> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2月外汇储备3.2万亿美元 降幅明显放缓

来源:经济参考报 作者:钟源
原标题:2月外汇储备3.2万亿美元

  2月份我国跨境资金外流趋势进一步有所缓解。中国人民银行7日公布的数据显示,截至今年2月,中国外汇储备规模为32023.21亿美元,尽管较1月末的32308.93亿美元减少了285.72亿美元,但这一降幅与此前相比明显放缓。

  “自2015年10月昙花一现增加113亿美元后, 2015年12月在加息冲击下创造降幅纪录-1079亿美元,本月为连续第四个月下滑,但降幅明显放缓,一定程度得益于春节因素。”民生证券宏观研究员张瑜表示。

  券商分析人士普遍认为,2月份因春节假期使得工作日减少,因此外汇交易量大幅下降。此外,美元指数明显回落,加上央行逆周期宏观审慎管理政策以及近期加强与市场的沟通,一定程度有助于稳定汇率预期,缓解了资金外流。

  事实上,整个2月,人民币对美元中间价小幅升值64个基点,即期汇率则大涨317个基点。民生证券发布报告认为,外部看,欧日宽松之药不能停,美国加息溢出效应将格外大,目前3月加息概率所剩无几。内部看,对激进的单边产能出清担忧在降低,1月信贷、传统工业品价格等高频数据显示一定弱企稳迹象,因此,人民币汇率有望短期企稳。

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-03/08/content_16126.htm report 663 2月份我国跨境资金外流趋势进一步有所缓解。中国人民银行7日公布的数据显示,截至今年2月,中国外汇储备规模为32023.21亿美元,尽管较1月末的32308.93
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com