> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

干掉李世石还得靠柯洁 韩国棋迷:中国出现了怪物

来源:澎湃
原标题:干掉李世石还得靠柯洁!韩国棋迷:中国出现了怪物

  “到头来还是得靠我。”19岁的柯洁把微博上的“狂言”又变成了现实。

  在中盘战胜韩国主将李世石,把对战记录改写成8胜2负的同时,柯洁也帮助中国队完成了农心杯世界围棋团体赛三连冠。

  犀利的言辞、率真的个性,柯洁正在赢得越来越多棋迷的关注。锋芒毕露的天才,总容易引发褒贬不一的声音,这位自称“大棋渣”的少年并不在意,“我不会随波逐流,我就做自己。”

柯洁(中)帮助中国队完成了农心杯三连冠。

  柯洁(中)帮助中国队完成了农心杯三连冠。

  比赛时西装革履,中国终于出现了怪物

  当韩国主将李世石在农心杯决赛完成三连胜后,韩国棋迷开始期待韩国队大逆转夺冠。

  “李世石四连胜的概率有多少?”当韩国媒体把问题抛向柯洁时,这位去年最引入瞩目的天才棋手,扶了下眼镜笑了。

  “我数学不好,概率也没学好,虽然四连胜概率不大,但还是存在的。”

  这是柯洁第一次出战农心杯,也是他第一次当主将。“既然当不了先锋的话,相比副将,我更愿意当主将,因为不是头就是尾。”柯洁并不回避压力,他耸了耸肩,告诉澎湃新闻记者(www.thepaper.cn),想当先锋并非是性格问题。

  “因为当先锋的话,开始的对手实力会稍微弱一点,而且有利益关系,因为有连胜奖嘛。”柯洁摊开手,半开玩笑半认真地说道。

  “当主将没有钱,压力又大。而先锋的话,只要你第一盘能赢就已经够本了。主将则不行,压力会很大。”
柯洁微博:到头来还是得靠我。

  柯洁微博:到头来还是得靠我。

  嘴上说压力很大,你在柯洁身上却很难看到紧锁的眉头。

  当队友连笑、日本主将井山裕太先后落败,他甚至还去赛场附近的苹果专卖店来了一次大采购。随后又高调发了条微博——“到头来还是得靠我”。

  决战当日,相比休闲随意的李世石,柯洁西装革履,领带也打得很有模有样。韩国棋迷就在论坛上炸开了锅,“一派正装打扮打比赛,他是不是无条件认为自己会赢,去颁奖仪式的准备都做好了?”

  但当柯洁毫无悬念地取胜,韩国棋迷只能说:“中国终于出现了怪物,李世石辛苦了!”“曹薰铉—李昌镐—李世石,韩国产世界最强的传承至此结束了。”
比赛前他还去苹果店购物。

  比赛前他还去苹果店购物。

  很多年轻人连围棋、五子棋都搞不清

  柯洁很红,不仅因为他超出年龄的老道棋风,也因为他那有些狂傲的言论。

  那条“到头来还是得靠我”的微博下面就引来了众多评论:“给你101分,多一分怕你谦虚!”“很好,每个人都谦虚就不好玩了。”“我就是喜欢你这么嚣张!”

  而在如今大多数学围棋的棋童眼里,柯洁也是当之无愧的偶像,这些孩子就喜欢“柯少侠”。

  谈及自己如今成为网络上最红的棋手,柯洁连忙笑着摆手,“可能媒体炒作比较厉害,那句话我也是有意故意说的,希望震慑住李世石,但是后来发现效果不大好,起了反作用。”
看着奖杯,柯洁笑得很可爱。

  看着奖杯,柯洁笑得很可爱。

  柯洁口中的那句话就是梦百合杯半决赛后,他脱口而出“李世石夺冠仅有5%的机会,传奇是时候落幕了”。

  柯洁也告诉澎湃新闻记者,这句话看似嚣张,实际也是考虑良久才说的,因为他希望引起外界乃至更多年轻人对围棋的关注。

  “我打车的时候,大多数司机对围棋的印象还停留在聂卫平聂老的时代。而很多年轻人只认识娱乐明星,围棋和五子棋都搞不清楚。”

  这些“狂言”自然也难免迎来传统观念下的批驳。“可能会给别人造成比较轻浮的形象,其实并不是这样,围棋人需要承担一些责任,也是一种变相的推广。”
柯洁登上了考卷。

  柯洁登上了考卷。

  言论可以自由,下棋一定认真

  或许连柯洁自己也没有想到,自己去年那句针对李世石的“狂言”还登上了作文考卷。

  试卷写道:“小柯的事情在广大棋迷中引发了很大的争议,有人为棋坛出现一位天才棋手而感到欢欣鼓舞,也有人对小柯的狂傲个性和家长的放任态度提出了质疑……对于以上事情,你怎么看?综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,完成写作任务。”

  柯洁在微博上的一段话其实也是内心对于争议最好的写实,“我来写的话估计不超过6分。话说…成功实现了的话不能算狂言吧。”
柯洁微博。

  柯洁微博。

  成为焦点,登上试卷,但柯洁也努力在做到言行合一。“言语上外向,但我在围棋上还是很尊重自己的对手,也尊重围棋的文化。”柯洁说,自己的言论可以很自由,但下棋时一定是认真对待,绝不会有一丝放松的。

  更重要的是,他不想因为外界的褒贬不一而改变自己。“我希望自己能不随波逐流,不忘初心更努力地去对待每一盘棋。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1440042 report 3346 “到头来还是得靠我。”19岁的柯洁把微博上的“狂言”又变成了现实。在中盘战胜韩国主将李世石,把对战记录改写成8胜2负的同时,柯洁也帮助中国队完成了农心杯世界围棋
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com