> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊朗原油产量有望重回巅峰 重视市场不在乎价格

来源:澎湃
原标题:伊朗原油产量有望重回巅峰,重视市场不在乎价格
当地时间2016年3月7日,西班牙阿尔赫西拉斯港,“MonteToledo”号油轮在欧盟取消对伊制裁后首次运载伊朗原油抵达欧洲。 东方IC 图
  当地时间2016年3月7日,西班牙阿尔赫西拉斯港,“MonteToledo”号油轮在欧盟取消对伊制裁后首次运载伊朗原油抵达欧洲。 东方IC 图

  3月6日,载着100万桶伊朗原油的Monte Toledo号油轮在经历了短短17天的航行后,登陆西班牙阿尔赫西拉斯(Algeciras)的炼油厂。而为了这一天,这段航程已经准备了4年。

  这是自伊朗核制裁解除以来,首艘运载伊朗原油登陆欧洲的油轮。2012年,欧盟就核问题对伊朗实施制裁,一直禁运伊朗出口原油。

  重夺原油市场

  “伊朗在重新夺回原油市场。”伊朗总统鲁哈尼宣布,未来石油出口将很快增加。

  随着伊朗与国际社会于去年7月达成全面核协议,并于今年1月正式施行,针对伊朗的大部分核制裁,包括欧盟的禁运,都已或取消,或延缓。

  在制裁之前,伊朗曾是欧洲重要的石油进口来源,《纽约时报》称欧洲一度每日要从伊朗进口近40万桶的原油。

  而制裁后,由于禁运等红线,某种程度上却助长了非法偷运的腐败。就在3月6日,伊朗亿万富豪詹雅尼(Babak Zanjani)被指控在协助伊朗绕开国际制裁出口石油时“侵吞石油所得”,被以“挪用公款”罪判处死刑。

  “我们要重新回到曾经在石油出口上扮演的重要角色,而我们也正在一步一步实现这个目标。”3月6日,鲁哈尼在德黑兰表示。

  伊朗曾经的石油生产量高达每日360万桶,但近年来由于受到国际制裁,产量下跌到了日280万桶,出口量更是从200万桶跌至一半。

  随着制裁的解除,彭博社报道,2月,伊朗的石油日产量已经回升到了300万桶,这是自2012年7月以来的最高值。

  鲁哈尼及伊朗财长塔布尼亚(Ali Tayebnia)也表示,伊朗希望在接下来的几月里,尽快回到制裁前的日均200万桶的石油出口水平。

  不在乎价钱

  而伊朗重返国际原油市场,恰恰是在国际油价暴跌、中国经济减速、美国对能源进口需求降低、国际供应过剩以及沙特等其他石油出口大国豪产石油的时刻。伊朗方面表示,他们不在乎价格,只会尽可能多地出口石油。

  尽管,近期沙特、俄罗斯等主要石油大国表达了石油减产的意愿,但面对伊朗野心勃勃的回归,沙特已经取消了减产的打算。

  1月,全球油价一度跌破了每桶30美元,这是自2003年以来的谷底。尽管现在有所回升,分析师称如果全球需求提升,可以反弹至每桶50美元。但石油市场是否能迎来长期性的加固,一切仍不明晰。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1441073 report 1556 当地时间2016年3月7日,西班牙阿尔赫西拉斯港,“MonteToledo”号油轮在欧盟取消对伊制裁后首次运载伊朗原油抵达欧洲。东方IC图3月6日,载着100万
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com