> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政协委员:长征七号火箭为货运飞船“专订”

来源:中国新闻网
原标题:梁小虹:长征七号火箭为货运飞船“专订”
  中新社北京3月6日电  (记者)“预计于今年6月"首飞"的长征七号最重要的意义在于中国将有一型专门发射货运飞船的火箭。”全国政协委员、中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹5日在北京接受中新社记者专访时说。

  梁小虹表示,目前“专门订制”的火箭只有两型:一是长征二号F火箭,是专门为载人飞船订制的火箭,所有设计、可靠性、安全性要满足载人的需要;而长征七号则要满足为空间站补给的货运飞船的需要。

  “匹配后,长征七号可以保证人的活动到哪里,货物就运送到哪里。”梁小虹说。一旦人货匹配,中国航天空间活动能力将再一次拓展。长征七号“首飞”的意义在这里。

  据了解,按照计划,中国将于第三季度择机发射天宫二号空间实验室,第四季度发射神舟十一号载人飞船并搭乘2名航天员与之对接,进行为期30天的航天员的太空驻留试验。2017年上半年,用长征七号运载火箭发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接,开展推进剂补加等相关试验。2018年前后,发射试验性核心舱。2022年前后,中国将研制并发射基本模块为20吨级舱段组合的空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术,开展较大规模的空间应用。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/03-06/7785687.shtml report 631 中新社北京3月6日电(记者)“预计于今年6月"首飞"的长征七号最重要的意义在于中国将有一型专门发射货运飞船的火箭。”全国政协委员、中国运载火箭技术研究院原党委书
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com