> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人机大战盘点:中国超级计算机曾赢5位围棋大师

来源:中国新闻网
原标题:人机大战盘点:中国超级计算机曾赢5位围棋大师

  楚天都市报讯 据新华社电 备受瞩目的围棋“人机大战”将于今日在首尔上演,世界冠军、韩国棋手李世石与谷歌“阿尔法围棋”电脑程序将展开五局对决。

  围棋一直被看做是人类最后的智力竞技高地。据估算,围棋的可能下法数量超越了可观测宇宙范围内的原子总数,计算机想要依靠强大的计算能力,穷举所有路数来选择最佳策略,在围棋上行不通。

  去年10月,谷歌公司旗下的人工智能公司研发的“阿尔法围棋”人工智能程序,以5:0战胜欧洲围棋冠军、前中国职业棋手樊麾,这是人工智能程序首次在不让子的情况下战胜人类围棋选手。“阿尔法围棋”的核心系统属于时下最火的基于神经网络的深度学习:模拟人脑神经网络,通过大量数据分析学习了3000万步的职业棋手棋谱,再通过增强学习的方法自我博弈,寻找比基础棋谱更多的打点来击败人类。“阿尔法围棋”通过策略网络和价值网络来决定棋路,不去计算每一步的可能性,颇有人类棋手“我感觉这样会赢”的味道。

  李世石对记者表示,“阿尔法围棋”实力难与自己相争,如不出现失误,将100%获胜。

  楚天都市报讯 据新华社电从第一台计算机问世以来,人们就梦想造出一种可以完美模拟甚至超越人脑的计算机系统。过去20年中,有多次人机大战给人们留下格外深刻的印象,也成为人工智能发展的绝佳注脚。

  深蓝——蛮算硬汉

  1997年,美国超级计算机“深蓝”以2胜1负3平战胜了当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。“深蓝”的运算能力当时在全球超级计算机中居第259位,每秒可运算2亿步。

  在今天看来,“深蓝”还算不上足够智能,主要依靠强大的计算能力穷举所有路数来选择最佳策略:“深蓝”靠硬算可以预判12步,卡斯帕罗夫可以预判10步,两者高下立现。

  比赛中,第二局的完败让卡斯帕罗夫深受打击,他的斗志和体力在随后3局被拖垮,在决胜局中仅19步就宣布放弃。

  浪潮天梭——以一敌五

  2006年,中国超级计算机“浪潮天梭”同时迎战柳大华、张强、汪洋、徐天红、朴风波5位中国象棋特级大师。在2局制的博弈中,浪潮天梭以平均每步棋27秒的速度,每步66万亿次的棋位分析与检索能力,最终以11:9的总比分险胜。

  张强坦承:“以往和人比赛,到了最后时刻就是意志和心态的对决了,看谁能坚持到最后,谁能不犯错误。但是计算机没有这样的问题。”

  从那场比赛开始,象棋软件蓬勃发展,人类棋手逐渐难以与之抗衡。

  沃森——全才学霸

  2011年,“深蓝”的同门师弟“沃森”在美国老牌智力问答节目《危险边缘》中挑战两位人类冠军。虽然比赛时不能接入互联网搜索,但“沃森”存储了2亿页的数据。“沃森”可以在3秒内检索数百万条信息并以人类语言输出答案,还能分析题目线索中的微妙含义、讽刺口吻及谜语等。“沃森”还能根据比赛奖金的数额、自己比对手落后或领先的情况、自己擅长的题目领域来选择是否要抢答某一个问题。“沃森”最终轻松战胜两位人类冠军,展示出的自然语言理解能力一直是人工智能界的重点课题。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2016/03-09/7789765.shtml report 1541 楚天都市报讯据新华社电备受瞩目的围棋“人机大战”将于今日在首尔上演,世界冠军、韩国棋手李世石与谷歌“阿尔法围棋”电脑程序将展开五局对决。围棋一直被看做是人类最后
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com