?袁贵仁回答说,中国义务教育是免试、就近入学,离家最近的学校或许不是大家认为的“好学校”,这是历史造成的客观现实。“多校划片是各地在解决单校划片还不能满足周边家长需求中探索出来的办法,这个办法也还在探索中。教育部认可了这种办法,各地可以根据实际选择单校划片或多校划片。”

  “单校划片或是多校划片,都是为了让家长满意。这是现实逼出来的、各地尊重群众意愿采取的举措。”袁贵仁说,这只是具体举措之一,而不是长远举措。

  “并不是说各地一定要采取多校划片!”袁贵仁表示,长远看,应当是每个学校都能提高质量,每个学生都能在家门口上好的学校,家长可以不再跑很远择校。

  “我想告诉大家的是,多校划片是解决目前义务教育还不均衡的举措之一,是各地探索的一个办法,我们不过是同意或者说推广各地参照、按照当地实际情况,提出一个周边群众满意的举措。最终的解决要靠教育的发展、教育的改革,特别是靠义务教育的均衡发展,这有一个过程。”袁贵仁表示。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2016-03/04/content_426225.htm report 748 快报讯(特派记者安莹)昨天下午,全国政协第十二届四次会议开幕前,教育部长袁贵仁接受采访时,用了近15分钟时间,认真地回答现场记者的提问。“多校划片”是记者们最关
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com