> 2016全国两会 > 2016两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王梦恕:建议加快琼州海峡通道建设 推荐海底隧道

来源:澎湃
原标题:王梦恕:建议加快琼州海峡通道建设,推荐海底隧道方案

  在今年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士王梦恕除了关注渤海海峡跨海隧道工程,还向十二届全国人大四次会议提交了一份关于加快琼州海峡通道工程建设的建议。

琼州海峡海口西海岸。 视觉中国 资料图
琼州海峡海口西海岸。 视觉中国 资料图

  王梦恕在建议中指出,海南岛位于中国最南端,是“一带一路”国家发展战略的重要海上交通集散地,但受到琼州海峡的隔断,海南岛与内陆的交通只能通过轮渡沟通,极大地限制了物资及人员的转运和交流。

  为了摆脱海南岛的交通困境,促进两岸经济发展,有关部门20多年来做了大量细致的前期工作,对工程建设的线位、形式(桥梁、隧道)及可行性进行了深入的研究。

  王梦恕认为加快琼州海峡跨海通道工程的建设很有必要性。

  首先,琼州海峡跨海通道工程是维护我南海诸岛领土、领空、领海主权的战略通道。

  海南岛作为国家的第二大岛,是连接内陆及南海的战略要地,是我国重要的军事基地。琼州海峡跨海通道建成后,使祖国大陆与海南岛的联系更加紧密,对解决南海问题保障领土安全及南海油气能源开发等具有重要的战略意义。

  其次,琼州海峡跨海通道工程是区域经济和国家战略的重要保障。当前,制约沿海地区进一步发展的重要因素之一,就是交通运输设施发展滞后。建设连接北、中、南三个经济圈的陆上通道,有利于南北经济交流、互补,改善经济发展的重要制约瓶颈,保障“一带一路”国家战略的深入发展。海南省的繁荣与发展对周边地区有着重要的依懒性,也需要一条快捷的通道与内陆进行连接,从而打破原有的区域限制,促进物资、能源与人员的交流,将原有的“行政区经济”变成“经济区经济”,促进经济一体化,加快本岛的经济发展。

  再次,琼州海峡跨海通道工程也是沿海铁路重要组成部分。琼州海峡跨海通道不仅仅只是一个交通问题,同时涉及能源、国防、科技、对外开放、综合利用、政治、经济诸多领域,是一项增强我国综合国力、保卫国家领土完整、推动我国经济腾飞的重大工程。

  王梦恕在建议中还着重提到,在必须保护琼州海峡跨海通道畅通要求下,建议采用铁路海底隧道方案。

  事实上,关于建设琼州海峡跨海通道采取哪种方案,此前有不少争论,曾有建议采用高速公路的建设方案。

  不过,2015年12月,王梦恕在接受澎湃新闻采访时明确表示,高速公路的建设方案早已被否,确定的方案是隧道方案。

  对此,王梦恕的解释是,琼州海峡是黄金通道,供大量游船运行,若采取1000多米的线索桥方式,一旦遭遇大风,将造成严重影响。桥梁方案受限制较多,技术难度大,而且抵御战争及其它自然灾害的能力远不如隧道强。采用隧道方案将是必然的选择,具有不可替代的意义。

  琼州海峡位于广东省雷州半岛和海南岛之间,是我国的三大海峡之一。东西长约80公里,南北平均宽度为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离约为18公里。

  王梦恕在建议中提到,从风险分析方面看,琼州海峡跨海隧道工程的建设将面临高水压、软土地层、长距离快速施工、长距离通风等技术难点。经过深入调研,需要在海峡水域宽18公里的两岸各设施工和通风竖井,采用盾构法相向推进各9公里贯通,形成网络纵向通风和通道,其他技术难点将不制约工程的建设。

  “根据隧址处的工程地质条件,琼州海峡铁路隧道的建设规模,线路总长约28公里,其中水下18公里至20公里,隧道最大埋深100米左右,结构寿命100年以上。”王梦恕在建议最后透露,全部工程造价可控制在500亿人民币以内,工期控制在6年以内。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1441272 report 1911 在今年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士王梦恕除了关注渤海海峡跨海隧道工程,还向十二届全国人大四次会议提交了一份关于加快琼州海峡通道工程建设的建议。琼州海
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com