> 2016全国两会 > 2016两会花絮
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

科技部长谈“人机对战”:更喜欢“人人对弈”

来源:京华时报
原标题:万钢谈“人机对战”:更喜欢“人人对弈”

  昨天,在全国两会的记者会上,科技部部长万钢谈到近日上演的围棋“人机对战”,他说,我国在超级计算机和人工智能方面也取得了很好发展,不过从下棋角度上,他个人还是喜欢“人人对弈”。

  围棋“人机对战”

  人工智能可提高就业质量

  对于目前进行的谷歌人工智能机器人对战李世石的比赛,万钢表示,我国在超级计算机和人工智能方面也取得了很好发展。“机器人也好,人工智能也好,他们都能够替代我们现有的一些已知的工作”,万钢说,但是在替代的过程中又创造了新的就业,提高了就业质量,使更多的人投身于科学研究,去掌握更多的未知世界,来创造更好的产品、更好的生活。

  不过,“从下棋的角度上,我还是喜欢人人对弈,因为这里面除了背棋谱以外,还有很多的随机性和未知性,以及情绪的好坏等等,这样可能更贴近我们的生活。”万钢说。

  点赞屠呦呦

  铭记在中国科学发展史上

  “屠呦呦先生经过40多年的努力,在青蒿素的研发、推广、应用形成产业化方面做了大量的工作,是我们所敬重的科技人员。”万钢在回应屠呦呦“墙内开花墙外香”的问题时说,“屠呦呦先生的成绩已经铭记在中国科学发展史上”。

  万钢表示,“正如屠呦呦先生所说的,她的获奖是我们中国科学家的集体荣耀。在这点上,更感觉到我国科学家的高风亮节,他们不计较个人名利,为了科学事业而奋斗,为了百姓急需、国家紧迫的问题贡献自己的力量,“这些都是我们作为科技界的后辈要永远铭记、认真学习的”。

  感触工匠精神

  职业教育是重要组成部分

  政府工作报告提到的“工匠精神”受到广泛关注。曾在德国留学工作16年的万钢表示,工匠精神的培育首先是教育的结果,“德国哪怕一个商店的售货员也要进行系统的教育,包括包盒子、做礼品等都有一个系统的教育”。

  因此,要从教育抓起,抓职业教育,对于培养专业性人才的工匠精神十分重要。在当今这个创新时代,加强基础教育,加强职业教育,使更多产业一线的工人能够得到更系统的教育,使质量为上的要求变成企业发展的文化,使每个人都把产品的质量和创新作为自身的需求、自身的文化的组成部分。

  另外,“我们一直说创造品牌,要有品牌文化,要有工匠精神。”万钢说,工匠精神和创新精神两者是相互联系的,它最大的目的是提高产品的质量和效益,使每一个人都满意和喜爱,品牌才能建立起来。

  京华时报记者 潘珊菊

news.sohu.com false 京华时报 https://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/11/content_286021.htm report 1335 昨天,在全国两会的记者会上,科技部部长万钢谈到近日上演的围棋“人机对战”,他说,我国在超级计算机和人工智能方面也取得了很好发展,不过从下棋角度上,他个人还是喜欢
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com