> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

柯洁:李世石并非人机大战最适合的棋手

来源:澎湃
原标题:柯洁终于忍不住了:李世石并非人机大战最适合的棋手
柯洁 视觉中国 图
柯洁 视觉中国 图

  北京时间3月9日12时起,谷歌旗下人工智能公司DeepMInd开发的智能系统AlphaGo(阿尔法围棋)和韩国职业围棋选手李世石九段的比赛正在如火如荼的进行着。

  这场备受瞩目的人机大战除了全球最大的视频网站YouTube会进行直播之外,中国的乐视体育以及腾讯视频等多家网站也进行了直播,乐视体育就邀请到上周刚在第17届“农心杯”三国围棋擂台赛总决赛上赢了李世石的柯洁进行解说。

  作为李世石的老对手,“中国围棋第一人”柯洁九段分析称:“李世石的强项是后半盘的翻盘能力,布局则是李世石最差的地方,判断力也不是太好,这对于AlphaGo来说是个重大利好,因为计算机一般来说也是强在后半盘。”

  “在和实力相当的棋手进行比赛的时候,李世石大部分都靠后盘逆转取胜,对于人类来说,一旦出现误差,很容易出现连续的失误,但是计算机很少会出现这种情况。”柯洁说。

  柯洁表示:“AlphaGo的前半盘定势省局也是会有一定误差的,但是到了后来计算能力会越来越强,这和李世石有些相似,所以李世石的棋风并不是最适合和计算机比赛,AlphaGo有一定的机会。”

  在比赛开始半个小时后,通过AlphaGo的布子,柯洁判断AlphaGo确实要比2015年10月和欧洲冠军、职业围棋二段樊麾比赛时强很多。柯洁称:“这一场棋一定是5场比赛时间最长的,至少李世石会非常的谨慎。”

  虽然柯洁表现出了一定的担忧,但是其随即又表示:“李世石在这场比赛中的求胜欲一定达到了顶峰,这场比赛一定要赢,这也是在捍卫我们职业棋手的尊严。”

  而对于自己是否也愿意和AlphaGo来一场的问题,柯洁却给出了否定的答案。柯洁称:“我自己的话并不想和AlphaGo比赛,因为通过AlphaGo和李世石刚刚的比赛可以看出AlphaGo一定是弱于我的,我不想让AlphaGo拷贝我的比赛思路。”

  曾在多年前帮助IBM组织“深蓝”团队的创新工场首席执行官李开复在连线腾讯视频的时候也表示:“虽然经过了4个月的改进,但是AlphaGo输的概率还是很大,在过去‘深蓝’的时代,虽然成长很快,但是还是经历了无数次的失败,通过不断的学习才战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。‘深蓝’为此花了4年,我觉得AlphaGo只需要一年就够了。”

  延伸阅读

  柯洁是新一代的中国围棋棋手的领军人物,年仅18岁却连夺百灵杯、三星杯、Mlily梦百合杯三项围棋比赛世界冠军,曾八次击败韩国棋手李世石。而李世石仍然是近10年来获得世界第一头衔最多的棋手。

  AlphaGo一共将与李世石进行5场比赛,首场比赛于北京时间3月9日中午12点在韩国首尔四季酒店举行。

  3月9日 (星期三):首场比赛

  3月10日(星期四):第二场比赛

  3月12日(星期六):第三场比赛

  3月13日(星期日):第四场比赛

  3月15日(星期二):第五场比赛

  比赛将采用贴7.5目的中国规则(比赛结束时,后走棋的棋手贴目)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要4-5个小时。据悉,与李世石的对战中,来自首尔的一名业余围棋六段棋手将扮演AlphaGo的“眼”和“手”,一边看屏幕一边代替AlphaGo下棋。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1441590 report 1884 柯洁视觉中国图北京时间3月9日12时起,谷歌旗下人工智能公司DeepMInd开发的智能系统AlphaGo(阿尔法围棋)和韩国职业围棋选手李世石九段的比赛正在如火
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com