> 2016全国两会 > 2016两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大代表建议:禁止猫狗肉制品进入餐饮市场

来源:综合 作者:安徽网
原标题:全国人大代表郑孝和建议:禁止猫狗肉制品进入餐饮市场
全国人大代表郑孝和建议:禁止猫狗肉制品进入餐饮市场

  新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯“目前我国的农业是小农经济,现代化的农业水平不高,因此推动生态大循环农业势在必行,通过建设循环大农业可以实现天清、地灵、人善的好环境。”全国人大代表、安徽天方茶叶集团董事长郑孝和今年带来的建议多和农业发展有关。他希望国家能大力发展循环农业,重视和扶持我国富硒食品产业发展,促进富硒食品产业做大做强,从而推动农副产品供给侧改革的落地。

  关键词:谈农业发展

  推进生态循环农业建设

  “我国农产品产量大幅上升,但几乎所有农产品成本都已经高于国际水平。化肥和农药使用超标,土地面源污染和重金属污染问题十分严重。” 郑孝和一直致力于推进循环经济的发展,他认为循环经济可以有效解决农业成本的效益低、基础弱、污染严重等突出问题。

  目前,我国在循环技术方面还没有形成规模和体系。“生态循环农业建设是一项系统工程,需要全社会各方面的广泛参与,最重要的就是靠各级政府引导和推动。”郑孝和建议,国家尽快建立农业、环保、水利等相关部门参与协调机制,促进绿色消费、资源循环再生利用。同时,做好农业资源污染防治,推进清洁生产。

  郑孝和说,政府要把发展生态循环农业的内容列入长期发展规划中,建立生态循环农业经济评价体系及相关统计制度,确定生态循环农业建设的战略目标以及分阶段计划的重点环节。

  关键词:谈企业融资

  发展农业需多渠道融资

  随着粗放型传统农业向集约型现代农业转型发展,农业产业升级急需大量资本投入,然而投入大、抗风险能力弱、生产周期长、回报率较低等因素让农业企业及农业发展普遍面临融资难瓶颈。

  郑孝和说,过去传统农业企业发展主要靠贷款和国家的扶持政策。在新的环境下,农业企业可以尝试第三方融资,通过上市、挂牌来融资,或者通过其他方式让资本加入进来。

  作为农业企业,天方茶叶推出了认领茶山的模式,让行业外资本进入。认领一亩茶园就可以购买企业一万股原始股,企业上市的时候它就等于股票,具有投资价值。郑孝和说,农业是一种长线投资,这种模式就是把消费者变成一个投资者,让他通过认领方式关注到农业,进入到农业领域。

  “把生产加工、贸易、服务、旅游进行融合发展,有利于降低成本、高效产出。”郑孝和说,石台县是全国三大富硒区,天方茶叶把产品和旅游结合起来,使得会员既能在线上购买,又能在线下体验。

  关键词:谈供给侧改革

  要打响富硒特色农业品牌

  作为人体不可缺少的微量元素,硒能抑制癌细胞生长及其DNA、RNA和蛋白质合成,抑制癌基因的转录,干扰致癌物质的代谢,被称为人体微量元素中的“防癌之王”。近年来,随着“补硒防癌”逐渐被公众认知和接受,富硒食品产业也迎来了发展的热潮。

  “石台县拥有丰富的天然富硒资源,2014年安徽省地质实验研究所对该县土壤硒资源进行全面普查,结果显示,石台县境内土壤富硒区、中硒区面积高达97%。”郑孝和认为,富硒功能农业是一个在“十三五”期间极有可能取得重大突破的新兴战略领域。

  郑孝和说,目前国家大力推动供给侧改革,要求从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升核心竞争力促进经济发展。然而,由于生产富硒食品的企业普遍缺乏品牌建设意识,产品品质良莠不齐,这都阻碍了富硒食品行业的发展壮大。

  “国家应该做好富硒农产品资源和品牌开发,尽快制定富硒功能农产品标准。”郑孝和对富硒食品产业的发展给出了自己的看法和建议。在他看来,农业部、国家发改委和地方政府,应该提供优惠政策和资金扶持,来鼓励和吸引民间投资,支持龙头企业规划、建设一批“万亩功能农业示范(园)区”。此外,将富硒功能农业列入新兴战略方向重点支持培育,支持产业龙头企业和科研单位联合制定标准,服务产业规范发展。

  关键词:谈动物保护

  禁止猫狗肉进入流通市场

  “在利益的驱使下,一些地方形成了猫狗非法交易、贩运、屠宰、肉品制售的黑色利益链,带来卫生防疫、食品安全等诸多问题。”郑孝和建议,禁止猫狗及其肉制品进入食品流通及餐饮市场。

  郑孝和调研发现,很多流入餐饮市场的猫狗及其肉制品来源于非法交易,在贩运过程中故意逃避狂犬病等卫生检疫监管,存在巨大的疫情传播风险。“一些不法分子通过投毒偷盗的方式获取猫狗,其常用的琥珀胆碱、氰化钠等剧毒药物,会残留在被毒害的猫狗体内,食用后将对人体健康造成损害。

  “由于现行法律法规对猫狗肉的经营性质未作明确规定,致使其成为监管盲区。”为此,郑孝和建议,依据食品安全法的相关规定,将猫狗及其肉制品明确定性为非食品,纳入“禁止生产经营”类别,从而禁止屠宰猫狗进入食品、餐饮流通市场或作为食品加工材料,禁止食用目的的猫狗贩运、交易、屠宰、加工制售经营行为。同时,修改治安管理处罚法的相关规定,将虐待动物行为纳入该法管理。

  关键词:谈扶贫开发

  增强贫困县“造血”功能

  到2020年,我国将实现贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。“届时,一些贫困县虽能脱贫摘帽,但是财政收支的矛盾仍然存在,县级财政面临的窘境依然需要高度重视。”作为全国人大代表,郑孝和十分关心家乡的发展。

  “因石台县享受国家扶贫相关政策,财政可支配的财力重点依靠上级转移支付保障,县内民生等各项事业才能平稳发展。”郑孝和说,到2020年后,石台县享受的政策可能发生变化,县级层面如何继续保障在民生发展方面的投入,如何缓解财政收支困难,亟需国家层面作进一步的研究,并拿出强有力的举措予以保障。

  他建议,国家制定针对贫困地区的扶持政策。针对贫困地区诸如生态、资源等特色优势,制定像生态补偿等专门的扶持政策;同时,通过制定扶持贫困地区发展的专项政策,鼓励贫困地区通过自身发展,增强自身的“造血”功能。

  本报特派记者 项磊 刘旸 徐文兵 叶晓

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160309/n439820781.shtml report 2945 新安晚报安徽网(www.ahwang.cn)讯“目前我国的农业是小农经济,现代化的农业水平不高,因此推动生态大循环农业势在必行,通过建设循环大农业可以实现天清、
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com