> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:成立东部战区海军 是不是东海舰队就没了

来源:观察者网
原标题:王华勇:海军东海舰队和东部战区海军两种称谓同时存在都正确
全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇
全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇

  王华勇:海军东海舰队和东部战区海军两种称谓同时存在都正确

  据央广网北京3月6日报道,全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇做客中央台,就海军建设、海洋权益、军队改革与网友互动。

  在以前,介绍王华勇,都会说是“海军东海舰队政委”,而现在,介绍王政委现任职务,用的是“东部战区海军政委”。

  中央台军事宣传中心的军事记者陈欣说,海军东海舰队和东部战区海军这两个说法都没错,这次增加这一个名称,正好就能折射出海军部队变化很重要的一个侧面。那么下面王政委就在我们的旁边,我们可以请王政委来给大家解读一下。

  成立了东部战区海军,是不是东海舰队就没了?王华勇介绍,目前已经明确,两种称谓同时存在都正确。东海舰队这个称谓是1955年开始使用的,当时成立了北海舰队、东海舰队和南海舰队,战区海军的这个称谓是这一轮军队改革才产生的。

  联合作战中包括陆军、海军和空军,战区陆军、战区海军、战区空军同时存在,这样称谓就并列了起来。同时,它又是战区作战力量的构成部分,这样的称谓,我们从字面上就能解读出联合的意思。东海舰队是一支海上战役力量,这是一个传统的称谓,也是当前世界海军流行的一个称谓。比如,美国的太平洋舰队,俄罗斯波罗的海舰队,以舰队称谓,构成海上一支战役力量,现在我们的舰队称呼了60多年,一下子停下来,似乎也太可惜,同时也要和世界接轨,因此两种称谓同时存在,这是合理的。

  庄可柱任中部战区空军司令员 刘绍亮任政委

  2016年3月5日,十二届全国人大代表、中国人民解放军中部战区空军司令员庄可柱表示,军队改革后,中部战区空军地处国家战略防御的核心区域,既肩负着保卫经济,保卫党中央和首都空防安全的神圣使命,同时担负着各战略方向作战任务,地位特殊,责任重大,压力很大。“基于军种的战略,我们要全力以赴确保首都空防安全。” 庄可柱说。

  中国人民解放军中部战区空军政委刘绍亮表示,随着美国亚太再平衡战略的实施,以及国家低空空域的逐步开放,使得确保首都空防安全面临严峻挑战。刘绍亮介绍说,去年他们共查处不明空勤31起。

  首都上空出现的低、慢、小飞行器的问题,是中部战区空军压力大的问题之一。“有的地方非常乱,不规范。” 刘绍亮说。

  如何确保首都空防安全?庄可柱表示,一是必须坚定信念,筑牢根基,自觉贯彻政治建军的要求,毫不动摇的坚持党对军队的绝对领导,特别是强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格政治纪律和政治规矩,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。

  二是聚焦使命练兵备战,认真贯彻新形势下的军事战略方针,围绕大区域防空,联合防空,防空反导一体作战,深化作战问题的研究,狠抓指挥能力和部队实战化训练,融入战区体系,始终要保持随时待战,战则必胜,始终保持真打实备的状态。同时还要做好专机重要任务和航空侦查的保障。

  刘绍亮也表示,必须强化深化改革,深化建设,把中央军委改革强军的部署举措落到实处,要针对体系重塑,机构重组,人员建设的实际,把视野放大,立足全局,破壁突围,用与新体制相适应的新思想新理念,科学统筹规划首都的空防体系。要大力提升核心军事能力,加强日常战备,管控好空防。

  “我们作为主责单位,要更加重视空防这方面工作。我们要认真贯彻执行新形势下军事战略方针,按照空军党委提出的要求,组织好日常防空战备,提升打赢制胜的军事能力,把中部战区空军历史使命完成好。”刘绍亮说。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/military-affairs/2016_03_06_353096.shtml report 1925 全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇王华勇:海军东海舰队和东部战区海军两种称谓同时存在都正确据央广网北京3月6日报道,全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇做客中
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com