> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蛮横路虎车主砸门抢车夺路逃窜被判一年六个月

来源:中国新闻网
原标题:蛮横路虎车主砸门抢车夺路逃窜 妨碍公务被判一年六个月
  中新网丽水3月10日电  (见习记者 章天启 通讯员 青法宣)日前,浙江丽水青田法院公开审理了一起“妨害公务罪”一案,赵某因“妨害公务罪”,依法被判处一年六个月有期徒刑,站在被告席上的赵某一直低着头,他对自己的鲁莽行为感到非常的后悔,那么究竟是什么事情引起的,这事还得从2015年7月17日的凌晨说起。赵某的驾驶证已被依法注销,但他仍开着路虎车上高速,不仅如此,他还用白色纸张黏贴遮挡前牌照的部分字母和数字。眼见自己的车被警方扣下,心有不甘的赵某竟然用斧头强行砸开停车场大门钥匙,公然抢夺涉案车辆,驾车撞开停车场大门后逃窜。

  无证遮挡 抗拒执法

  当天凌晨,丽水高速交警三大队民警在G1513温丽高速公路丽水方向青田服务区开展夜间防疲劳提醒工作,0时16分许,民警通过安装在距离服务区500米处的卡口拦截系统发现一辆白色路虎越野车涉嫌遮挡号牌。0时18分,该车进入服务区后,民警依法对该车进行检查,发现路虎车的前牌照的部分字母和数字被白色纸张黏贴遮挡。驾驶员赵某称驾驶证、行驶证均未携带,于是民警将驾驶人赵某带至警务室内进一步核查。

  经公安网查询证实,驾驶人赵某的驾驶证已经被依法注销。民警依据《安全法》的规定开具了扣留车辆的强制措施凭证,赵某虽当场在凭证上签字,但是对民警依法扣车的公务行为百般阻挠,始终不肯交出车钥匙。

  此时,路虎车上也有几名乘客下来与民警理论,当事人情绪较为激动。为避免与赵某等人起冲突,导致事态失控,民警随即联系青田县公安局110指挥中心,待青田县公安局船寮派出所出警赶至现场后,赵某才交出车钥匙。之后,民警将车辆扣留至船寮平安施救停车场。

  胆大包天 砸门盗车

  7月17日21时40分许,丽水高速交警三大队接支队指挥中心指令,称船寮平安施救停车场内,有人用斧头将停车场大门钥匙强行砸开,公然抢夺涉案车辆,驾车撞开停车场大门后逃窜。

  丽水高速交警三大队立即指派民警赶往停车场,同时联系青田县公安局110指挥中心。到达船寮平安施救停车场后,民警发现被抢的正是涉嫌无证驾驶、遮挡号牌的白色路虎车。停车场的大门钥匙被强行砸开,大门被撞损坏,现场留下白色路虎车的一副号牌。

  据停车场值班人员反映,17日凌晨2时左右,交警将白色路虎车扣至船寮停车场,当时涉案的违法嫌疑人赵某也在车上。21时30分许,其听到门口传来“哐当”几声响声,于是起来到门口查看情况,只见一名男子手里拿了把斧头,由于先前见到过,一眼便认出该男子就是违法嫌疑人赵某。只见赵某用斧头将停车场大门的锁敲掉,打开大门后进入停车场,不一会后便开着白色路虎车出来,门卫上前阻拦,赵某直接提速从门卫边上冲了过去,并径直撞开了停车场大门后逃离。

  案件发生后,丽水高速交警三大队意识到这是一起极其严重的妨害公务案件,其性质相当恶劣,严重侵犯了公安机关依法执行公务的公信力和威慑力,并在青田当地中造成了较大的反响,如果不能将嫌疑人绳之以法,势必会地今后执法工作有所影响。

  案发后,丽水高速交警三大队领导多方协调,共同合力,发现涉案车辆在浙江衢州市某4S店里修理。7月21日,大队立即协调联系施救拖车到衢州将涉案车辆扣至船寮平安施救停车场。

  依法严惩 彰显正义

  9月1日,青田县公安局以“盗窃罪”对该起案件正式立案,随后于次日将犯罪嫌疑人赵某列为“网上逃犯”。经过一系列的努力侦查,9月28日,赵某在温州落网。

  2016年2月26日,该案由青田县检察院移送至青田法院。3月9日,青田青田法院正式对该案进行依法审理,并以“妨害公务罪”对赵某判处一年六个月有期徒刑。

  该起案件的办结,有力得打击了“侵害公务”这一违法犯罪行为人的嚣张气焰,让任何企图挑衅、妨害执法者依法正常执法的违法行为人都得到了应有的惩罚。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2016/03-10/7792368.shtml report 1862 中新网丽水3月10日电(见习记者章天启通讯员青法宣)日前,浙江丽水青田法院公开审理了一起“妨害公务罪”一案,赵某因“妨害公务罪”,依法被判处一年六个月有期徒刑,
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com