> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘慈欣当选山西作协副主席:只是称号不影响写作

来源:京华时报
原标题:刘慈欣:只是称号 不影响写作

  京华时报讯(记者田超)昨天,科幻作家刘慈欣当选山西省作协副主席的消息不胫而走,有不少读者疑惑:刘慈欣是不是当官了,更没时间写作了?刘慈欣接受京华时报记者采访时说:“这得澄清一下,每个省作协都有不少副主席,我这个副主席只是一个称号而已,没行政级别、也没工资,不影响写作。”

  3月4日在山西太原举行的山西省作家协会六届三次全委会会议上,公布了刘慈欣当选省作协副主席的消息。刘慈欣觉得,这是作协颁发给他的一个带有荣誉性的称号,更多的是出于鼓励,“有人一听是省作协副主席,就觉得是不是挺大的官啊?其实不是这样的,各省的作协都有大量的副主席。”

  另外,昨天在北京举行的十二届全国人大四次会议发布会上,大会新闻发言人回答外媒记者有关朝核的问题时,也引用了《三体》中的“黑暗森林”法则,“就是极度缺乏安全感和信任的环境,这个小说也是提醒我们不能让现实生活当中出现这种现象。”对此,刘慈欣说:“在这么重要的场合能提到,我当然感到很高兴。但另一方面来说,她只是用这个来打个比喻,读者应该心里清楚,这只是科幻小说里的一个情节,不能把它当成一个科学结论来看。”

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/05/content_283919.htm report 636 京华时报讯(记者田超)昨天,科幻作家刘慈欣当选山西省作协副主席的消息不胫而走,有不少读者疑惑:刘慈欣是不是当官了,更没时间写作了?刘慈欣接受京华时报记者采访时说
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com