> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

药剂师冒充“瑞士亿万富翁”骗得百万 警方抓获

来源:中国新闻网
原标题:药剂师冒充“瑞士亿万富翁”骗得百万元 警方抓获
  中新网南京3月4日电  (杨大清 陈国平 朱晓颖)长航公安局南京分局4日公布,该局破获一起药剂师冒充“瑞士亿万富翁”行骗的特大网络诈骗案。

  该局警方历时一个多月,辗转杭州、宁波等地,初步查实受骗人员近50余人,涉案价值百万余元。目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法逮捕。

  2015年6月,南京人顾某加入的金融理财QQ群里弹出一条信息,发布者名为“冲量摆账”。

  所谓的“摆账”,是指资金方将资金以该客户的名义存入银行,暂时摆放在该客户的账上,名义上充当该客户的资产,该客户按照合同付给银主一定的息差。

  顾某便试着与“冲量摆账”联系。“冲量摆账”自称:他叫孙波(化名),1991年从天津移民到瑞士,现在持有瑞士国的C级居住证,在宁波和苏州都有注册公司做医药和医疗器材,公司里有数亿现金。

  取得顾某信任的孙波,先后以做“银行融资业务交定金”,“资管中心的账户要做流水账”等为由,5个多月内数次要求顾向其指定的账户汇款9万多元,结果一笔业务都未做成,也再未归还汇款。发现不妙的顾某赶紧报警。

  接警后,长航南京警方做了大量前期工作。

  2015年12月28日,警方让受害人顾某以做业务为由,将孙波约至南京某酒店。孙波如约而至,被民警抓获。

  经询问,孙波如实交代了自己的真实身份和犯罪事实。

  孙波是湖北省麻城市人,高中毕业,2012年曾在浙江宁波某药业公司做药剂师。因公司融资需要,其与银行、资金中介接触过一段时间,对一些操作方法比较熟悉。

  在几个“前辈”的指导下,其通过虚构身份、家庭、财产等信息,编造自己与南京、杭州等地银行行长的朋友关系,在网上各个金融QQ群里,群发寻求银行融资合作信息的方式,结识从事融资的人员,再以各种理由,要求他人向其指定的账户汇款。

  至案发,已有数十人上当受骗,近百万元资金流入嫌疑人控制的账户内。这些资金基本上被刘某功挥霍一空。

  长航南京警方提醒,网络诈骗手法花样百出,民众要提高防范能力,不要轻易上当受骗。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/03-04/7783862.shtml report 1059 中新网南京3月4日电(杨大清陈国平朱晓颖)长航公安局南京分局4日公布,该局破获一起药剂师冒充“瑞士亿万富翁”行骗的特大网络诈骗案。该局警方历时一个多月,辗转杭州
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com